Герпес на теле - лечение в домашних условиях

Медицинская статистика утверждает, что практически 98% всего населения нашей планеты являются переносчиками вируса простого герпеса. Это коварное заболевание, всего лишь раз попав в наш организм. остается в нем навсегда. Если человек обладает крепким хорошим иммунитетом, то вирус может быть бессимптомным и никак себя не проявлять. Но стоит нашим защитным силам лишь немного расслабиться, по причине воздействия какого-то внешнего фактора, к примеру, стресса, гормонального сбоя или обычной простуды, тут же начинается развитие герпеса. Если же иммунная система изначально ослаблена, то лишь незначительное переохлаждение может спровоцировать обострение заболевания.

Симптоматика

Первые симптомы проявления болезни таковы: возникает покалывание кожи на губах, затем появляется чувство жжения и значительный зуд. Буквально через несколько часов на этом месте появляется небольшая болезненная припухлость, а спустя день-два она превращается в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Со временем они лопаются и образуют язвочки, которые после подсыхания образуют корочки.

Пути передачи

Самый основной путь заражения этой болезнью – контактный – через поцелуи. Представительницы прекрасного пола часто подхватывают эту неприятную болезнь, воспользовавшись чужой помадой или дав кому-то свою.

Вирус герпеса может передаваться также через кровь, а в период обострения – через предметы общего пользования, посуду и т.п.

Методы лечения

Современная фармакологическая промышленность предлагает множество различных препаратов, которые не лечат вирус, а позволяют ускорить выздоровление при его обострении. Они снимают зуд, ускоряют заживление язвочек и подсушивают пузырьки. Такие лекарства отличаются довольно-таки высокой стоимостью и не сильно долго хранятся. Как альтернативу им можно применять различные средства народной медицины, использование которых позволит добиться быстрого и значимого эффекта.

Далее мы рассмотрим некоторые из них.

Этот метод может показаться многим людям весьма экстравагантным, тем не менее, не один больной использовал его и подтвердил его высокую эффективность. Для изготовления лекарственного средства возьмите фарфоровую тарелку и обычную газету. Для того чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию поставьте тарелку в ванну или же в раковину, газету при этом нужно свернуть в рулон и расположить сверху. После этого подожгите бумагу, дождитесь, пока она практически догорит, и стряхните ее остатки и пепел. На донышке тарелки вы увидите желтоватый налет – это и есть лекарство. Его нужно нанести на образование на губе. Повторяйте такую процедуру как минимум три раза на день вплоть до полного выздоровления. Чаще всего все симптомы герпеса проходят уже к третьему дню каждодневного лечения. Скорость выздоровления напрямую зависит от стадии, на которой находилось заболевание к моменту начала терапии. Если вы начнете наносить копоть еще на возникшую припухлость, вполне может быть, что вам удастся избежать появления пузырьков.

Народная медицина предлагает лечить герпес при помощи этого распространенного сердечного лекарства. Его нужно наносить на пораженные участки один раз в час и уже через сутки вы заметите выраженное облегчение.

Устранить герпес на губах можно также путем нанесения обычной серы. Извлеките ее из уха при помощи ватной палочки и смазывайте пораженные участки, повторяйте пять-шесть раз на день. В большинстве случаев заболевание проходит уже буквально после пары применений.

Лекарственные растения также применяются для лечения вируса простого герпеса. Выберите крупный лист алоэ с растения возрастом как минимум три года, срежьте его и положите в холодильник, в морозильную камеру. Через час отрежьте кусочек и приложите его мякотью к пораженному участку. Такой компресс нужно выдержать в течение двух часов и повторять три раза на день.

Если вы столкнулись с обширными высыпаниями, можете раздавить четыре зубчика чеснока и перемешать их с чайной ложечкой натурального жидкого липового меда. Получившуюся смесь нужно наносить на пораженные участки до семи раз на день, не смывая. Также можно натирать пузырьки разрезанной долькой чеснока, но такое лечение будет более длительным.

Другие средства

Отличный терапевтический эффект оказывает настойка прополиса, пихтовое и облепиховое масло, а также масло чайного дерева. Выберите какой-то из перечисленных препаратов и наносите его на пораженные участки один раз в два часа.

Тепловые процедуры

Для лечения герпеса можно также воспользоваться очень простым, но весьма эффективным рецептом. Заварите обычный черный чай, только покрепче. Опустите в него металлическую чайную ложку, а после того, как она хорошенько прогреется, приложите ее к высыпаниям. Меняйте ложку на горячую по мере остывания. Общая длительность процедуры должна составлять четверть часа. Вместо чая можно использовать также содовый раствор, для его приготовления растворите пару столовых ложек питьевой соды в стакане кипящей воды. К получившемуся составу добавьте десять капелек йодной настойки.

Предотвратить рецидивы заболевания можно при помощи укрепления иммунной системы. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, контролировать питание, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.