Герпес на ноге

Герпес на ноге является одной из форм опоясывающего лишая (поясничного герпеса). При такой форме заболевания пресловутая сыпь покрывает («опоясывает») все тело. Чаще всего высыпания проявляются на спине и груди, но бывает, что поражают кожу рук и ног.

Причины появления

Причина появления герпеса на ноге – реактивация вируса герпеса зостер. Заразиться таким герпесом можно от больного человека воздушно-капельным путем. В сочетании с ослабленным иммунитетом заражение инфекцией обязательно приведет к проявлению внешних симптомов герпеса на ноге.

Симптомы, признаки и диагностика

Герпес на ноге имеет свои симптомы. Так, сначала на коже ног появляются небольшие пятна, постепенно трансформирующиеся в наполненные жидкостью волдыри. До появления локальных высыпаний пациент может ощущать озноб, гиперчувствительность определенных участков кожи, общую слабость в теле. Постепенно появляются все новые и новые пузырьки, которые занимают достаточно внушительную часть кожи ног. Через время волдыри лопаются, на их месте появляются красные язвочки, заживающие на протяжении месяца. В большинстве случаев герпес на ноге не влечет за собой тяжелых последствий. Хотя в некоторых случаях на местах, пораженных сыпью, могут остаться темные либо белые пятна.

Герпес на ноге ведет себя по-разному: бывает, пациенты ощущают лишь боль, а сыпь и не появляется, а бывает – наоборот. Случается, что герпес на ноге развивается и по ходу веток отдельных нервов. При этом данные участки могут долгое время неметь, а лишь потом появятся отек и покраснение.

К сожалению, герпес на пальцах ног и стопах может дополняться присоединением других, не менее опасных заболеваний – на этих участках часто «обитают» бактериальная и грибковая инфекции, что само по себе достаточно опасно для здоровья.

Опоясывающий лишай, в частности, и герпес нижних конечностей, чаще всего протекает без осложнений. В основном он заканчивается выздоровлением. Однако если герпес на ногах поражает людей с ослабленным иммунитетом, то может повлечь за собой и достаточно серьезные последствия. Размножение этого вируса происходит в клетках головного и спинного мозга, что достаточно опасно. Как результат – разрушаются клетки этих органов, может случиться паралич ног, лицевого нерва, нарушение работы нервной системы и даже летальный исход.

Как лечить герпес на ноге с помощью аптечных препаратов

При возникновении первых симптомов опоясывающего лишая необходимо сразу обратиться к врачу. Чаще всего лечение герпеса начинают с приема противовирусных препаратов – они не только снимают болевые симптомы, но и ускоряют заживление ран. Наиболее эффективные из них Ацикловир, Фармликловир, Валацикловир. Дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Для снятия болевых ощущения при герпесе на ногах назначают такие обезболивающие средства как Амитриптилин, Габапентин и Прегабалин.

Дополнительные средства для устранения болей:

  • блокады обезболивающих средств, которые вводят в ткани – таким образом пациенту сужают нервы;
  • электростимуляция нервов через кожные покровы.

Врач обязательно назначает и иммуномодуляторы – интерфероны (Виферон в свечах), а также индукторы эндогенных интерферонов (например, Амиксин).

Наружно на пораженные сыпью участки можно наносить раствор зеленки – он подсушивает пузырьки и способствует скорейшему образованию корочек. Наружные кремы и мази на основе Ацикловира наносят не реже пяти раз в день.

Народные методы борьбы с герпесом на ноге

Неплохо зарекомендовали себя в борьбе с герпесом на ноге народные средства. И хотя врачи их категорически не приемлют, списывать их со счетов полностью не стоит.

Травяные ванны
  1. Залить плоды боярышника кипящей водой (литр воды на 25 гр. плодов).
  2. Наполнить ванную не очень горячим травяным настоем.
  3. Лежать в ней не более получаса.
Настой из ягод калины
  1. 20 гр. ягод залить 1 ст. кипящей воды.
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель
Настой мелиссы для укрепления иммунитета
  1. 2 ст. л. мелиссы залить 1/2 л кипятка.
  2. Настаивать на протяжении 2-х часов.
  3. Принимать 4 раза в сутки перед едой по 1/2 ст. л.

Профилактика заболевания