Как вылечить герпес (половой) у беременных средства: мази, свечи, иммуноглобулин

Опубликовано: 22 апр 2014, 11:47

Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, хочет родить здорового наследника. Любое заболевание, недомогание в это время вызывает тревогу не только у самих будущих мамочек, но и у всего семейства, поэтому так актуален вопрос, как лечить герпес у беременных. если вдруг появляется сыпь на лице, гениталиях или других частях тела.

Как только появились первые везикулы, лечение полового и лабиального герпеса при беременности должно вестись в двух направлениях:

  • Применение противовирусных препаратов для борьбы с возбудителем
  • Прием лекарственных препаратов, способствующих укреплению иммунитета

Выбор лекарственного средства для борьбы с очагом болезни проводится индивидуально для каждой женщины. При этом врач учитывает не только, на каком сроке вынашивания плода появилась сыпь, но и является ли данное высыпание первичным или это рецидив уже имеющегося заболевания.

Наиболее опасным является герпес, который проявил себя впервые, в первом триместре беременности. В это время только начинают формироваться органы плода. Если инфекция достигает эмбриона, то возникают патологии в его развитии. Чем лечить герпес при беременности на таком сроке, решает только гинеколог. Иногда первичные обширные высыпания настолько серьезны, что терапия оказывается бессильной и остается только аборт.

На более поздних сроках вынашивания ребенка, когда уже практически все органы у эмбриона сформированы, а плацента защищает малыша от вируса, прерывать ее при обнаружении инфекции на лице нет смысла. Назначается немедленное лечение герпеса у беременных антивирусными препаратами местного воздействия. Лекарства, содержащие ацикловир, способны сдерживать распространение вируса, убирать симптомы проявления болезни без вреда плоду.

Чем и как лечить генитальный герпес у беременных?

Герпетическая инфекция на половых органах опасна для ребенка, поэтому лечение генитального герпеса при беременности необходимо проводить обязательно сразу, как только замечены первые везикулы или чувствуется зуд или покалывание при рецидивах болезни. Правильная и своевременная терапия направлена на блокирование процесса распространения вируса, что оградит в дальнейшем плод от инфицирования.

Определяя, чем лечить герпес у беременных, врач назначает комплексное обследование, которое будет включать сдачу мазков, анализ крови. Они покажут не только наличие вируса или антител к нему, но и присутствие воспалительных процессов, которые тоже необходимо приостановить. Наиболее эффективными в данном случае могут оказаться методы ИФА (выявление антител к вирусу), ПЦР (определение ДНК возбудителя), цитоморфологические методы исследования.

Лечение герпеса во время беременности уже много лет ведется ацикловиром. Это лучший из препаратов на сегодняшний день, который быстро убирает симптомы. Однако при частых рецидивах болезни он не всегда бывает эффективным, потому что появляется резистентность к данному препарату. Это может быть связано как с образованием мутаций в гене вируса, так и с низкой вирусной тимидинкиназой, которая не позволяет накапливать препарат при местном лечении в зараженных клетках. В таком случае врач определяет, чем более эффективным мазать герпес при беременности или какие свечи использовать.

При огромном выборе противовирусных средств и мазей можно выбрать препарат для замены ацикловира:

  • Крем пенцикловир способен бороться с генерализованной формой болезни при беременности.
  • Безопасной является ализариновая или оксолиновая мазь от герпеса для беременных.
  • Зовиракс практически не попадает в кровь и быстро убирает вирус
  • Гель Виру-Мерц безопасен для организма будущей мамы
  • Свечи виферон, депантол и генферон от герпеса при беременности разрешаются со второго триместра, если инфекция обнаруживается не только на кожных покровах, но и пошла на шейку матки.

Иммуностимуляторы для лечения герпеса у беременных

Подавляя проявление инфекции, больной не всегда не удается победить болезнь. Симптомы лишь на какое-то время исчезают в нервные ганглии, чтобы при снижении иммунитета вновь обнаружить себя новыми рецидивами. Всякое очередное высыпание для будущей мамы нежелательно, поэтому при частых реактивациях вируса врачи назначают при беременности иммуноглобулин при герпесе. Такая терапия может быть назначена и при первичном заражении вирусом, когда существует большая опасность передачи вируса эмбриону. Применение иммуноглобулина способствует стойкой нормализации иммунитета. Средство актуально как при лабильной форме проявления болезни, так и при обнаружении везикулярной сыпи на гениталиях. Иммуноглобулин помогает организму создать защитный барьер от инфекции и способствует образованию недостающего числа антител к вирусу. Однако его применение оправдано только в том случае, если врач считает это средство от герпеса при беременности необходимым.

Будущая мама может защитить своего ребенка от инфекции, если заранее со своим лечащим врачом определит, как вылечить герпес при беременности, чтобы проявление болезни не смогло омрачить счастье семьи.