Герпес на коже: почему возникает, как проявляется и как от него избавиться?

Герпес — инфекционное заболевание, причиной которого является вирус герпеса первого или второго типа; также существуют иные формы болезни, например, опоясывающий лишай, которые вызывают вирусы герпеса других типов. Существует несколько способов заражения герпесом. Вирус может поражать практически все органы и системы. Однако чаще всего он проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, поэтому герпес на коже тела или лица является наиболее распространенной формой этого заболевания.

Препараты для лечения герпеса

Герпес кожи: симптомы

Герпетическое поражение кожных покровов вызывает ряд характерных наружных проявлений, которые зачастую позволяют диагностировать заболевание, не прибегая к использованию лабораторных методов. Чаще всего высыпания локализуются в области лица, особенно — носогубного треугольника, шеи; однако могут возникать и на туловище, спине, животе и груди. Распространенной формой является также герпес на коже рук и ног, герпес на коже головы.

Как проявляется простой герпес кожи? Через некоторое время после внедрения вируса пациент начинает ощущать зуд, покалывание и жжение на пораженном участке, может появиться небольшое покраснение или отек. Затем на коже возникают мелкие пузырьки диаметром не более 2 миллиметров; они могут располагаться по одиночке или группами, однако при длительном течении болезни чаще всего сливаются воедино, образуя крупные участки высыпаний. Пузырьки заполнены жидкостью, сперва прозрачной, затем постепенно мутнеющей.

Через несколько дней после появления пузырьки лопаются, оставляя после себя небольшую медленно заживающую язву, на поверхности которой образуется корка. При вторичном бактериальном или грибковом инфицировании возможно изменение симптомов — например, появление белого или желтоватого налета, изменение цвета содержимого пузырьков на красноватый, кровянистый. Обычно эпизод манифестации заболевания длится 10-20 дней; на протяжении всего этого срока на поверхности кожи могут появляться новые сыпные элементы.

Фото герпеса на коже помогут вам получить точное и детальное представление о том, как выглядит это заболевание. Помимо наружных проявлений герпес на коже у ребенка или взрослого может сопровождаться симптомами общей интоксикации: слабостью, недомоганием, повышением температуры, ухудшением сна и аппетита, тошнотой или рвотой.

Атипичные формы герпеса

Из-за осложнений или индивидуальных особенностей организма герпес на коже может проявляться в нескольких атипичных формах:

  • Отечная форма

Для этой формы характерно развитие выраженного отека и покраснения (эритемы) на пораженных участках. Везикулы на поверхности кожи при этом не образуются, поэтому отечную форму часто называют «герпесом под кожей». Если отечная форма возникает часто в одной и той же области, возможно развитие лихенификации — огрубления и утолщения кожных покровов.

  • Абортивная форма

    Также характеризуется отсутствием везикул. На поверхности кожи при этом образуются пятна розового или желтовато-розового цвета, слабый отек. Небольшое жжение и зуд могут сопровождать абортивную форму, однако обычно исчезают в течение суток после появления первых признаков заболевания.

  • Эрозивно-язвенная форма

    При обычном течении герпетической инфекции на месте лопнувших пузырьков образуются небольшие участки эрозии (изъязвления) с розовым дном, постепенно заживающие. Однако эрозивно-язвенная форма характеризуется появлением обширных, долго не заживающих язв. При этом существует высокий риск вторичного инфицирования — например, стафилококком.

  • Геморрагически-некротическая форма

    Отличительный признак этой формы — серозно-гнойное или кровянистое содержимое везикул, что обусловлено поражением глубоких слоев кожи или кровеносных сосудов. При длительном течении эта форма может привести к некрозу (отмиранию) пораженных участков кожи и образованию рубцов.

  • Зостериформный герпес

    Нервная система является своего рода транспортом для вируса герпеса — именно через нервные отростки и ганглии он чаще всего поднимается к поверхности кожи при реактивации уже существующего в организме герпеса. При зостериформном герпесе высыпания образуются на коже по ходу нервных ветвей; эта форма также часто сопровождается невралгией (сильной болью).

  • Экзема Капоши

    Чрезвычайно редкая форма, которая обычно возникает на фоне экземы. Для заболевания характерно тяжелое течение с выраженными симптомами общей интоксикации вплоть до потери сознания, сильное мокнутие и отек кожных покровов, образование кровоточащих эрозий. Нередко течение экземы Капоши осложняется присоединением нейродермита или дерматита.

    Чем лечить герпес на коже?

    Основу терапии герпетической инфекции кожи составляют наружные средства, содержащие противовирусные действующие вещества — такие как ацикловир, рибавирин. валацикловир и другие. Противовирусные препараты также могут выпускаться и в других формах; в частности, рибавирин можно встретить в продаже не только в виде крема, но и в форме спрея, таблеток для перорального приема. Аэрозоль на основе рибавирина применяется для лечения синтициальной вирусной инфекции органов дыхания у детей. Крем, содержащий этот препарат, используют самостоятельно или в составе комплексной терапии простого и генитального, а также опоясывающего герпеса.

    Мази, гели и кремы с противовирусным компонентом наносят на пораженные участки кожи несколько раз в день. Чрезвычайно важно поддерживать гигиену и обрабатывать кожу обеззараживающими средствами (например, зеленкой или цинковой мазью) — это поможет защититься от вторичной инфекции, а также подсушить высыпания и эрозии и ускорить их исчезновение.

    Лечение герпеса на коже тела или лица также может включать в себя системную терапию — прием противовирусных препаратов в форме таблеток или инъекций, прием веществ, стимулирующих иммунитет (индукторов интерферона, иммуномодуляторов). Однако такое лечение можно предпринимать только после консультации врача (терапевта, дерматолога, инфекциониста) и по его назначению, поскольку препараты этого типа обладают целым рядом побочных эффектов и противопоказаний.