Почему возникает герпес на шее и как с ним бороться?

Одной из главных особенностей герпесвирусной инфекции является способность поражать практически любые участки кожи и слизистых оболочек. Отнюдь не редкость и герпес на шее, проявляющийся в виде мелкой пузырьковой сыпи и покраснения кожных покровов.

Препараты для лечения герпеса

Кожа шеи отличается особой чувствительностью, поэтому герпетические высыпания на этом участке могут доставить множество неприятностей. Кроме того, прикосновения к этому, а затем к другим участкам тела может привести к переносу и распространению инфекции.

Герпес на шее: причины

Сегодня ученым известно более 200 разновидностей патогенных вирусов герпеса, однако вызывать сыпь на шее способны лишь некоторые из них:

  • Вирусы герпеса первого и второго типа

Наиболее распространенные среди герпетических вирусов — по различным данным их носителями являются от 90 до 95% населения Земли. Чаще всего именно эти вирусы становятся причиной так называемой «простуды на губах» и генитального герпеса, однако при переносе и самозаражении симптомы могут распространиться на шею и другие участки тела.

  • Вирус Варицелла- Зостер

Ветряная оспа или ветрянка, знакомые каждому заболевания, вызываются именно этим вирусом. Однако вирус Варицелла-Зостер может стать причиной и другой болезни — опоясывающего лишая. Абсолютное большинство случаев герпеса на шее и голове являются следствием опоясывающего герпеса.

  • Цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барра

Это сравнительно редкие виды герпетических вирусов, вызывающие инфекционный мононуклеоз, мононуклеозоподобный синдром и другие заболевания. Кожные высыпания не являются характерным симптомом заражения этими вирусами, однако иногда все же встречаются, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой.

  • Вирус герпеса 6 типа

Псевдокраснуха или детская розеола — болезнь, которая возникает при заражении вирусом герпеса 6 типа. Для нее характерны высыпания, локализованные в одной области, будь то шея или другой участок тела; сыпь при псевдокраснухе затрагивает практически всю поверхность тела, постепенно спускаясь от головы и шеи к стопам.

Герпес на шее: симптомы

Наружные проявления заболеваний, вызванных различными видами герпетических вирусов, чрезвычайно похожи друг; поскольку большинство случаев кожных высыпаний на шее вызываются опоясывающим лишаем, мы подробно опишем симптомы именно этого заболевания.

Опоясывающий герпес на шее вызывает появление красноватой сыпи, состоящей из мелких пузырьков-везикул или, чаще всего, представляющей собой участки повреждения, изъязвления кожи. Одной из главных особенностей сыпи при этом заболевании является ее односторонняя локализация — она возникает либо на левой, либо на правой стороне шеи в виде небольшого пятна размером небольшого ладони, и лишь впоследствии распространяется на окружающие ткани. На поврежденном участке кожи ощущается сильный зуд и жжение, доставляющие пациентам сильный дискомфорт. Однако расчесывать любую герпетическую сыпь ни в коем случае нельзя — это может привести к присоединению вторичной бактериальной или грибковой инфекции, а также к появлению рубцов после исчезновения сыпи. Если сыпь не расчесывать, то она исчезнет бесследно, поскольку не затрагивает глубокие слои эпителия.

Еще одна отличительная особенность опоясывающего лишая — это его способность вызывать сильные боли невралгического характера. Дело в том, что вирус Варицелла-Зостер распространяется внутри нервной системы: часто даже элементы сыпи появляются на коже по ходу пролегающих под ней ветвей нервов. В результате в шее может возникнуть сильная боль, отдающая в другие части тела, чаще всего — голову, руки или грудную клетку. Кроме того, опоясывающий лишай чреват крайне опасным осложнением — постгерпетической невралгией. Эта сильная и постоянная боль, вызванная поражением нервов, может сохраняться на протяжении многих лет и с трудом поддается лечению.

Помимо наружных симптомов и невралгии опоясывающий лишай часто сопровождается симптомами общей интоксикации, характерными для инфекционных болезней. Пациенты могут ощущать сильную головную боль или головокружение, общую слабость, тошноту; нередко поднимается температура тела, возникают нарушения аппетита и сна.

Герпес на шее: лечение

Против вируса ветряной оспы существуют вакцины, однако далеко не все специалисты считают их применение целесообразным. В раннем возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче, чем у взрослых или пожилых пациентов. Некоторые врачи утверждают, что опоясывающий лишай в позднем возрасте возникает во многом из-за прививок, сделанных детям, однако официального подтверждения этой теории пока нет.

Чем лечить герпес на шее? Основу терапии опоясывающего лишая и многих других разновидностей герпеса составляют противовирусные препараты, жаропонижающие средства, наружные средства, которые позволяют очистить кожу и предотвратить заражение, а также обезболивающие препараты в виде таблеток или мазей, которые значительно уменьшают проявления невралгии (например, лидокаин и ацетаминофен). Наибольшей эффективностью обладают противовирусные препараты, подавляющие активность и распространение вирусных частиц. Их используют как для борьбы с уже имеющимся заболеванием, так и для профилактики рецидивов, особенно у пациентов со сниженным иммунитетом, страдающих от частых эпизодов герпеса.

Большое значение при терапии герпеса имеет соблюдение правил здорового образа жизни и другие меры, направленные на укрепление собственных защитных сил организма. Нередко врачи рекомендует пациентам принимать витамины групп A, C и E, которые повышают местный иммунитет кожи и слизистых оболочек, защищают организм от проникновения вируса, повышают активность белых кровяных телец и выработку интерферона — белка, играющего значительную роль в формировании иммунного ответа.