Лечение и профилактика герпеса народными средствами

Описание герпеса (herpes – пер. «ползущий») появилось в древней Греции. С того времени вирус значительно распространился и теперь герпес наблюдается почти у каждого жителя планеты, за редким исключением. Более 90% людей являются носителями герпеса.

Всемирная организация здравоохранения по распространенности во всем мире вирус простого герпеса ставит на второе место среди всех вирусных инфекций. Лидирует в этом списке вирус гриппа. В России ежегодно герпесом заболевают двадцать миллионов человек.

Зафиксированы 80 типов вируса герпеса, но у человека могут вызвать заболевание только 9 из них. Наиболее распространены два типа — герпес губ, глаз и рта, и генитальный герпес. Правда, последние исследования показывают, что возбудителем генитального герпеса в 20-40% случаев является герпес первого типа.

Как правило, инфицирование генитальным вирусом происходит во время полового контакта. Вирус первого типа передается через поцелуи, при пользовании посудой, бельем, полотенцами и т. п. Больной может передать вирус в период обострения болезни, когда возникают высыпания.

В таких случаях прямой контакт с больным практически всегда приводит к заражению, именно этим и объясняется огромная распространенность герпеса. Нужно сказать, что и случаи самоинфицирования очень распространены – во время обострения герпес переносится на незараженные участки тела.

Вирус герпеса стал настолько обыденным явлением, что многие считают его исключительно косметической неприятностью. А между тем, герпес способен попадать через слизистую в нервные узлы (околопозвоночные и в тройничный нерв), где пребывает в дремлющем состоянии до момента, когда при особой ситуации (стресс, простуда и т. д.), активизируется и из нервных клеток мигрирует в кожу и слизистые оболочки.

Симптомы герпеса

От заражения до проявления проходит, как правило, от 3 до 14 дней. Начинается болезнь с ощущения слабости, непродолжительного повышения температуры примерно до 38 градусов, увеличения лимфатических узлов, учащенного мочеиспускания и мышечной боли.

Иногда может наблюдаться тошнота, чувство онемения в затылке, болит голова. Но все эти ощущения проходят, когда появляются высыпания. Через несколько дней пузырьки лопаются и образуют мокнущие очаги разного размера, которые покрываются корочками. Обычно дней через 5-7 корочки отсыхают, и на их месте на некоторое время остаются пятнышки.

Даже без лечения симптомы заболевания проходят через 2-3 недели. Но это совсем не значит, что болезнь прошла, при благоприятных для герпеса условиях, он вновь проявляется. Между рецидивами может пройти несколько месяцев или несколько лет.

Большинство людей считают, что герпес – неизбежное, но не опасное зло, причиняющее некоторые неудобства. Специалисты уверены, что проблема намного серьезнее.

По их оценкам, почти у каждого человека вирус герпеса находится в активном или пассивном состоянии, проявляясь часто, только однажды или никогда не проявляясь внешне, но все-таки постоянно присутствуя в организме.

Профилактика обострений

Чтобы избежать обострения вирусной инфекции, необходимо избегать перенапряжения (физического, эмоционального и интеллектуального), переохлаждения и перегревания. Не последнюю роль в профилактике играет здоровое питание, состоящее из продуктов, богатых белками и витаминами.

Если обострения избежать не удалось, нужно строго соблюдать простые правила гигиены, чтобы не заразить вирусом окружающих. При признаках предвестников болезни или явного проявления герпеса постарайтесь:

  • мыть руки с мылом после прикосновения к воспаленному участку;
  • пользоваться только личными предметами гигиены и посудой;
  • на пластике вирус может оставаться активным около 4 часов, поэтому после пользования унитазом продезинфицируйте его сидение;
  • при генитальном герпесе обязательно воздерживайтесь от интимных контактов.

К сожалению, избавиться совершенно от герпеса вряд ли удастся, что объясняется не только сложностью выведения вируса из организма, но и его распространенностью. А вот с проявлениями справляться можно вполне эффективно. Сегодня существуют препараты (нуклеозиды), которые облегчают течение болезни и значительно сокращают срок заживления высыпаний. Народные средства также вполне действенны.

Рецепты народной медицины в лечении герпеса

Распространенность данного заболевания не могла не привести к тому, что появилось немало рецептов исцеления от этой напасти в домашних условиях. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами, пользоваться которыми можно, не опасаясь осложнений.

Поставьте чистую тарелку в раковину. Сверните конус из листа белой немелованной бумаги, установите его на тарелку и подожгите. Когда конус догорит до половины, осторожно сбросьте его с тарелки и погасите. Действуйте осторожно, чтобы не превратить лечебную процедуру в настоящую проблему. На тарелке образуется желтоватый налет – это живичная смола. Пальцем снимите ее и смажьте пораженный участок. Если вы вовремя заметите приметы возникновения герпетического высыпания и воспользуетесь этим методом, появление пузырьков можно предотвратить. Смазывание уже образовавшегося высыпания поможет избавиться от него намного быстрее, чем это происходит обычно.

Высыпание можно смазывать валокордином несколько раз в день, что значительно ускорит выздоровление.

Палочкой с ватой на конце извлеките из уха серу и смажьте воспаленное место. Это, пожалуй, самый распространенный народный метод в борьбе с герпесом. В самом деле, такой простой способ может ускорить заживление пузырьков, особенно если начать им пользоваться при первых же признаках герпеса.

Народные целители советуют срезать веточку малины, хорошо промыть ее, измельчить и пожевать до консистенции кашицы. Затем прикладывать средство и ранке. Воздействие объясняется содержанием в ветках малины полифенольных веществ, которые подавляюще воздействуют на вирус герпеса.

Сок каланхоэ хорошо помогает избавиться от герпесных пузырьков.

Раздавить несколько зубков чеснока и сделать тампон, завернув в марлю. Натирать воспаленные участки. После этого смешать мед пополам с яблочным уксусом и смазывать «лихорадку» дважды в день.

Приготовить сок из 250 грамм ботвы свеклы, двух морковок, одного яблока и нескольких веточек петрушки. В этом напитке содержатся бета-каротин, витамин С, цинк и биофлавоноиды, которые прекрасно активизируют иммунитет. Пить сок нужно по трети стакана несколько раз в день.

Еще один рецепт для повышения защитных функций организма:

  • 4 ложки шиповника (плодов);
  • 3 ложки плодов боярышника;
  • 3 ложки крапивы;
  • 2 ложки родиолы;
  • 2 ложки зверобоя;
  • 2 ложки корня заманихи.

Столовую ложку этого сбора заварить кипятком и настаивать 20-30 минут. Процедить. Принимать в течение суток теплым за 20 минут до еды по 1/3 стакана.

Считаем необходимым напомнить, что прижигание герпеса спиртосодержащими растворами, в том числе зеленкой и йодом, не помогает приостановить развитие воспаления. Скорее наоборот, обожженные прилегающие участки кожи могут присоединиться к очагу высыпания и усугубить состояние.

Если обострения заболевания случаются часто, необходимо обратиться к врачу, который назначит антивирусный препарат и порекомендует лекарства для стимулирования иммунитета.