Что такое генитальный герпес, лечение у женщин и мужчин

Содержимое:

Заболевания, передаваемые половым путем, могут стать причиной дискомфорта, угрожать нормальному существованию пациента, снизить его репродуктивные функции и т.д. Одной из таких патологий является генитальный герпес, лечение которого носит консервативный характер и проходит в достаточно тяжелой форме. В связи с тем, что только в одной РФ каждый год фиксируется около 10млн.человек болеющих этим заболеванием, возникает несколько распространенных вопросов. Как диагностируется вагинальный герпес и его проявления? Как проходит терапия патологии? Какие особенности имеет лечение генитального герпеса?

Диагностика и особенности терапии

Относительно того чем лечить герпес на гениталиях бытует много разных мнений, это связано с тем, что терапия направлена на борьбу с симптомами. Полностью вылечить его невозможно, со временем может наступить рецидив заболевания имеющего более устойчивую форму. Сложностью в том, как лечить генитальный герпес также является то, что в самом начале после проникновения в организм человека он может никак не проявляться и проходить бессимптомно.

Существует два известных вида вируса ВПГ 1 и ВПГ 2. Второй вид инфекции и является причиной того от чего появляется герпес на гениталиях у женщин. Первоначально он находится в переплетении нервных волокон, но при определенных благоприятных факторах, мигрирует, перемещаясь к поверхности. На этом этапе вирус способен к размножению и начинает активно делиться. Именно в этот период времени его можно передать своему половому партнеру во время контакта.

Клиническими проявлениями этого заболевания являются следующие признаки:

  1. Образование пузырьков. Указывает на то, что наблюдается развитие заболевания. Лопнувшие пузырьки на половых органах являются причиной попадания инфекции в мочеиспускательный канал. Вагинальные свечи от герпеса являются незаменимыми в том случае, если появились боли при мочеиспускании и скудистые выделения из влагалища.
  • Герпес на анальности. Указывает на то, что инфекция распространяется. В тяжелых случаях клиническая картина может сопровождаться незаживающими язвами. В результате симптоматических проявлений на теле пациента могут образовываться рубцы. Влагалищные свечи от генитального герпеса способствуют локализации проявлений и помогают быстрому заживлению кожных покровов без образования шрамов.

    Особенную опасность запущенное заболевание оказывает на развитие будущего плода и может привести к инфицированию еще не родившегося ребенка. Следует провести обследование на генитальный герпес, беременность после исключения наличия этой патологии пройдет более успешно, и не будет нести угрозы здоровью и развитию плода.

    Причины возникновения и возможные осложнения

    Основной причиной возникновения генитального герпеса на пол. органах является незащищенный, открытый половой контакт. Однако последствия заражения не проявятся сразу же. Инфекция, проникнув в организм, достигает нервной системы и располагается там, ожидая благоприятных обстоятельств для начала размножения. Таким образом, причиной появления герпеса на половых органах является не непосредственно сам половой контакт, а последующие неблагоприятные факторы, которые поспособствовали началу его распространения. Ими являются:

    • Стрессы. В этом отношении необходимо понимать, что бытующее мнение, что начинается герпес от нервов, только отчасти правильное. В действительности стрессы ослабляют иммунитет и дают толчок к развитию уже имеющейся инфекции, но заражение ее проходит исключительно половым путем.
  • Снижение иммунитета. Генитальный герпес возникает также по причине снижения сопротивляемости организма к инфекциям. Как и обычный ВПГ 1, он часто начинается во время простудных и любых других заболеваний. Клинические проявления герпеса становятся очевидными только после того как инфекция начала продвигаться в сторону кожных покровов от ганглиев нервной системы.
  • Беременность. Гормональные изменения в организме женщины, являются причиной, из-за чего и как появляется генитальный герпес. Иммунная система в данном случае все свои усилия направляет на защиту плода. Проявляется герпес в данном случае либо сразу же на ранних сроках и приводит к потере плода, либо уже в конце беременности и является причиной инфицирования ребенка.
  • Наличие инфекционного заболевания. Обычным является то, что при ВИЧ герпес появляется практически у всех пациентов. Если в обычном состоянии существует возможность самопроизвольного исцеления больного, то при этом диагнозе подобных тенденций не замечалось.

    В зависимости от клинической картины заболевания человек, который столкнулся с этой инфекцией, может ожидать следующих последствий:

    1. Влияние герпеса на нервную систему. Вирус может спровоцировать начало энцефалита с летальным исходом, после 10-12 дней ухудшений в самочувствии. Независимо от того какие именно причины полового герпеса повлияли на его развитие при развитии данной патологии наблюдается резкое увеличение температуры и спутанность сознания, а также сильные нарастающие головные боли. В этой ситуации обычно назначают самое эффективное лечение герпеса инъекциями в комплексе с терапией энцефалита.
  • Бесплодие. Причины возникновения генитального герпеса у мужчин идентичны тем, что наблюдаются у женщин, но клиническая картина их проявления несколько отличается. Проникнув в уретру вирус, провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной аденомы и других болезней влияющих на репродуктивные функции.

    Причинами, влияющими на то, как долго лечится генитальный герпес, является его клиническое проявление, а также, то насколько пациент тщательно придерживается приема препаратов и рекомендаций лечащего врача.

    Как избежать заражения?