Безобидная простуда на губах или герпес у ребенка

Многим сегодняшним мамам известна эта проблема - пузырьки и язвочки - простуда на губах у ребенка. Малыш ковыряет ранки, жалуется на боль и зуд, часто отказывается есть. Родители по совету бабушек-соседок прижигают простуду зеленкой

или спиртом, а возможно даже мажут зубной пастой или ушной серой. И терпеливо ждут, когда болячка исчезнет. Исчезает, но через пару недель или месяцев все повторяется опять.

Масштаб проблемы

На самом деле регулярная "безобидная" простуда на губах - лишь одно из возможных проявлений серьезного заболевания - герпеса у ребенка.

Заболевание было известено очень давно, еще во времена Авиценны и Гиппократа. Только он никогда не представлял собой такой большой опасности для человека, как сейчас. Еще пять-десять лет назад педиатры достаточно редко сталкивались герпесом у детей дошкольного возраста.

Сегодня же, несмотря на то, что официальная статистика заболеваемости не ведется, считается, что каждый ребенок к возрасту 5-6 лет уже оказывается заражен этим вирусом. А среди взрослых носителями герпетического вируса являются 80-90%.

В чем причина разгула герпеса у ребенка, достоверно не известно. Но есть несколько предположений.

Во-первых. вирус герпеса- иммунозависимый вирус, а, согласитесь, у современного человека с иммунитетом далеко не все в порядке: грязная вода, проблемы с экологией, увлечение лекарственными средствами, сурогатная еда сделали из нашего организма в легкую добычу для инфекций, в том числе и герпетической.

Во-вторых. ученым известно, что каждое из заболеваний имеет собственный ритм жизни. Можно предполагать, что 5-7 лет назад болезнь вступила в ту фазу, которая называется "самым расцветом сил".

Симптомы герпеса у ребенка

Как и любой другой, герпетическая инфекция, по своей сущности паразит, который заставляет клетки организма производить белки, требующиеся для размножения и жизни. В одних ситуациях ему этого добиться бывает трудно, потому что у человека "крепкая броня" (то есть иммунитет), и тогда этот вирус-"лицемер" может на долгое время прижиться в организме, ни как не проявляя себя. Ребенок или взрослый становится носителем опасного заболевания, даже не зная об этом.

Однако, чаще всего условия для существования герпетической инфекции оказываются благоприятными. Незначительный сбой в иммунитете человека - и он на коне!

По-мимо хорошо известных вирусов простого герпеса первого типа (это из-за него появляется простуда на губах) и второго типа (генитальный герпес) есть также шесть других типов заболевания: цитомегаловирус, ветряная оспа, Эпштейн-Барр, лишай опоясывающий, вирус герпеса человека шестого и восьмого типов. Все они негативно влияют на иммунитет.

А вот заметить невооруженным глазом "врага" можно не всегда. Мамам нужно знать, что сыпь - это не только обыкновенная простуда на губах.

Вирус может поражать любую часть организма: глаза, слизистую рта и половых органов. Опаснее всего - его удар по внутренним органам. Частые ОРВИ, риниты, фарингиты, ангины, дерматит, пневмония, астма - это все может быть вызвано активной деятельностью вируса.

Паразит, обитая в теле, выбирает наиболее уязвимый, незащищенный его участок.

В таких ситуациях и родители, и врачи сталкиваются с проблемой малоэффективного лечения той или другой болезни. Например, удаляют аденойды, а они разростаются опять. Или "душат" пневмонию антибактериальными препаратами, но безуспешно. А может быть, всеми силами профилактируют простуды, а ребенок все равно болеет.

Герпетичесикие проблемы пагубно влияют на нервную систему карапуза. В совокупности с перинатальными нарушениями они могут вызывать у детей такие проблемы, как тики, заикания, гиперактивность, а у деток более старшего возраста - синдром хронической усталости.

Как ребенок заражается герпесом

Герпес к ребенку в организм может попасть несколькими путями.

1. Парентеральным.

Речь идет об инфицирование во время инъекций, капельниц, переливания крови.

2. Воздушно-капельным.

Поцеловала бабушка, чихнул приятель в песочнице.

3. Бытовым.

Через детские игрушки, общие полотенца, посуду.

4. От мамы к плоду.

Во время беременности у женщин ухудшаются защитные силы организма, поэтому у будущей матери, инфицированной вирусом герпеса, вполне вероятны рецидивы, даже если до зачатия их не было много лет. Такая вспышка опасна для малыша. Считается, что в двух случаях из трех кроха заражается. Причем, если инфицирование произошло в первом триместре беременности, это может угрожать серьезными патологиями и даже выкидышем.

Однако, не нужно паниковать будущим мамам. А вот к рекомендациям врачей стоит относится ответственно.

Видео Комаровский "Герпес у ребенка"