Лечение опоясывающего лишая народными средствами

Не описать словами те болезненные страдания, которые испытывает больной опоясывающим лишаем (герпесом)! Это вирусное заболевание с трудом лечится и имеет осложнения. Но средства народной медицины смогут значительно уменьшить боль и предотвратить осложнения. Так что при комплексном лечении у врача допускается применение проверенных рецептов народной медицины.

Причины возникновения опоясывающего лишая

Прежде всего, необходимо позаботиться об укрепление иммунной системы.

Герпес обостряется на фоне снижения иммунитета из-за заболеваний или сильных стрессовых ситуаций. А также риск заболеть опоясывающим герпесом усиливается с возрастом.

После перенесения в детском возрасте ветряной оспы, вирус "засыпает" в нервных ганглиях, но при благоприятных условиях провоцирует развитие опоясывающего  лишая.

Обезболивающие и заживляющие народные средства

Как только подсохнут лопнувшие пузырьки, следует применять компрессы из растений:

  • полынь;
  • бессмертник;
  • лопух;
  • кора вяза;
  • календула и таволга;
  • мята и другие.

Полынь

Лечение производится спиртовой настойкой полыни. Для этого смачивается в настойке ватный диск и прикладывается минут на 15-20. Далее кожу следует смазать касторовым маслом. Такое лечение проводится неоднократно.

Бессмертник

Столовую ложку бессмертника заваривают стаканом крутого кипятка и укутывают. Держат настой час. Затем этим настоем смачивают больные места на коже, прикладывая салфетку на 10 минут.

Лопух

Измельченные листья лопуха (2 столовых ложки) заваривают кипятком. Настой держат 30 минут, а затем смачивают марлю и прикладывают компресс на ночь.

Кора вяза

В мае месяце срезают двухлетние побеги вяза и освобождают их от верхней коры. Зеленую тонкую пленку снимают, высушивают на солнце и заваривают как чай. Напар пьют 3 раза в день по обычному стакану. Это для повышения иммунитета и лечения герпеса.

Настой из календулы и таволги

Взять по 2 щепотки засушенных цветков таволги и календулы, залить водкой (0,5 литра) и настоять 2 недели. Этот спиртовый настой применяют внутрь и делают примочки. Внутрь принимают по столовой ложке на 100 гр. кипяченой или родниковой воды три раза в день. Примочки прикладывают на 15 минут.

Мята

Перечная мята заливается кипятком и парится на водяной бане 15-20 минут. Затем из напара делают примочки неоднократно.

Примочка из соли и соды

Для ускорения заживление ранок на коже можно делать примочки из смеси соли, соды и воды. Необходим состав, напоминающий по консистенции жидкую кашицу или сметану. Этим составом смазывают пораженные места трижды в день, потом смывают.

Настой чеснока

Хорошо себя зарекомендовал чеснок, настоянный на касторовом масле. 100 гр. натертого чеснока заливается стаканом касторового масла и парится в духовке при 50-60 градусах три часа. Остывшую массу процеживают, а затем смазывают пораженные участки 3-4 раза вдень.

Укрепление иммунитета при лечении

Наряду с основным лечением медицинскими препаратами и народными средствами, для укрепления иммунитета применяются различные настойки и отвары трав. Обычно это настойки на спирту. Но следует напомнить, что медицинский спирт нужно брать для внутреннего применения, а не для внешней обработки ран или для уколов.

Настой прополиса

Эта настойка применяется для поднятия иммунитета и укрепления сопротивляемости организма болезни. Следует растворить 20 гр. прополиса в 100 гр. медицинского спирта (для внутреннего применения) и настаивать неделю. При этом нужно ежедневно встряхивать бутылочку по 10 раз. Чайную ложечку настойки добавляют в половину стакана с теплой водичкой и пьют по утрам и вечерам 4 дня подряд.

Имбирная настойка

Тоже готовится по тому же принципу, как и настойка прополиса. Свежий корень имбиря измельчается любым способом и настаивается на водке пару недель, находясь в затемненном прохладном месте. Настой процеживают и употребляют 2 раза в день по столовой ложке. Пропорции настойки: 150 гр. тертого имбиря и 800 гр. хорошей водки.

Настойка из коры ивы

Здесь свеже наструганная кора ивы запаривается кипятком и настаивается час. Пропорции: 1 столовая ложка ивы на стакан крутого кипятка. Принимают по 1/4 стакана теплого настоя перед завтраком, ужином и обедом.