Герпес на губах у детей: выявляем причину и начинаем лечение!

В мире насчитывается более 80 видов вируса герпеса, в частности 8 из них встречаются в человеческом организме. Наиболее распространенное место локализации герпеса, это губы, зона вокруг рта, а так же область носа. Лечение герпеса на губах у детей начинается с тщательного поиска причины возникновения этого недуга. Ведь зная причину, можно избежать в будущем образование герпеса либо смягчить течение болезни.

Содержание статьи:

Симптомы герпеса

Герпес у детей на губе доставляет временный дискомфорт около 7-9 дней. На начальной стадии образования герпеса, появляется покраснение части губы и лёгкая болезненность.

Позже может наблюдаться более серьёзные симптомы как:

  • Повышение температуры тела
  • Снижение аппетита
  • Головная боль
  • Зуд или жжение в месте образования герпеса
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Распухание губы

Наиболее часто герпесная инфекция проявляется в тяжёлой форме у маленьких детей.

У некоторых людей вирус герпеса может не проявляться, в силу крепкой иммунной системы, которая подавляет вирус. Но как правило, такие люди могут являться носителями инфекции, сами того не подозревая.

Причины возникновения герпеса

Герпес у детей на губах возникает из-за ряда причин, таких как:

  • Эмоциональный стресс, либо расстройство;
  • Простудные заболевания, грипп, ВИЧ;
  • Перегрев на солнце;
  • Переохлаждение;
  • Переутомление;
  • Не достаточно сбалансированное питание;
  • Контакт с больным человеком (воздушно-капельным путём)

Существует 3 разновидности герпеса:

    1. Простой вирус 1 типа (Herpes simplex )
    2. Простой вирус 2 типа (генитальный)
    3. Опоясывающий герпес (Herpes zoster )

Согласно статистике 95% всего населения Земли имеют простой вирус герпеса 1 типа. Заболевание возникает в детстве, непосредственно из-за контакта с заражённым человеком (наиболее наглядный пример, это поцелуй матери или родственников). Так же, инфекция может передаваться через предметы, на которых может быть слюна заражённого ребёнка (игрушки в детском саду).

Герпес на губе у новорожденных, либо на других частях тела, в наиболее частых случаях передаётся при родах от заражённой вирусом герпеса матери (простой вирус 2 типа), его ещё называют генерализованный герпес новорожденных. Для того чтобы предупредить герпес на губе у младенца при родах, ещё в период беременности, необходимо пройти полное обследование на вирус герпеса в крови матери и отца. В случае явного клинического проявления генитального герпеса, по истечению срока беременности, роды проводят кесаревым сечением.

Так же герпес на губе у грудничка может возникнуть при тесном контакте с заражённым человеком. Вирус передаётся через поцелуй (родственников), либо воздушно-капельным путём.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает достаточное количество антител через грудное молоко матери, что является защитой от заболевания вирусом герпеса.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) наиболее сложная форма болезни, которая сопровождается головной болью, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, а так же общим ухудшением состояния ребёнка. В начале болезни появляются высыпания в виде пузырьков с серозной жидкостью, как при простом герпесе, а впоследствии, образования становятся гнойными и кровянистыми.

Лечение герпеса на губах

В наше время ещё не изобретён препарат, который полностью уничтожил бы вирус герпеса в крови, поэтому вирус остаётся в организме человека навсегда в нервных окончаниях клеток. Клиническое проявление заболевания у конкретного ребёнка возникает при определённых условиях. Тем не менее, существуют препараты, которые эффективно подавляют вирус в крови, и не дают возможность развиваться и размножаться в организме.

Прежде чем лечить герпес на губах у ребенка, обязательно нужно получить консультацию у врача-дерматолога либо иммунолога, который назначит правильное лечение, так как лечить герпес на губах у детей необходимо индивидуально, исходя из конкретного случая.

Правильный подход к лечению такого рода заболевания начинается со сдачи анализов на инфекции в организме ребёнка. Только после результатов анализов, опытный врач назначит адекватное лечение. Ведь благодаря выявлению причины ослабления иммунитета можно достичь максимально положительных результатов лечения.

Лечение включает в себя:

  • Приём иммунных препаратов;
  • Внешнее применение мази, на область образования;
  • Внутренний приём препаратов, которые подавляют проявление вируса герпеса;
  • Народная медицина.

Многие мамы озабочены вопросом, как лечить герпес на губе у ребенка и как в будущем оградить его от этого недуга. Прежде всего, нужно знать, что заболевание способно возобновляться при снижении иммунитета малыша. Ведение правильного образа жизни, закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, разнообразное питание повышают иммунитет и тем самым снижают риск возникновения герпеса у детей. При крепком иммунитете организм человека держит вирус герпеса в неактивной форме.

Эффективным лечением вируса герпеса является иммуностимуляторы в виде свечей (виферон, иммунал). Но важно знать, что такого рода свечи нельзя ставить более 2-3 раз в год. Принятие каких-либо решений, по поводу лечения ребёнка от вируса герпеса, должны быть тщательно изучены и оговорены с лечащим врачом-иммунологом.

В такой же мере, если появился герпес на губе у ребенка, лечение производится  различными мазями, как зовиракс, ацикловир, а при образовании корочек, смазывают места поражения тетрациклиновой или эритромициновой мазью. Так же стоит учитывать, что современные мази против герпеса имеют множество противопоказаний для детей младшего возраста.

В случае если в семье образовался у ребенка герпес на губах, необходимо на время болезни выделить индивидуальные предметы гигиены, дабы не перенести вирус на другого члена семьи.

Диета ребёнка при герпесе

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться несложной диеты при герпесе у ребёнка.

  1. Употреблять много фруктов и овощей;
  2. Выпиваемая жидкость более 1 литра в сутки (в случае проблем с работой почек, либо сердечно сосудистой системы, данная рекомендация отклоняется);
  3. Исключить жирную пищу;
  4. На время болезни, нельзя давать ребёнку сахар и шоколад;
  5. Меньше соли и солёных продуктов.

На период заболевания, необходимо включить в рацион продукты, которые содержат большое количество лизина.

Лизин – это аминокислота, которая способствует восстановлению тканей и стимулирует выработку антител в организме человека. 

В большом количестве лизин содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, в картофеле и фасоли. Лизин имеет и таблетированную форму, дозировку которого устанавливает непосредственно врач.

На период болезни необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат в себе аргинин, поскольку он препятствует наступлению выздоровления. Эта аминокислота присутствует в шоколаде, хлебе, курином мясе, орехах, и во всех продуктах, которые относятся к зерновым.

Диета дополняется приёмом витамина Е и витамина С.

Народные методы лечения «лихорадки»

Народные методы лечения так же включают в себя сбалансированный рацион питания, здоровый сон, прогулки и спорт. Лучшие стимуляторы иммунной системы, являются корень эхинацеи, корень солодки и женьшень. Такие стимуляторы можно принимать в виде отваров или настоек. Но, абсолютно все травы имеют свои противопоказания, к примеру, корень солодки нельзя давать ребёнку, у которого повышенное давление. И поэтому при таком вирусе, как герпес на губах у ребенка, как лечить, чтобы не навредить поможет разобраться квалифицированный специалист.

  • Чтобы предупредить развитие герпетической инфекции на начальной стадии заболевания, необходимо приложить к месту очага влажный пакет чая, а затем приложить лёд. Такую процедуру необходимо проделывать 2-3 раза в день.
  • Применение антисептических средств, поможет избежать разложения поверхностных открытых ран. Народными антисептиками являются масла лаванды, бергамота, герани и эвкалипта.
  • Место герпесного поражения можно смазывать настойкой календулы, либо раздавить несколько цветочков календулы и смазать рану соком растения.
  • Сера из ушей, в качестве мази, так же помогает избавиться от недуга. После трёх раз применения, болезнь отступает.
  • Соки растений как каланхоэ и алоэ имеют заживляющее действие.
  • Маска из мёда и чеснока: половина столовой ложки мёда смешивается с одной ложкой золы и с тремя зубчиками мелконарезанного чеснока.
  • Сердечные препараты в каплях эффективно удаляют вирус герпеса (исключительно внешнее применение).

Каждый родитель вправе выбрать самостоятельно метод лечения своего дитя. Но всё же, при применении народных методов нужно соблюдать осторожность, поскольку не каждое средство в виде трав может благоприятно сказаться на самочувствии ребёнка.