Герпес 6 типа у детей

Герпес шестого типа впервые появился очень давно. Он является самым распространенным вирусным заболеванием. По данным исследований число носителей вируса во всем мире – до 90%. Как утверждают ученые, герпес 6 типа поражает не только детей, но даже животных: собак, лошадей, котов.

Чаще всего заболевание поражает Т-лимфоциты, а «воспроизводится» в лимфоцитах и макрофагах. Всего в природе распространены два подтипа вируса – A и Б со своими эпидемиологическими и генетическими особенностями. Подтип Б более распространен, а подтип А поражает только тех, у кого слабый иммунитет.

Герпес 6 типа у детей чаще всего репродуцируется внутри организма имеющего скрытые инфекции. Его возникновение может спровоцировать у «инфицированного» экзантему или лихорадку. Заразиться могут даже грудные дети. Это происходит после того, как из их крови исчезают антитела, ранее выработанные организмом матери.

Симптомы

Обнаружить наличие вируса у ребенка можно по резко возросшей температуре. Обычно она поднимается до 39 градусов. Последующие два-три дня может начаться отравление.

Спустя четыре дня температура приходит в норму, а на теле малыша появляется сыпь бледно-розового цвета. Размер пузырьков может доходить до двух миллиметров. Чаще всего высыпания появляются на спине, груди и животе, а также в местах сгибаний верхних и нижних конечностей. Проходят они через три дня после появления.

Вирус также может вызвать эпилептические припадки у грудничков, а у детей постарше спровоцировать появление энцефалита или цитомегаловирусной инфекции. Людям со слабым иммунитетом стоит опасаться пневмонии или сепсиса.

Усталость

Появление герпеса 6 типа у детей служит причиной возникновения синдрома хронической усталости. Все начинается так же, как при гриппе: появляются боли в горле, повышается температура тела до 38 градусов. Затем такое состояние постепенно «перетекает» в подавленность и разбитость. Человек начинает чувствовать себя всегда усталым, даже по утрам, несмотря на то, что недавно проснулся.

У инфицированного ребенка увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, затылка и подмышек. У него начинают болеть суставы и мышцы, возникает бессонница, снижается работоспособность, появляется утомляемость, которая со временем перетекает в хроническую, накапливается раздражительность. Может появиться агрессивность и неуравновешенность.

Если вы заметили такие симптомы – не откладывайте визит к врачу.

Люди, которые являются донорами органов, не должны иметь данного заболевания. Это может привести к возникновению множества осложнений.

Как передается герпес 6 типа у детей

Пути передачи вируса от одного человека к другому пока еще толком не изучены. Находится он, как известно, в полости рта и носоглотке. Поэтому заразиться можно при поцелуе или дыхании. Бывали случаи, когда вирус передавался через медицинские инструменты, которые были в крови инфицированных. Способом заразиться герпесом 6 типа может стать переливание крови. Также возможно заражение при трансплантации органов.

Диагностика

Выявляют заболевание иммунохимическим или молекулярно-биологическим методом. Увеличение числа моноцитов в крови, относительный лимфоцитоз и понижение лейкоцитов определяют путем проведения клинического анализа. Эффективных методов профилактики герпеса 6 типа у детей пока не разработано.

Назначение лечения и комплексов мер для профилактики осуществляется с «подачи» врача. Пациент проходит обследование, после чего получает перечень медикаментозных препаратов, необходимых для избавления от недуга.

Несмотря на то, что вирус встречается часто, на просторах СНГ он не частый гость. Надо сказать, что есть много случаев, когда в стационарах ставят неправильный диагноз, списывая все на аллергическую сыпь или краснуху. Это ведет к тому, что специалисты назначают больным не те препараты. В основном это антибиотики.

Сегодня врачи и ученые разрабатывают единые рекомендации для борьбы с вирусом этого типа и применения лекарственных препаратов.

Очень часто вирус может проявляться после того, как ребенок сходит в школу или садик. Поэтому сделайте небольшой перерыв, предварительно обговорив ситуацию с учителем или воспитателем. Также сообщите им, что в коллективе может находиться инфицированный человек. В период «реабилитации» необходимо пропить противовирусные препараты для повышения иммунитета, а также обследоваться у врача.

Для профилактики заболеваний необходимо всегда укреплять иммунитет свой и ребенка любыми доступными методами.