Как лечить внутренний герпес, его симптомы

Опубликовано: 19 мая 2014, 15:09

Это вирусная инфекция, вызываемая инфекционным агентом, одним из восьми патогенных для человека типов. Чаще всего данный микроорганизм поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Но иногда в практической медицине встречаются более сложные случаи проявления инфекции - герпес внутренних органов.

Пузырьковая сыпь на губе или язвочки в полости рта – болезненное и неприятное, но достаточно безопасное проявление болезни. Герпес внутри организма провоцирует тяжелые, опасные для жизни заболевания:

  • Вирус первого типа. чаще всего травмирующий слизистые покровы ротовой полости и губы, при благоприятных для него обстоятельствах (подавленный клеточный иммунитет) способен вызывать внутренний герпес, фото изъязвлений внутри не часто встретишь в сети. Отсутствие фото объясняется тем, что язвочки, покрывающие гортань, трахею, пищевод, легкие не достаточно явно диагностируются при инструментальном обследовании (например, эзофагоскопии).
  • Генитальный вирус (второй тип) чаще всего провоцирует заболевание органов, расположенных в мочеполовой системе. Иногда бывает причиной восходящего герпеса легких.
  • Пятый тип простого вируса, называемый цитомегаловирусом. достаточно часто диагностируется у взрослого населения планеты. Но представляет опасность только для отдельной категории людей с несформированной или угнетенной иммунной системой (при заболевании СПИДом или онкологии). В большинстве случаев HHV5 никак себя не проявляет на протяжении всей жизни.

Если же вирусному агенту удалось спровоцировать герпес внутренних органов, симптомы заболевания во многом будут зависеть от формы инфекции:

  • Наиболее опасным проявлением цитомегаловирусной инфекции, провоцирующей внутренний герпес, считается врожденная форма. Чаще всего, вспышка инфекции, вызванная HHV5 во время беременности, приводит к выкидышу или гибели плода в утробе матери. Если этого не произошло, ребенок нередко рождается инфицированным. Симптомы увеличения печени, селезенки, желтуха, кровоизлияния, диагностируемые в органах младенца, поражение ЦНС указывают на данное заболевание.
  • Генерализованная форма вируса, нередко вызывающая герпес внутри организма в печеночной ткани, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках, почках, сердечной мышце не менее опасна для здоровья и жизни человека. Данная форма инфекции в большинстве случаев поражает человека с ослабленной иммунной системой по причине хронического заболевания, угнетающего иммунитет (например, онкология, лейкемия). И протекает он не как основная, а как сопутствующая общему заболеванию инфекция в виде вирусной пневмонии, герпетического эзофагита, воспалительного процесса в периферических нервах и в сосудах глаз. В такой ситуации нередко присоединяются к хроническому заболеванию и герпесу внутренних органов симптомы бактериальной инфекции.
  • Генерализованная форма вирусной инфекции 5 типа в зависимости от половой принадлежности больного вызывает поражения различных органов. Симптомы эрозии шейки матки, яичников, влагалища – это женская форма внутреннего герпеса. У сильной половины человечества цитомегаловирус поражает органы мочеиспускательного канала, ушные железы, яички, уретру.

Как лечить внутренний герпес?

Коварство вирусов внутри органов заключается в том, что симптомы инфекции полностью совпадают с другими заболеваниями. Истинную причину хронического бронхита, эзофагита или воспалению мочевого пузыря удается установить лишь при помощи анализов ИФА или ПЦР. Поэтому лечение герпеса внутренних органов всегда начинается с лабораторной, дифференциальной диагностики.

При этом диагнозе лечение обязательно назначает врач, используя противовирусные, иммуномодулирующие препараты (Циклоферон, Виерон, Изопринозин, Ликопид), а также вспомогательные лекарств снимающие жар, болевые и воспалительные симптомы. Нередко врачами в терапии заболевания герпес внутренних органов лечение проводится поддерживающими препаратами, облегчающими работу пострадавших органов.

На сегодняшний день в арсенале фармакологов существует более 40 препаратов. подавляющих данную инфекцию. На вирус первого и второго типа действует Валацикловир, Ацикловир. Фамцикловир, выпускаемый в форме свечей, таблеток, инъекций. Симптомы, вызванные цитамегаловирусом, лечат Цидофиром, Цитрабином, Ганцикловиром и другими препаратами. Длительность и дозировку лекарственного курса определяет врач, учитывая состояние больного. Поэтому разыскивая в сети ответы на вопрос: «Внутренний герпес, как лечить?» необходимо помнить - самолечение опасно.