Повторное появление герпеса: когда появляется и как его лечить

Содержание статьи

Генитальный герпес является формой рецидивирующего герпеса и является наиболее распространенной инфекцией, которая передается половым путем. Рецидивирующий герпес, проявляющийся на гениталиях, отличается тем, что «живет» в организме человека пожизненно.

Статистика заболеваемости этим типом герпеса в нашей стране неумолима: всего за шесть лет начиная с 1994 года и до конца прошлого тысячелетия количество заболевших выросло в 2,5 раза. При этом женщины болеют чаще.

Как происходит передача вируса

Заражение гениталий происходит в процессе тесного физического контакта с больным. Речь идет о всех возможных формах сексуального контакта. Рецидив герпеса наиболее часто возникает у тех, кто рано начал половую жизнь и имеет большое количество партнеров. Если в крови человека имеются антитела к данному заболеванию, то в большинстве случаев у него наблюдается бессимптомное первичное заражение гениталий с формированием в дальнейшем рецидивирующего генитального герпеса.

Особенности протекания заболевания:

  • инфицируются сенсорные ганглии вегетативной НС. При герпесе гениталий поражаются ганглии в люмбо-сакральном отделе позвоночника, здесь и будет находиться своеобразный резервуар вируса, служащий для его половой передачи;
  • при определенных условиях вирус герпеса размножается в лимфоцитах больного, это приводит к тому, что поражаются иммунокомпетентные клетки, возникает вторичный иммунодефицит. Для него характерны частые простудные заболевания, снижение работоспособности, появление субфебрильной температуры тела, психоастении, лимфоаденопатии;

Рецидивирующее заболевание имеет некоторые особенности болевого синдрома, что может в значительной мере затруднять его диагностику. Данная форма герпеса развивается у 30-50% всего населения, являющегося носителем вируса простого герпеса. Обострение рецидивирующего герпеса может возникнуть на фоне переохлаждения, инсоляции, психической и физической травмы, приема алкоголя, гормонального цикла у женщин.

Симптомы заболевания

Рецидивирующий герпес вызывает общую слабость, недомогание, жар, увеличение периферических лимфатических узлов, сопровождающееся болью. Генитальный герпес рецидивирующего типа распространен очень широко. Лечение заболевания связано с определенными трудностями, возникающими из-за его хронического течения, нарушения репродуктивной и половой функции больного. «Входные ворота» инфекции – это локальное поражение половых органов. У мужчин характерные высыпания наблюдаются на наружной и внутренней поверхности крайней плоти, нередко поражается венечная борозда и ладьевидная ямка.

Реже можно наблюдать поражение головки и тела полового члена, а так же кожи мошонки. У женщин герпетические пузырьки могут локализоваться на больших и малых половых губах, на шейке матки, в области промежности и на слизистой поверхности влагалища. Но самое ужасное, что рецидивирующая форма генитального герпеса наиболее часто возникает у женщин при беременности. Если рецидивы герпеса на половых органах наблюдались у женщины и до беременности, то в этом случае плод будут защищать материнские антитела, блокирующие действие простого вируса. Однако небольшая вероятность заражения плода все же остается.

Как защититься от заболевания до беременности

Во время беременности заражение новорожденного рецидивирующим генитальным герпесом происходит довольно редко, всего в 0,02% случаев. Что касается риска получения рецидивирующего герпеса в родах, то данный процент составляет менее 1. До наступления беременности женщине нужно отказаться от вредных привычек, вылечить хронические заболевания, в частности, посетить стоматолога, ЛОРа, гастроэнтеролога, получить общеукрепляющее лечение. Некоторые женщины не могут сказать, имели ли место быть частые рецидивы полового герпеса или нет. Такое возможно, если заболевание протекало без симптомов или наблюдалось его атипичное течение.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в отличие от мужчин, у женщин половые органы спрятаны внутри тела. Для получения информации о возможных рецидивах, необходимо провести серологический анализ. Если в крови обнаружится Ig G, значит герпес рецидивирующий и беременности угрожать не может.

  • влияние герпеса на плод
  • лечение герпеса у мужчин
  • генитальный герпес у беременных

Женщине во время беременности необходимо:

  1. Обязательно использовать презерватив во время полового акта.
  2. Отказаться от орального секса. Это касается как минета, так и куннилингуса.

Чтобы исключить рецидивы во время беременности, на последних неделях врач может назначить профилактическую терапию, подразумевающую лечение такими препаратами, как Ацикловир и Валацикловир. Во время беременности лучше применять Зовиракс или Валацикловир. Зовиракс полностью безопасен для будущих мам, это было доказано в ходе клинических испытаний и специальных опытов, проводимых на протяжении 25 лет. Дополнительно врач может назначить беременной женщине поливитамины.

В США Центр по контролю за заболеваниями обнародовал следующие факты: женщины, использующие при беременности Зовиракс и Валацикловир, родили совершенно здоровых малышей без следов негативного влияния препаратов на развитие плода.

Лечение заболевания у беременных

Лечение должно осуществляться только под контролем врача и с полным соблюдением всех его назначений. При беременности допускается использовать мазь на основе ацикловира. Такую мазь или крем можно приобрести в аптечном пункте без рецепта, она не оказывает негативного влияния на плод, т. к. ее всасывания в кровь не происходит. Профилактическое лечение высыпаний за пару недель до родов включает прием Валацикловира или Ацикловира внутрь.

Дополнительное профилактические лечение проводится путем обработки мягких родовых путей поливидон йодом, а так же другими типами антисептиков, это позволяет сократить риск заражения ребенка вирусом герпеса до ‹1%.

Если женщины, имеющие в прошлом рецидивы генитального герпеса, поступят в роддом с высыпаниями или с вирусом данного заболевания в мазке, то ей могут предложить кесарево сечение. Вторым вариантом могут стать естественные роды, включающие обработку кожи ребенка вышеназванными антисептиками. Следует отметить, что если при беременности в крови женщины был обнаружен вирус герпеса, операция кесарева сечения не сможет снизить риск инфицирования плода. Однако врачи-акушеры по медицинским показаниям могут предложить и такой способ родоразрешения.

Что делать, если ребенок заразился вирусом

Лечение новорожденного не редкость, как уже говорилось, данная форма заболевания наиболее благоприятна для ребенка. И хотя защитные тела матери предохраняют плод от инфекции, риск заражения остается, и значительно повышается при высыпаниях на кожных покровах. Однако своевременное лечение противовирусными препаратами позволяет вылечить герпес и даже если произошло инфицирование ребенка, смертельный исход ему не грозит.

Существует миф о том, что генитальный герпес, проявивший себя во время беременности способен вызывать воспаление плаценты, которое чревато кислородным голоданием плода и недостаточным снабжением его питательными веществами. Однако данное мнение подтверждения не нашло.

Нередко обнаруживается, что женщина, потерявшая ребенка, имела генитальный герпес.  И врач в этом случае говорит ей, что это произошло именно из-за данного заболевания и из-за того, что отсутствовало своевременное лечение. Однако многие врачи западных стран утверждают, что рецидивирующий генитальный герпес не может влиять на течение нормальной беременности.

Главное – это получить соответствующее лечение до беременности, и тогда можно быть уверенной в том, что с только что родившимся малышом все будет в порядке.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!