Герпес на теле. Народные средства: лечение, препараты

Красота для женщины – это основное оружие и богатство, но безупречная внешность может быть нарушена разными неприятными мелочами. Одна из них – это простуда на губах, которую медики называют герпесом. Практически каждая девушка хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с этой болячкой. Статистика вещь неумолимая, так вот она говорит о том, что всего лишь пять процентов из всех жителей нашей планеты не подвержены этой напасти. Многие относятся к герпесу, как к небольшой неприятности, но на самом деле он может угрожать здоровью.

Что такое герпес?

После попадания в организм вирус внедряется внутрь генетического аппарата. Обычно это происходит в раннем детстве, и на протяжении всей жизни не представляется возможным избавиться от этой болезни. Герпес все время находится в клетках организма в дремлющем состоянии. Для его активации нужно немного: простудится, заболеть, перегреться или же переохладиться, другими словами спровоцировать некоторое понижение иммунитета. Иногда высыпания появляются и вовсе без видимых на то причин.

Герпес протекает в четыре этапа. Вначале человек ощущает зуд и жжение в углу рта, с внутренней стороны губы или на другом участке лица. После на поверхности кожи образуется небольшой, но весьма болезненный пузырек – стадия воспаления. Через некоторое время он лопается, а из него появляется жидкость. Именно в ней содержится больше всего клеток вируса. На коже образуется небольшая язвочка, которая вызывает болезненные ощущения, дискомфорт, чувство жжения и зуд. Самая последняя стадия знаменуется появлением корочки. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить ее, так как это больно и может привести к формированию рубца.

Пути передачи

Помните, что заболевание легко передается контактным путем, и если вы прикоснетесь той рукой, которой вы трогали язвочку, к человеку, то вирус перейдет к нему. Именно поэтому при активной стадии герпеса нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

Избегайте прикосновений к пораженным участкам, а после обработки ранки хорошенько мойте руки с мылом.

Не трите глаза руками, особенно, если вы прикасались к герпесу, так как инфекция может перенестись на слизистую глаза.

Воздержитесь от поцелуев, когда болеете, кроме того обязательно откажитесь от орального секса, ведь генитальный герпес особенно неприятен.

Во время высыпаний используйте только индивидуальную посуду, столовые приборы и личные средства гигиены. Если выздоровление не наступило в течение полутора недель, обратитесь за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Герпес особенно опасен для беременных. В первом триместре он может спровоцировать выкидыш, а затем инфекция может передаваться плоду и вызвать его гибель, преждевременные роды или же спровоцировать различные пороки развития.

Простуда на губах существенно увеличивает риск появления сердечных болезней. Проведенные исследования доказали, что при наличии антител к герпесу, сердечные приступы возникают примерно в два раза чаще.

Профилактика

Для того чтобы избежать появления герпеса, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Защищайте губы от мороза, ветра и солнца, используя губную помаду. Лечите вовремя все возникающие болезни, кроме того берегите себя от перегрева и переохлаждения. Занимайтесь укреплением иммунитета.

Лечение

Официальная медицина рекомендует приступать к лечению герпеса сразу же после того, как вы ощутите первые проявления болезни – жжение и зуд. Основной компонент, входящий в состав всех препаратов от этого заболевания – ацикловир. Он позволяет предотвратить появление высыпаний или же ускорить их заживление, минимизируя неприятные симптомы.

Существует также множество народных методов лечения герпеса. Препараты народной медицины практически не имеют противопоказаний, они очень эффективны, и их можно изготовить из подручных средств.

Для лечения герпеса можно использовать примочки с мятным настоем. Заварите столовую ложку измельченных листков стаканом кипящей воды. Процедите готовое средство и смачивайте ним пораженные участки с интервалом в один час.

Неплохой эффект оказывает также и малина. Возьмите несколько свежих веточек этого растения, измельчите их до состояния кашицы и наносите полученную массу на больное место.

Если вы часто сталкиваетесь с высыпаниями герпеса, можете заранее изготовить настой на основе березовых почек. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья залейте стаканом спирта и отставьте для настаивания на две недели. Процеженную настойку наносите на болезненные участки при помощи ватного тампона. Уже буквально через сутки такого лечения будут заметны улучшения.

Справиться с неприятным заболеванием поможет обычная яичная скорлупа. Снимите с ее внутренней стороны тоненькую пленочку и наложите ее на воспаленный участок. Оставьте до полного высыхания и не снимайте.

Как ни странно, вылечить герпес можно при помощи зубной пасты. Как только вы ощутите зуд, нанесите ее на кожу и оставьте на двадцать минут. После промойте больное место теплой водой.

Если же высыпания уже возникли, зубную пасту нужно наносить как минимум три раза в день, но не стоит использовать ее дольше, чем одни сутки. Если такое лечение вызывает боль и неприятные ощущения, тут же смойте пасту и больше не используйте ее.

Герпес – это довольно неприятное заболевание, которое может возникнуть у каждого из нас. Относитесь к своему здоровью ответственно и своевременно лечите неприятные высыпания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!