Опоясывающий лишай и его лечение

Опоясывающий лишай является хоть и очень распространённой, но достаточно специфической болезнью. Сам по себе он не передаётся, а вызывается тем же вирусом, который вызывает ветрянку. Можно сказать, что опоясывающий лишай и ветряная оспа — это две стадии одной и той же болезни. Только ветрянка проявляется при первом заражении, а опоясывающий лишай, также называемый опоясывающим герпесом, — при последующем рецидиве вируса в организме.

Как и болезни, вызываемые другими герпесвирусами, опоясывающий лишай характеризуется пожизненной локализацией вируса в организме. Однажды переболев ветрянкой, организм вырабатывает к вирусу пожизненный иммунитет, однако при ослаблении иммунной системы дремлющая в организме инфекция вновь может дать о себе знать.

Для лучшего понимания этой ситуации необходимо ближе познакомиться с самим возбудителем опоясывающего лишая.

Возбудитель опоясывающего лишая

Вирус, из-за активности которого возникают симптомы опоясывающего лишая, называется «Varicella zoster», или «вирус ветряной оспы». Его же называют «герпес-зостер» или «вирус герпеса 3 типа». Он принадлежит к семейству герпесвирусов и имеет много общего с вирусом простого герпеса 1 типа, который вызывает всем известную простуду на губах.

Главной особенностью вируса ветряной оспы является его потрясающая вирулентность (заразность): заражение происходит практически в 100% случаев контакта вируса с организмом, не имеющим специфического иммунитета.

В подавляющем большинстве случаев вирус ветряной оспы первый раз попадает в организм человека в детском возрасте. В это время он вызывает ветряную оспу, которая достаточно легко переносится, хоть и приводит к лихорадке, высыпаниям на теле и повышению температуры. Организм в течение 5-10 дней справляется с самой болезнью и вырабатывает пожизненный иммунитет. После этого вирусные частицы в организме практически не встречаются, но в клетках нервной системы сохраняются гены вируса. Как только иммунная система организма будет по каким-либо причинам ослаблена, вирус снова появится и начнёт активную деятельность в организме. Но в этом случае проявлением его будет уже не ветрянка, а опоясывающий лишай.

По сравнению с вирусами простого герпеса вирус герпес-зостер значительно менее стоек в условиях окружающей среды. Он быстро погибает под действием ультрафиолетового излучения, легко разрушается даже при несильном нагревании. Считается, что у вирусов простого герпеса и вируса ветряной оспы был общий предок, у которого все типы унаследовали приблизительно сходное строение вирусной оболочки.

В конечном итоге, опоясывающий лишай – это всегда повторное проявление вируса, которым организм уже успел переболеть в прошлом. Поэтому говорить о заражении этой болезнью нельзя, но можно рассматривать причины её регулярных обострений.

Причины обострения инфекции

Основной причиной обострения инфекции и появления симптомов опоясывающего лишая является ослабление иммунитета, при котором изредка появляющиеся в организме вирусные частицы имеют шанс закрепиться в каких-либо новых клетках и начать лавинообразно размножаться.

Обычно это происходит при:

  • недостатке витаминов, сильно ограниченной диете или голодании
  • работе в тяжёлых условиях, с регулярными недосыпаниями
  • хронических стрессах
  • пересадке органов и костного мозга, требующих искусственной иммуносупрессии
  • лучевой терапии
  • наличии в организме ВИЧ-инфекции.

Кроме того, частота рецидивов опоясывающего лишая повышается по мере старения: у пожилых людей рецидивы случаются в несколько раз чаще, чем у людей молодого и среднего возраста, а по статистике каждый десятый старик в возрасте 70 лет регулярно страдает обострениями этой болезни.

Симптомы опоясывающего лишая

При активации вируса в организме поток вирионов устремляется из нервных ганглиев к внешним покровам тела. Ещё до первых внешних признаков болезни могут проявляться симптомы, более характерные для гриппа или простудных заболеваний: повышенная температура, головные боли, недомогание, расстройства пищеварения, озноб. На этом же этапе в местах будущих высыпаний могут появляться покалывающие боли и лёгкий зуд. Эта фаза болезни называется продромальной фазой.

Через день-два на коже начинают появляться характерные пятна, похожие на небольшие отёки. Через 3-4 суток на этих пятнах появляются хорошо заметные прозрачные пузырьки. На месте высыпаний появляются сильные болезненные ощущения. Кроме того, увеличиваются в размерах лимфатические узлы по всему телу.

Спустя приблизительно неделю все везикулы уменьшаются в размерах и подсыхают, на их месте образуется тонкая сухая корочка. При этом болевые ощущения могут сохраняться. Ещё спустя несколько дней сухие корочки обсыпаются, и на коже остаются заметные невооружённым глазом светлые участки регенерировавшей ткани.

Болезненные ощущения, называемые ещё постгерпетической невралгией, могут мучить больного в течение нескольких недель, а то и месяцев после исчезновения остальных симптомов лишая.

Общий период протекания болезни от появления первых симптомов до полного исчезновения струпьев на коже составляет обычно 20-30 дней. Иногда болезнь может полностью закончиться и за 10-12 дней.

Весьма характерно для опоясывающего лишая то, что высыпания при нём появляются с какой-нибудь одной стороны тела.

В подавляющем большинстве случаев все наружные проявления опоясывающего лишая находятся на туловище – в пределах груди, живота и таза. В более редких случаях они могут быть локализованы на руках, ногах и голове.

Формы протекания опоясывающего лишая

Рассмотренная выше типичная форма протекания опоясывающего лишая наблюдается у более чем 90% пациентов. Однако в отдельных случаях инфекция может проявлять себя и по другому, протекая в следующих формах:

  • пузырная. при которой на теле появляются не мелкие, а достаточно большие пузыри, наполненные жидкостью.
  • Абортивная. при которой нет ни высыпаний, ни болей.
  • Геморрагическая. характеризующаяся присутствием крови в пузырьках.
  • Глазная форма, при которой поражаются участки кожи возле глаз и возможно развитие кератита, ирита и глаукомы; при этой форме часто возникают поражения лицевого нерва, параличи и потеря зрения.
  • Ушная форма, приводящая к сильным болям в слуховом проходе и нередко – к потере слуха.
  • Менингоэнцефалическая форма, при которой поражаются нервные ткани, оболочка и сам головной мозг. При этой форме возникают галлюцинации, атаксия, гемиплегия, и она же характеризуется высокой летальностью — свыше 60%.
  • Гангренозная. приводящая к некрозу тканей в области высыпаний и последующему образованию многочисленных рубцов на коже.

Последняя форма наиболее характерна для пациентов с иммунодефицитом.

Характерной особенностью опоясывающего лишая является то, что от рецидива к рецидиву в одном организме острота симптомов постепенно снижается. Но при этом с каждой новой реактивацией вируса возрастает риск появления осложнений.

Осложнения после опоясывающего лишая

В результате обострения опоясывающего лишая в любой форме возможно развитие нескольких серьёзных заболеваний.

Постгерпетическая невралгия

Это болевой синдром, сохраняющийся в течение долгого времени после исчезновения симптомов опоясывающего лишая. Может проявляться как в постоянной боли на месте высыпаний, так и в повышенной чувствительности участков кожи в пораженных местах.

Поперечный миелит

Во многих случаях при этом осложнении развивается частичный или полный двигательный паралич.

Также известны следующие осложнения при опоясывающем лишае:

Большинство осложнений развиваются у лиц с подавленным иммунитетом или иммунодефицитом, а также у пожилых людей, у которых опоясывающий герпес накладывается на проявления других заболеваний.

Диагностика опоясывающего лишая

В медицинской практике опоясывающий лишай диагностируют, как правило, при внешнем осмотре пациента при уже выраженных внешних симптомах.

При этом в продромальной фазе опоясывающий лишай легко можно принять за многие заболевания со схожими симптомами — простудные, диспепсические, вирусные. Нередко при первых симптомах опоясывающего лишая ошибочно диагностируют почечные колики, острый аппендицит, инфаркт лёгкого, стенокардию или плеврит. А в дальнейшем генерализованную форму болезни можно спутать с экземой, простым герпесом или рожистым воспалением. Поэтому при подобных признаках необходимо проводить более подробную диагностику болезни. Для этого используют следующие методы:

  • микроскопию — вирус ветряной оспы имеет достаточно большие размеры и хорошо различим даже в обычный световой микроскоп.
  • Серологические методы. основанные на определении титра иммуноглобулинов, специфичных к вирусу Varicella zoster.
  • Иммунофлюоресцентный метод .
  • Культуральный метод выращивания вируса на питательных средах.

Тем не менее, несмотря на обилие способов диагностики, применяют их достаточно редко — тогда, когда симптомы проявляются особенно сильно, но есть сомнения относительно диагноза.

Лечение опоясывающего лишая: показания, препараты, методы

Лечение опоясывающего лишая должно вестись в двух направлениях: подавление активности вируса и ослабление симптомов. Порядок лечения и набор применяемых препаратов должен назначать только врач, поскольку неправильное самостоятельное лечение болезни может быть чревато серьёзными осложнениями в виде постгерпетической невралгии, почечной недостаточности и других последствий, в том числе и летального исхода .

С вирусом борются с помощью специальных противовирусных препаратов. К ним относятся Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир. От того, какой из этих препаратов выбирается для лечения, зависит и порядок проведения терапии.

Обязательно следует учитывать, что в отличие от лечения простого герпеса, при борьбе с опоясывающим лишаем с помощью противовирусных препаратов невозможно избежать проявления симптомов. В лучшем случае эти средства помогут сократить сроки и остроту проявления симптомов. Основная их цель — не допустить массового поражения нервных клеток и развития постгерпетической невралгии. Если вовремя начать их приём, риск проявления остаточных болей составляет не более 10-15%.

Наиболее эффективным против вируса герпеса 3 типа сегодня считается Фамвир. Разработанный на основе Ацикловира — его предшественника — он эффективен против тех штаммов вирусов, которые оказываются устойчивыми к Ацикловиру. К тому же, в организме Фамвир очень быстро и достаточно полно превращается в ацикловиртрифосфат, который блокирует действие фермента, необходимого вирусу для размножения.

Фамвир является препаратом, отпускаемым строго по рецепту врача. Применять его следует по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении первых семи дней с момента по появления первых симптомов. Позже, при вскрытии пузырьков, следует принимать 3 раза в день по 250 мг, либо 2 раза в день — по 500 мг, либо 1 раз — 750 мг на протяжении следующих 7 дней.

Пациентам со сниженным иммунитетом дозу следует увеличивать вдвое. После появления у них первых симптомов болезни необходимо начать приём 500 мг Фамвира 3 раза в день на протяжении 10 дней.

При нарушениях функции печени в зависимости от клиренса креатинина необходимо корректировать принимаемую пациентом дозу Фамвира. Это делает врач в соответствии со специальными корректировочными таблицами.

Все указанные меры осуществляются с целью снижения риска развития постгерпетической невралгии.

Ацикловир при лечении опоясывающего лишая используют непрерывно на протяжении всей болезни, употребляя по одной таблетке препарата 5 раз в сутки. При осложнённом протекании болезни или для больных с подавленным иммунитетом назначают удвоенные дозы — до двух таблеток (400 мг) пять раз в сутки, или внутривенное введение препарата.

Параллельно с употреблением Ацикловира принимают витаминные препараты с повышенным содержанием витаминов В1 и В12, а также, в случае необходимости, антибиотики и обезболивающие препараты.

Ацикловир отпускается в аптеках без рецепта, к тому же, довольно низкая цена делает его доступным практически для всех категорий населения. Параллельно с таблетками и раствором для инъекций Ацикловир выпускается в виде мазей и гелей, которыми нужно смазывать места высыпаний.

Валацикловир применяется по методике, схожей для Фамвира. При употреблении его в таблетированной форме количество усваиваемого препарата достигает значений, характерных для Ацикловира в виде инъекций, что позволяет считать Валацикловир почти в два раза более эффективным при борьбе с Varicella zoster.

Принимать Валацикловир необходимо по две капсулы три раза в день. При этом назначать Валацикловир может только лечащий врач в связи с возникающими при его использовании побочными эффектами и предостережениями по употреблению его беременными и кормящими женщинами.

При борьбе с вирусом часто используют человеческий иммуноглобулин. Обычно бывает достаточно однократного его введения в количестве 5-10 мл внутримышечно. Однозначными показаниями к использованию иммуноглобулина являются применение кортикостероидов, цитостатиков, иммунодепрессантов, а также наличие у больного ВИЧ или лейкозов.

И наоборот, применение любых иммуносупрессирующих препаратов в период лечения опоясывающего лишая должно быть прекращено.

При симптоматическом лечении в первую очередь приходится бороться с болевыми ощущениями и зудом. Для этого используют различные болеутоляющие препараты типа пенталгина или баралгина, а также такие сильные средства, как транквилизаторы и ненаркотические анальгетики типа Ибупрофена, Напроксена, Кетопрофена, Кеторолака и Декскетопрофена. Лишь в особо тяжёлых случаях приходится использовать наркотики, новокаин, специальные блокады и диатермию.

При гангренозных формах опоясывающего лишая следует принимать антибиотики с антистафилококковым эффектом: рифампицин, гентамицин, эритромицин, оксациллин. Также хорошо зарекомендовали себя содержащие антибиотики мази — тетрациклиновая и эритромициновая.

В особенно тяжёлых случаях может быть назначено введение 15 мг/кг в сутки рибавирина внутривенно.

В некоторых случаях при лечении опоясывающего лишая необходимо применять антиконвульсанты. Особенно часто возникает такая потребность при лечении больных эпилепсией. Здесь применяют такие средства, как прегабалин и габапентин.

Категорически запрещено употребление кортикостероидов во время обострения опоясывающего лишая. Несмотря на то, что эти вещества способны уменьшать воспаления и зуд, они снижают иммунитет, открывая вирусу герпеса 3 типа дорогу ко многим тканям организма, в том числе и к нервной.

Также недопустимо облучение ультрафиолетовым светом больного лишаем. Если под прямым действием ультрафиолета вирус гибнет, то находясь в облучаемом организме он, наоборот, усиливает свою активность. В результате симптомы лишая и осложнения после его рецидива могут быть значительно более серьёзными.

Однако при таком сложном, серьёзном и достаточно дорогостоящем лечении профилактика рецидива опоясывающего лишая не является слишком уж сложным делом.

Профилактика развития опоясывающего лишая

Специфика профилактических мер по защите организма от опоясывающего лишая заключается в том, что здесь не идёт речь про защиту от вируса — сам Varicella zoster уже находится в организме, и задача человека — не дать вирусу возможности в очередной раз проявить себя.

Для этого хороши все способы поддержания иммунитета.

Витаминная поддержка организма

Особенно важны здесь витамины А, Е, С и Р, поддерживающие иммунную систему и обеспечивающие нормальную работу всех её компонентов, в том числе и антител к вирусу герпеса. Эти витамины содержатся в больших количествах в свежих овощах, фруктах, ягодах, орехах, а также в субпродуктах и не прошедшем термической обработки мясе. В период года, когда соответствующие продукты становятся дефицитными, следует помогать организму специальными мультивитаминными препаратами.

Здоровый образ жизни

Он включает в себя закалку, обилие движения, регулярные физические упражнения, защиту от стресса, нормальное количество сна, отсутствие переутомления на работе, свежий воздух, отказ от курения, алкоголя и наркотиков. При этом необходимо избегать частых переохлаждений, перегревов или чрезмерных физических нагрузок, характерных для большого спорта, поскольку они также ослабляют организм и вместе с ним — иммунную систему.

Серьёзное отношение к любым соматическим заболеваниям

Не важно, грипп это, расстройство желудка или спортивная травма: при безответственном отношении к ним организм будет тратить на борьбу с этими болезнями большое количество сил, истощая иммунную систему. В результате на защиту от вируса ветряной оспы у организма уже не останется сил, и с большой вероятностью опоясывающий лишай (впрочем, как и другие болезни) может себя проявить.

Применение специальных вакцин при подавлении иммунитета

Иммуносупрессия может быть вызвана как естественными причинами — вирусами иммунодефицита, например — так и искусственными процедурами, необходимыми при проведении различных видов лечения. В этом случае организму необходима либо поддержка противовирусными препаратами типа того же Фамвира, либо регулярное введение специальной сыворотки против вируса Herpes zoster. Что из этих вариантов предпочесть, должен решить только врач.

В любом случае, с вирусом ветряной оспы и постоянным риском рецидива опоясывающего лишая живёт большое количество людей в мире. И те из них, кто внимательно относится к своему здоровью, могут вовсе никогда не вспоминать про эту болезнь и чувствовать себя свободными от неё всю жизнь.