Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Содержание статьи

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

Причина развития болезни

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том числе и у вас, есть антитела в крови к этой болячке. То есть высыпание становится демонстраций того, что иммунитет понижен, и вашему организму требуется поддержка. Но никакой угрозы ни вам, ни малышу не создает.

Если же пузырьки возникли впервые и сопровождаются симптомами инфекции (повышенной температурой, ломотой в теле), ситуация куда более сложная. Первичное инфицирование вирусом герпеса крайне нежелательно для будущей мамы и ребенка. И требует обязательного наблюдения специалиста, так как создает угрозу развитию плода. Но такие ситуации — явление редкое, так как дожить лет до 20 и ни разу не встретить герпесную инфекцию практически невозможно. Чаще всего ею инфицируются дети в возрасте после 4 лет, а некоторые — даже в момент рождения.

Срок беременности

Теоретически герпес на губах при беременности в первом триместре является самым опасным, так как в этот период происходит формирование систем будущего человечка. Однако основная опасность существует для мам, заболевших впервые. Если же болезнь проявляется не первый раз, никакого существенного воздействия на плод она не оказывает. Более того, ваши антитела передаются и малышу, который примерно до 6-месячного возраста получает иммунную защиту к этой инфекции.

Герпес на губах при беременности во втором триместре менее опасен даже при первичном инфицировании, но лечение его должно протекать под контролем врача. Независимо от того, когда возникла простуда на губе при беременности (2 триместр или 1), тщательно соблюдайте правила гигиены, всегда мойте руки после обработки язвочек. Никогда не касайтесь половых органов немытыми руками, чтобы не вызвать их заражение.

Особенности лечения будущих мам

Понимание, как лечить простуду на губах при беременности, обеспечит скорейшее выздоровление будущей мамы. Техника лечения при этом мало чем отличается от общепринятой при проявлении зудящих пузырьков.

  1. Противовирусные средства — их применяют только в виде мазей (допускается самостоятельное использование, без назначения врача). Средства в таблетках к приему запрещены, но могут быть назначены специалистом. Мази и гели на основе ацикловира не оказывают воздействия на плод, не проникают в кровь и ткани, осуществляют поверхностное воздействие. Среди популярных — Зовиракс, разрешенный к использованию при беременности. И его более доступный российский аналог Ацикловир с тем же действующим веществом.
  2. Народные средства — в комплексе с мазью становятся эффективным решением, чем лечить герпес на губах у беременных. В первые дни лучше использовать только мазь, так как степень ее воздействия на вирус уменьшается по мере его развития. Примерно на 3 день, когда язвочки начнут лопаться, рекомендовано применение средств для ускорения заживления. Хорошо работают облепиховое масло, сок алоэ и каланхоэ, которые стимулируют регенерацию тканей.
  3. Диета и поддержание иммунитета — при недостатке в организме будущей мамы витаминов и микроэлементов страдает не только иммунитет женщины, но и здоровье крохи, а также внешний вид волос, ногтей. Поэтому общепринятой практикой во время вынашивания малыша является питание с богатым содержанием белка, витаминов, аминокислот, что может обеспечить потребление нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей. Посоветуйтесь со своим гинекологом по поводу приема поливитаминного комплекса. Сегодня в аптеках представлены витамины, состав которых отвечает потребностям организма будущих мам и их малышей.

Важно следить за своим состоянием и при возникновении любых вопросов обращаться к врачу. Будьте спокойны и помните, что осложнения от герпеса при вынашивании малыша являются скорее редкостью, чем нормой.