Герпес на пальцах рук: симптомы, причины, способы лечения

Герпес — это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус герпеса, чаще всего — первого или второго типа. В большинстве случаев наружные проявления герпеса возникают в области носогубного треугольника и поражают губы, крылья носа, кожу вокруг рта. Однако вирус герпеса может проникать практически в любые ткани и органы, вызывая различные проявления и иногда даже приводя к развитию серьезных осложнений.

Препараты для лечения герпеса

Пальцы рук — сравнительно редкая область локализации герпесвирусной инфекции, но иногда такая ее форма все же встречается. Обычно она сопровождает другие формы, например, простой губной герпес, и является результатом самозаражения — переноса вируса с пораженных участков кожи и слизистых на здоровые. Чтобы понять, как возникает герпес на пальце, необходимо знать, каким образом вирус герпеса проникает в организм человека.

Как происходит заражение герпесом?

Существует несколько основных путей заражения вирусом: воздушно-капельный (через слюну, выделяющуюся при чихании, кашле), контактно-бытовой (через предметы быта, прикосновения), через переливание крови, а также от матери к плоду. Герпес на пальце обычно является следствием заражения воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, хотя у ребенка он в очень редких случаях может быть проявлением инфекции, полученной от матери.

Вирус герпеса проникает в организм человека через слизистые оболочки, которые менее защищены от инфекций, чем кожа, или же через микротрещины, порезы и другие мелкие повреждения на коже. Прикасаясь к зараженным участкам (например, к герпетической сыпи на лице), пациент может перенести инфекцию как на другие участки тела, так и на пальцы рук. В этом случае, если местный иммунитет не справляется с инфекцией, начинается развитие заболевания, появляются наружные проявления. Кроме того, иногда герпес поражает нервы, иннервирующие пальцы: в этом случае он просто поднимается по нервным отросткам к поверхности кожи на руках.

Герпес на пальце: симптомы

Наружные проявления герпетической инфекции на пальцах рук мало чем отличаются от таковых при другой локализации. Характерным проявлением герпеса является возникновение сыпи. На первых этапах развития заболевания у пациента появляется зуд, болезненность на пораженном участке кожи; может возникнуть покраснение и небольшой отек. Затем наступает стадия формирования везикул — мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Везикулы могут появляться по одной или целыми группами, объединяясь и сливаясь. Чаще всего пузырьки локализуются на большом и указательном пальцах, рядом с ногтями или непосредственно в ногтевом ложе. Также нередко возникает герпес между пальцами рук.

Одной из особенностей герпеса на пальцах является подкожное расположение везикул. Кожа на руках гораздо более толстая и грубая, нежели на лице, поэтому пузырьки часто бывают скрыты под ее верхним слоем. В этом случае они выглядят как небольшие подкожные прыщи или волдыри. Также из-за меньшей чувствительности кожи на руках пациенты испытывают меньше болезненности и дискомфорта при возникновении сыпи. Однако если вирус поражает нервы, боль может быть весьма выраженной. В этом случае говорят о герпетической невралгии.

Через несколько дней после возникновения везикулы лопаются, наружу вытекает жидкость, насыщенная вирусными частицами. В этот период человек представляет максимальную инфекционную опасность для здоровых людей; кроме того, особо высок риск переноса инфекции на другие участки тела.

Герпес на пальце: лечение

Важнейшим элементом защиты от возникновения герпеса на пальцах является профилактика. Если на вашем теле уже присутствуют пораженные вирусом участки, старайтесь избегать прикосновений к ним; при уходе за кожей, покрытой сыпью, используйте резиновые перчатки, ватные тампоны и палочки. После ухода за кожей и в течение дня тщательно мойте руки. Чтобы избежать заражения, важно также увлажнять кожу рук — это позволит уменьшить количество микротрещин, сквозь которые может проникнуть вирус.

Если сыпь уже появилась, необходимо обрабатывать кожу дезинфицирующими средствами — например, зеленкой или растворами на основе хлоргексидина. Это поможет избежать присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции, которая часто осложняет течение герпеса.

Также существует специфическая противовирусная терапия с помощью наружных препаратов — мазей и кремов. Вещества, входящие в их состав, подавляют размножение вируса, в результате чего наружные проявления исчезают гораздо быстрее и снижается риск распространения инфекции.

В наиболее тяжелых случаях врач может прописать системную терапию противовирусными препаратами — в виде таблеток или инъекций. Однако лечение герпеса на пальцах обычно не требует таких мер. Системная терапия применяется, как правило, только у больных со сниженным иммунитетом — например, у пациентов с ВИЧ или другими заболеваниями, вызывающими стойкое снижение иммунного статуса.