Герпес опоясывающий лишай на теле: инкубационный период, диета, симптомы, лечение, передается ли?

Опубликовано: 02 июн 2014, 10:59

Опоясывающий герпес в основном диагностируется у пожилых людей и особ с ослабленным иммунитетом. Интересным является тот факт, что вирус опоясывающего герпеса попадает в организм больного задолго до появления первых признаков болезни. Иногда инкубационный период, при котором возбудитель находится в человеке в латентной форме, может составлять более 50-ти лет, и только затем возникнут первые проявления опоясывающего герпеса на теле. Однако не стоит думать, что все эти годы вирус спит, вовсе нет. При первом его попадании у больного на теле появляются мелкие безболезненные высыпания, которые затем наполняются жидкостью, то есть, с вероятностью более 99% у человека развивается ветрянка. Но если посмотреть на опоясывающий герпес на фото, то его кожные высыпания будут разительно отличаться от картины, наблюдаемой при ветряной оспе.

Опоясывающий герпес: симптомы и причины

Да и причины его появления спустя многие годы остаётся загадкой. С уверенностью можно лишь сказать, что при опоясывающем герпесе причины пробуждения вируса стоит искать в ослабленном иммунитете больного. Если сравнивать риск заражения ветрянкой – 99% и частоту появления у людей старшего возраста на теле поясничного лишая - 11%, то становится понятным, что ослабление иммунитета хоть и служит одним из главных факторов активации вируса, однако это нельзя считать единственной причиной болезни.

Что же касается симптомов данного патологического состояния организма, то больные в основном жалуются на боли при опоясывающем герпесе и кожные высыпания. Болевые ощущения могут варьироваться в широких пределах и быть различной продолжительности.

Лечение опоясывающего герпеса

Итак, обратившись к врачу с жалобами на одностороннюю сыпь на теле, болевые ощущения в зоне её появления и дальше по нерву, больные чаще всего получают диагноз - герпес опоясывающий. Как лечить данное заболевание?

К сожалению, современная медицина вылечить раз и навсегда эту болезнь пока что не может. Но, обратившись к врачу, можно сократить её период обострения и сделать всё возможное, чтобы отодвинуть на максимально долгий срок её повторную активность. Обычно задачей любого лечения является полное выздоровление больного, но поскольку поясничный лишай относится к заболеваниям, которые невозможно вылечить окончательно, то в этом случае основной задачей лечения становится профилактика развития осложнений в периоды обострения, увеличение интервала между обострениями и снятие болевых ощущений. Сделать всё это без помощи врача больной не сможет, поскольку только лечение невралгии после опоясывающего герпеса может занять несколько месяцев и потребовать помимо применения препаратов курс физиотерапии.

Кроме того, лечение герпеса опоясывающего препаратами требует контроля лечащего врача, который бы мог при необходимости изменить типы и дозировки препаратов. Основной формой выпуска препаратов, применяемых в борьбе с вирусом, являются таблетки, реже – уколы. Мази прекрасно борются с герпетической сыпью – основным кожным проявлением обострения опоясывающего герпеса, но из-за низкой проницаемости сквозь кожный барьер, они неспособны снять болевые ощущения и повлиять на возбудитель внутри больного.

Зачастую мази и кремы оказываются или полностью бесполезными, или снимают только кожное проявление заболевания, никак не устраняя болевые ощущения.

Из популярных препаратов при опоясывающем герпесе применяется Ацикловир. Эразабан, Валацикловир, Фамвир, Валтрекс в виде таблеток.

Совместно с противовирусными средствами, современные схемы лечения включают и такие группы препаратов как иммуномодуляторы, витамины и обезболивающие.

Однако не только приём различных препаратов способен поддерживать иммунитет на высоком уровне. Диетологи указывают на важность сбалансированного питания в поддержке иммунитета, при этом диета при опоясывающем герпесе не потребует от больного каких-либо жертв и отказа от любимых блюд. Просто надо обязательно включить в свой рацион овощи и фрукты, и чем больше, тем лучше.

Последствия опоясывающего герпеса

При поясничном лишае, так же как и при других заболеваниях, поздно начатое лечение приводит к развитию различных осложнений. При опоясывающем герпесе осложнения во многом зависят от того, в каком месте на теле произошло высыпание, то есть, какое нервное волокно является поражённым. При рецидиве опоясывающего герпеса, помимо поражения кожных покровов, больных часто беспокоят боли различной степени тяжести: от лёгкого зуда до таких, которые делают выполнение своих повседневных обязанностей невозможным. И именно боли являются самым частым осложнением болезни. После опоясывающего герпеса невралгия может беспокоить больного ещё долгие месяцы, и осложнятся потерей чувствительности поражённого нерва или парезами мышц, которые он иннервировал.

Помимо этого, говоря об осложнениях, стоит учитывать, что опоясывающий герпес на лице, голове, ноге, руке или спине будут иметь как общие черты, так и отличия. Чаще всего вирус проявляет себя по ходу иннервации спинномозговых нервов, поэтому традиционными местами высыпаний являются грудная клетка, поясница или спина.

В отдельных случаях вирусом будут поражаться внутренние органы и вегетативные ганглии, что при неблагоприятном развитии приведёт к менингоэнцефалиту и прочим заболеванием внутренних органов.

На лице же болезнь встречается значительно реже, а вот её осложнения могут быть в разы хуже: ухудшение зрения, потеря чувствительности лицевых нервов, паралич лицевых нервов и многое другое.

Как передаётся опоясывающий герпес?

Следует понимать, что опоясывающий герпес заразен и особо опасен тем, кто не переболел ветряной оспой. Поскольку зостер легко переносит заморозку и передаётся воздушно-капельным путём и имеет самую высокую в мире поражающую силу, чтобы уберечь других людей от заражения, стоит воздерживаться от контакта с посторонними людьми во время протекания заболевания.

Достаточно узнать, что новые высыпания не образуются, а старые начали подсыхать и только в этом случае вы станете безопасны для окружающих и не заразите детей ветрянкой.