Лечение герпеса на спине

С самого начала повествования стоит оговориться, что, так называемый герпес на спине или герпес на теле, является синонимом опоясывающего лишая. Однако, действительно, внешние проявления данного заболевания, в основном, можно наблюдать, именно, на спине и, лишь в тяжелых случаях оно распространяется на кожные покровы иных частей тела. Чтобы не было подобных осложнений, важно правильно провести диагностику и вовремя начать лечение герпеса на спине.

Симптоматика заболевания

К основным симптомам можно отнести следующие:

  1. Пузырьковые или изъязвленные сгруппированные высыпания на кожных покровах.
  2. Боль и зуд в местах высыпаний и за два-три дня до их появления.
  3. Резкое повышение температуры от 37 до 38,5°C.
  4. Возможны признаки простуды или гриппа.

Причины возникновения

  1. Передача вируса контактным путем через изъязвленные участки на теле больного человека.
  2. Активация вируса в результате резкого понижения иммунитета, что, в особенности, свойственно периодам весны и осени.

Последствия герпеса на спине

В большинстве случаев, опоясывающий лишай проходит без каких-либо существенных осложнений в течение 2-4 недель, даже без лечения. Но это утверждение верно, только для здоровых людей с крепким иммунитетом. В случае, если иммунная система дала сбой на фоне того или иного заболевания, то последствия герпеса могут быть крайне негативными, вплоть до паралича. Про другой тип лишая, а именно про лечение разноцветного лишая можете прочитать другую нашу статью.

Лечение народными методами

Как уже упоминалось выше, болезнь у здоровых людей проходит самостоятельно в течение 2-4 недель. Однако, масса неприятных и болезненных ощущений провоцирует большинство людей ускорить процесс заживления. По этому, ниже будет рассмотрено лечение герпеса на спине народными методами.

В первую очередь, важно локально воздействовать на пораженные участки кожи. Для этого, потребуется соответствующая мазь или настойка для протирания, которую можно приготовить самостоятельно. Желательно использовать и мазь, и настойку для усиления эффекта.

Обратите внимание, что народные методы лечения герпеса на губах. в отличие от спины, имеют свои особенности, советуем ознакомиться с ними тоже.

Рецепт мази

Измельчить прополис и залить его горячим медицинским спиртом. Дать настояться в течение двух часов в сухом прохладном месте. После этого, на водяной бане нужно выпарить весь спирт. В итоге получится вязкая темноватая масса, которая станет сырьем для дальнейших манипуляций. Выпаренный прополис необходимо смешать с измельченным натуральным воском, измельченной сосновой смолой и животным жиром.

В процентном соотношении это будет выглядеть следующим образом: прополис – 40%, натуральный воск – 10%, сосновая смола – 20%, животный жир – 30%. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до образования однородной массы. После этого, поставить на холод. Однако, перед применением, желательно, слегка подогревать.

Рецепт настойки

Мяту и календулу перемешать и залить медицинским спиртом из соотношения: одна часть растительного сырья на две части спирта.

Применение мази

Смазывать два раза в день утром и вечером. Мазь наносить тонким слоем на пораженные участки тела. Этот рецепт подойдет и при лечении герпеса на языке. но лучше при такой локализации вируса ознакомиться с другими рецептами.

Применение настойки

Смазывать легкими касаниями, при помощи ватного тампона, пораженные участки тела.

Другие рекомендации

Локальное воздействие на очаги заболевания необходимо совместить с применение иммуномодулирующих препаратов. Хорошим эффектом обладает настойка чертополоха и настойка эхинацеи. Применять по одной столовой ложке после еды за два-три часа до отхода ко сну.