Герпес, лечение

Различают две основные разновидности ВПГ: 1-го и 2-го типа. ВПГ-1 чаще всего удается выявить при поражении кожи лица, верхних конечностей, ВПТ-2 - преимущественно при инфицировании половых органов. Хотя в последнее время эти зависимости стали менее строгими.

Герпес лица - наиболее распространенная клиническая форма простого герпеса. Чаще всего поражается кожа носогубного треугольника и красной каймы губ. Герпетические высыпания на слизистой полости рта (стоматит) и носа могут привести к таким же осложнениям, что и очаги на поверхности кожи.

Сегодня инфицированность населения планеты ВПГ-1 (вирусоносительство) превышает 95%. Вирус попадает в организм обычно в раннем детском возрасте контактным (через поцелуй) и воздушно-капельным путями от родителей и родственников, страдающих рецидивирующим герпесом губ, той самой "лихорадкой". И ребенок начинает болеть: герпетический стоматит, герпетическая ангина, герпес губ. При ослаблении организма у детей с дерматитом, болеющих экземой, нейродермитом, при которых на коже возникают потертости и трещины, может развиться диссеминированная (распространенная) форма герпеса - герпетиформная экзема Капоши, в 5-15% случаев приводящая к смертельному исходу.

Заражение герпесом

Для того чтобы понять, почему герпес называют "многоликим", "коварным" заболеванием, трудно поддающимся терапии, необходимо вспомнить об особенностях развития герпетической инфекции в организме человека.

Вирус простого герпеса попадает в организм через травмированные кожу и слизистые оболочки и по нервным волокнам, иннервирующим данный участок кожи или слизистой, устремляется с периферии к нервным узлам центральной нервной системы, где и сохраняется в неактивном виде пожизненно. Именно этот факт родил миф о неизлечимости герпеса. А ведь вирус может в течение жизни человека ни разу не проявиться в виде болезни.

Нервные ганглии, в которых депонируется вирус, представляют собой своего рода бомбу замедленного действия. Из этих образований начинается исход вирусных частиц на периферию - на коже и слизистых развивается очаг инфекции (рецидив).

Для герпеса характерно рецидивирующее течение с обострениями заболевания от 1-2 до 12-20 раз в год. Рецидивы развиваются у 30 - 50% населения, инфицированного ВПГ. Обострения герпетической инфекции могут быть спровоцированы переохлаждением, инсоляцией ("солнечный" герпес лица у отдыхающих в жарких странах), психической или физической травмой (стоматологические или гинекологические манипуляции), приемом алкоголя, гормональными всплесками ("менструальный герпес") и др. Частота и интенсивность обострений при рецидивирующем герпесе зависят от агрессивности возбудителя, а также от сопротивляемости организма человека.

К тому же обострения герпетической инфекции далеко не всегда сопровождаются появлением типичных пузырьковых высыпаний. Коварство герпеса как раз и заключается в том, что очень часто человек, сам того не подозревая, становится источником инфекции для окружающих. Вирус выделяется из слюны у тех, кто страдает герпесом губ, в том числе иногда и вне рецидивов болезни.

Многообразие клинических проявлений, "многоликость" герпеса обусловлены свойствами самого вируса, который с особой избирательностью поражает эпителиальные и нервные клетки. Таким образом, в инфекционный процесс могут вовлекаться практически все органы человеческого организма.

Органы и системы организма, которые может поражать ВПГ:

  1. Кожа и слизистые оболочки;
  2. Все структуры глаза;
  3. ЛОР-ОРГАНЫ (следствием могут быть внезапная глухота, головокружение, "герпетическая ангина");
  4. Органы полости рта;
  5. Органы дыхания;
  6. Сердечно-сосудистая система (установлено участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза), и лимфатическая система;
  7. Желудочно-кишечный тракт;
  8. Репродуктивные органы;
  9. Центральная нервная система;
  10. Психо-эмоциональная сфера (депрессия на фоне обострения инфекции).

Особенность болевого синдрома при рецидивирующем герпесе заключается в том, что он периодически может возникать независимо от кожных проявлений, и это в значительной мере затрудняет его трактовку. При рецидивах герпеса на лице могут возникнуть интенсивные боли по ходу веточек тройничного нерва, боли в наружном слуховом проходе, что заставляет пациентов обращаться к стоматологам и ЛОР-ВРАЧАМ.

Со способностью ВПГ поражать клетки крови (лейкоциты, лимфоциты) связана еще одна особенность герпетической инфекции. Очень часто заболевание протекает на фоне сниженного иммунитета. Клинически иммунодефицитное состояние, сопровождающее рецидивирующий герпес, проявляется чувством глубокой усталости, болезненной раздражительности, депрессии, боязни сквозняков, частых простуд, ознобов, необъяснимым повышением температуры тела и, конечно, пузырьками на губах или под носом.

Нужно помнить, что при обострении герпеса (при появлении высыпаний) человек становится заразным для окружающих.

Наличие "лихорадки" на губах у мамы может явиться причиной заболевания детей, особенно грудного возраста, с развитием у них очень серьезной патологии, сопровождающейся поражением внутренних органов и нервной системы. До 85% таких младенцев погибают. Поцелуй любимого или родственника во время обострения также может привести к появлению герпеса у ранее здорового человека. Герпес - коварная инфекция. В ослабленном организме у человека, страдающего "лихорадками", вирус появляется в слюне и вне обострения (особенно при присоединении ОРВИ и после стоматологических процедур) и также передается партнеру с поцелуем. И если во время обострения вы можете избежать контакта с больным герпесом, то во втором случае угадать, заразен партнер или нет, - невозможно.

Больной герпесом представляет опасность не только для окружающих. При неблагоприятном стечении обстоятельств, несоблюдении правил личной гигиены создаются условия для самозаражения: вирус разносится руками на отдаленные участки кожного покрова и в местах, где имеется микротравма, может возникнуть новый очаг рецидивирующего герпеса. Так вирус с очага на губах или на пальце рук может быть занесен в глаза, половые органы. Возникают новые очаги заболевания: герпес глаз или генитальный герпес.

Лечение герпеса

К сожалению, современная медицина не располагает методами лечения, позволяющими полностью удалить ВПГ из организма человека. Поэтому целью лечебных мероприятий является:

  • подавление репродукции вируса в период обострения,
  • формирование адекватного иммунного ответа и поддержание иммунного статуса с целью профилактики рецидивов,
  • предотвращение развития или восстановление повреждений после тех нарушений, которые вызывает активация ВПГ в организме.

В настоящее время существуют два основных направления в лечении простого герпеса:

  1. использование противовирусной химиотерапии, основное место в которой отводится препаратам из группы ациклических нуклеозидов и, в первую очередь, ацикловиру;
  2. комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусной терапией.

Появление ацикловира (АЦВ) практически решило вопрос купирования рецидивов герпеса, за исключением тех редких случаев, когда у пациента имеется резистентность (нечувствительность) к этому препарату.

Однако ацикловир не предотвращает возникновения новых рецидивов, причина которых - вторичный иммунодефицит. На фоне возникшего по той или иной причине временного снижения иммунитета (простуды, стрессы, хронические заболевания внутренних органов и т.д.) создаются условия для размножения вируса. Рецидив болезни сопровождается вирусемией, поражением еще какого-то количества иммунокомпетентных клеток, при этом усугубляется имеющийся иммунодефицит и создаются условия для следующих рецидивов герпеса. Так замыкается порочный круг.

За последние десятилетия появилось множество иммуномодулирующих препаратов, среди которых необходимо выбрать именно тот, который показан конкретному пациенту. Препараты, влияющие на звенья Т- и В-клеточного иммунитета рекомендуется назначать только после исследования иммунного статуса. Вместе с тем, имеются лекарственные препараты, которые короткими курсами можно назначать при обострениях герпеса (наряду с ацикловиром) без дополнительных исследований. Речь идет о препаратах интерферона и индукторах интерферона (амиксин, арбидол, виферон).

Татьяна СЕМЕНОВА

доктор медицинских наук

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее