Симптомы, причины, лечение, осложнения и последствия вируса герпеса зостер (zoster)

Опубликовано: 26 мая 2014, 12:27

Если у вас начала зудеть и болеть кожа, а потом на этом месте появилась сыть, кто-то из ваших близких или знакомых, с кем вы недавно контактировали, заболел ветрянкой. Ещё до визита к врачу с большой вероятностью можно сказать, что причиной всего этого стал вирус, вызывающий герпес – зостер. Как же может быть связан герпес. который хоть раз был у каждого человека на губе и ветрянка?

Ветряную оспу вызывает вирус герпеса zoster и он же со временем становится причиной развития опоясывающего лишая. Примечательным является тот факт, что защититься от вируса герпеса зостер почти невозможно. При первом же контакте с больным ветряной оспой или поясничным лишаем, шанс заражения составляет более чем 99%. Этому способствует воздушно-капельный путь передачи зостера и его способность легко переносить низкие температуры, вплоть до заморозки.

И тут начинается самое интересное, а именно то, на что пока современные учёные не могут дать однозначного ответа: почему вирус, который вызывает одно заболевание с такой высокой частотой, становится причиной опоясывающего лишая не более чем в 15% случаев? Да и если присмотреться к проявлению герпеса зостер на фото, сразу бросается в глаза, как мало общего у лишая с ветрянкой.

Герпес зостер: симптомы и причины

Основными симптомами данного заболевания являются:

  • высыпания на коже по ходу нервов, которые могут проникать глубоко в кожу настолько, что после обострения могут остаться не заживаемые рубцы;
  • ещё одним частым симптомом, на который жалуются пациенты являются боли, возникающие ещё до появления сыпи. Боли могут оставаться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, усиливаться в ночное время и холодное время года;
  • в области образования рубцов или глубоких высыпаний у некоторых пациентов наблюдаются расстройства чувствительности нервов;
  • поскольку при герпесе зостер причины обострения кроются в ослаблении иммунитета, то неудивительным являются жалобы больных на потерю веса, высокую температуру, рвоту и тошноту, снижение аппетита, слабость и головные боли при резких движениях головой.

Понятно, что герпес зостер заразен и первопричина его появления - попадание вируса в организм, однако частота опоясывающего лишая среди населения явно свидетельствует о том, что должны быть и другие причины, способствующие обострению заболевания. К таким причинам относят снижение иммунитета, которое происходит с возрастом и в периоды иммунодефицита (весна/осень) или, если после заболевания (ВИЧ/СПИД/рак) защитные функции организма ослабились, а также вследствие лечения прочих недугов (после приёма стероидов или химиотерапии).

Герпес зостер: лечение

Как вылечить герпес зостер, сегодня не скажет ни один врач, поскольку вирус после попадания в организм локализуется в центральной нервной системе, что обеспечивает его пожизненное нахождение в крови человека.

Поэтому основным направлением лечения является борьба с симптомами, профилактика повторных обострений. Не следует допускать развития осложнений. При герпесе зостер осложнениями являются рубцы, попадание различных инфекций через поражённые участки кожи и пост герпетический болевой синдром.

Поскольку причиной обострений является снижение барьерных функций организма и их способность противостоять возбудителям, то основой профилактического лечения является приём витаминов и иммуностимуляторов. Во время обострения такой терапии будет уже мало, и необходимо начать приём антибиотиков. Всё лечение должно происходить под наблюдением врача, поскольку препараты. которые используются в борьбе с вирусом zoster, отпускаются только по рецепту. Антибиотики должны приниматься перорально (форма выпуска таблетки), а вот мази и крема окажут недостаточный эффект и не смогут сократить период обострения.

При сильных болях к основному лечению назначают приём обезболивающих и курс физиотерапии.