Лечение герпеса во время беременности

Одноклассники

Google+

Носителями вируса простого герпеса является большинство населения нашей планеты. Вы можете даже никогда не узнать, что уже заражены этим заболеванием, но чаще всего внешние его проявления появляются с некоторой периодичностью уже с детского возраста.

Обычно, проникая в организм, вирус селится в нервных клетках и сидит там спокойно до поры до времени, пока что-нибудь не спровоцирует его выход на поверхность. Это может быть переохлаждение или перегрев, какой-нибудь стресс или ослабление иммунитета в результате болезни. Тогда вирус герпеса пробуждается и начинает продвигаться по нервным путям, пока не окажется на поверхности кожи. Тогда вы сразу почувствуете нестерпимый зуд, жжение и, наконец, увидите пузырьковые высыпания в определенном месте.

Считается, что впервые вирус попадет в организм ребенка еще в дошкольном возрасте, когда он утрачивает иммунную защиту, переданную ему матерью. Если ваш иммунитет достаточно силен, то проявления герпеса мучают вас на протяжении жизни не так уж часто. В противном случае это становится настоящей проблемой. Тогда единственным разумным выходом будет посещение врача, который выпишет лечение с применением противогерпетических и иммуномодулирующих препаратов.

Самые тяжелые последствия могут быть, если вы заражаетесь вирусом простого герпеса впервые именно во время беременности. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Таким же образом нужно действовать, если во время беременности вирус дает о себе знать слишком часто, хотя инфицирование не является первичным.

Если же вы беременны, но заразились не сейчас и это у вас первый случай обострения, тогда особенно беспокоиться не стоит. В этом случае для лечения герпеса вам помогут простые правила гигиены и наружные средства.

Правила гигиены, впрочем, одинаковы для всех в период обострения герпеса.

1. Не трогайте руками появившуюся язвочку. Старайтесь вообще поменьше к ней прикасаться, иначе рискуете «посадить» вирус в другое место. Самым ужасным будет, если вы занесете его в область половых органов — в этом случае существует высокая вероятность заработать генитальный герпес. Поэтому, если вы смазывали болячку или просто случайно дотронулись до нее, обязательно вымойте руки с мылом.

2. Сухость и чистота. Старайтесь не мочить язвочку даже во время умывания. Как известно, герпес очень любит воду и хорошо распространяется во влажной среде.

3. Поменяйте зубную щетку и тюбик с пастой. Это вполне логичный шаг. Вы пользовались щеткой, когда вирус был уже, что называется, на подходе, значит, велика вероятность, что он присутствует на щетке. Когда вы накладывали на щетку зубную пасту, он также может попасть на горлышко тюбика и теперь оттуда с удовольствием переберется на новую.

4. Держите зубную щетку сухой, потому что вирус, как уже было сказано, хорошо живет во влажной среде. И не забудьте поменять щетку еще раз, когда залечите болячку.

Если вы человек бывалый и уже лечились от вируса простого герпеса под наблюдением врача, у вас может возникнуть искушение начать принимать те же таблетки, которые вам выписывали до беременности. Тут ответ однозначный: без разрешения врача ни в коем случае этого не делайте.

Зато вам никто не запрещает воспользоваться наружными средствами для лечения герпеса во время беременности.

Продающиеся в аптеке противогерпетические мази. такие как «Зовиракс», «Ацикловир» и прочие могут использовать во время беременности по вашему выбору. Дело в том, что эти препараты еще не достаточно изучены, и у медиков не имеется достаточно оснований утверждать, что они вредны для плода, как нет свидетельств о том, что они совершенно безвредны.

Однако есть методы, которыми можно воспользоваться, совершенно не рискуя.

1. Смажьте болячку растительным маслом или вазелином. Во-первых, жирная пленка перекроет болячке кислород, который нужен для лучшего размножения. Во-вторых, через такой барьер будет труднее попасть влаге. В-третьих, таким образом вы смягчите язвочку и предотвратите появление сухой корки, которая в последствие может лопаться и причинять немало хлопот.

2. Воспользуйтесь цинковой мазью. Она достаточно жирная, чтобы не дать болячке пересохнуть и одновременно с этим цинк губительно действует на вирус простого герпеса.

3. Применяйте зеленку. Многие доктора советуют во время беременности для лечения герпеса использовать спиртовой раствор зеленки. Это окажет бактерицидное действие и не даст ранке инфицироваться, также спирт подсушивает болячку.

4. Приложите лед. Западные медики отмечают некоторое положительное действие сухого холода на простудные высыпания. Это предположительно объясняется тем, что холод тормозит воспалительные процессы. Однако прежде чем приложить лед к болячке, заверните его во что-то водонепроницаемое. Ведь вам нужен сухой холод.

Легче всего, как вы знаете, не лечить болезнь, а ее предотвратить. Инфицирование вирусом простого герпеса предотвратить практически невозможно, зато можно принять профилактические меры, которые уберегут вас от его внешних проявлений.

Во-первых, всегда защищайте губы перед выходом на улицу в жаркое и холодное время года. Любые трещинки и ранки на губах, возникающие в результате обветривания или пересыхания на солнце могут стать открытыми воротами для простудной болячки.

Постарайтесь не переохлаждаться и не перегреваться, одевайтесь всегда по погоде.

Постарайтесь меньше волноваться и нервничать. Как вы помните, вирус селится в основном в нервных клетках, поэтому любое нервное перенапряжение может дать толчок к пробуждению вируса.

Пейте рекомендованные врачом витамины для беременных и не пренебрегайте прогулками, гимнастикой и водными процедурами. Все эти меры помогут сохранить на должном уровне иммунитет, ведь именно он является вашим надежным щитом от обострения вируса герпеса во время беременности.

Опубликовано 20 декабря 2009 г. в рубрику Мамам