Вопрос: Какими препаратами лечить герпес на губах?

20 ноября 00:37, 2013 Вера спрашивает:

Какими медикаментами лечить герпес на губах?

20 ноября 00:43, 2013 МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

Герпес на губах следует лечить лекарственными препаратами, обладающими противовирусной активностью. Причем необходимо выбирать препараты, эффективные в отношении вируса простого герпеса 1 и 2 типов. В настоящее время существует достаточно широкий спектр противовирусных препаратов. губительно действующих на вирус герпеса, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Клинические исследования свидетельствуют о том, что противовирусные препараты в таблетках обладают большей эффективностью для лечения герпеса на губах по сравнению с наружными средствами – гелями, мазями и кремами. Даже если препарат содержит одно и то же действующее вещество, то в форме таблеток он обладает большей эффективностью в отношении герпеса, чем в форме мази.

В настоящее время для лечения герпеса на губах применяются следующие противовирусные средства в таблетированной форме:

2. Валацикловир (Валтрекс);

3. Фамцикловир (Фамвир);

4. Тромантадин (Панавир);

5. Протефлазид;

6. Флавозид.

Выше приведены наименования активных веществ лекарственных препаратов, а в скобках указаны их коммерческие названия. Для лечения герпеса на губах можно выбирать любой лекарственный препарат, содержащий данные вещества в качестве активных компонентов.

Помимо таблетированных форм, существует и широкий ассортимент наружных средств для лечения герпеса в форме кремов, гелей и мазей. В настоящее время для лечения герпеса применяются следующие наружные средства:

  • Мази с Ацикловиром (Зовиракс, Ацикловир, Ацигерпин, Ациклостад, Виворакс, Виролекс, Гервиракс, Герпетад);
  • Мази с Пенцикловиром (Пенцикловир, Фенистил Пенцивир);
  • Мази с Тромантадином (Панавир, Тромантадин, Виру-Мерц серол);
  • Мази на основе растительных компонентов, обладающих противовирусной активностью (Биопин, Гипорамин, Ломагерпан, Хелепин Д и т.д.).
  • Приведенные наружные средства для лечения герпеса обладают высокой эффективностью и успешно применяются в качестве местно действующих препаратов.

    Препараты Ацикловира выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций и крема для наружного применения. При этом наиболее эффективной формой является Ацикловир в инъекциях. Однако внутривенное введение Ацикловира для лечения обычного герпеса не используется, поскольку он хорошо поддается терапии таблетками и кремами. Крем наносится непосредственно на герпетические высыпания и ускоряет заживление болячки. Причем чем раньше начато лечение, тем скорее пройдет герпес. В идеале наносить крем с Ацикловиром следует еще на стадии появления характерного зуда до формирования высыпаний. В этом случае герпес может вообще не развиться или пройдет очень быстро. Однако крем уступает по эффективности таблеткам, поэтому рекомендуется лечить герпес комплексно. То есть, следует принимать таблетки Ацикловира и смазывать высыпания мазью. В таком случае герпес проходит буквально в течение нескольких дней.

    Препараты Валацикловира обладают большей эффективностью по сравнению с Ацикловиром. Однако Валацикловир выпускается только в форме таблеток и инъекций.

    Препараты Фамцикловира представляют собой лекарственную форму для приема внутрь Пенцикловира. Фамцикловир в таблетках эффективен в отношении устойчивых в Ацикловиру разновидностей вирусов простого герпеса. А Пенцикловир в форме мазей прекрасно дополняет применение Фамцикловира внутрь.

    Панавир представляет собой препарат с высокой противовирусной активностью, изготовленный на основе растительного сырья. Панавир применяется в форме внутривенных инъекций, свечей для ректального введения и геля. Данный препарат позволяют быстро вылечить герпес и уменьшить частоту развития рецидивов почти в 3 раза.

    Прекрасным наружным средством для лечения герпеса являются мази с Эразабаном. Данное вещество присутствует в составе многих увлажняющих и питательных кремов в качестве компонента, смягчающего кожу.

    Капли Протефлазид и сироп Флавозид также эффективны для лечения герпеса.

    Выбирая препарат для лечения герпеса, следует помнить, что лекарственные формы для приема внутрь обладают большей эффективностью по сравнению с наружными местными средствами, такими, как гели, мази, крема и т.д. Поэтому при желании быстро излечить герпес или при наличии большого количества высыпаний, следует использовать противовирусные препараты для приема внутрь. А при небольшом количестве высыпаний в самом начале их появления вполне достаточно кремов и гелей, содержащих противовирусные компоненты.

    В принципе, для наиболее эффективного лечения герпеса рекомендуется сочетанное применение таблеток и мазей. При этом таблетки можно принимать ограниченное количество времени, например, 3 – 5 дней, а мазь использовать для обработки высыпаний вплоть до их полного исчезновения. Таблетки и мазь могут содержать одно и то же действующее вещество или разные. Можно выбирать любые сочетания таблетированных и наружных препаратов, которые по каким-либо причинам нравятся человеку.