Герпес у взрослых

Большинство взрослых людей в наше время инфицированы вирусом герпеса, который приобретают ещё в детстве. Вирус находится в организме в спящем состоянии и проявляет себя только при ослаблении иммунитета.

У взрослых встречаются все 8 типов герпеса человека

  • Вирус простого герпеса 1 типа, или лабиальный герпес, чаще всего проявляется простудой на губах. однако может вызывать генитальный герпес. герпес глаз и ушей.
  • Вирус простого герпеса 2 типа, или генитальный герпес, передаётся половым путём при незащищённом контакте. Может протекать скрыто, проявляется в виде высыпаний на половых органах.
  • Вирус герпеса 3 типа вызывает ветряную оспу в детском возрасте и опоясывающий лишай у взрослых.
  • Вирус герпеса 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр, вызывает инфекционный мононуклеоз. Главными его признаками являются высокая температура, ангина и увеличение лимфоузлов.
  • Вирус герпеса 5 типа, или цитомегаловирус, чаще всего никак себя не проявляет. Однако при несвоевременном лечении может привести к осложнениям на печень, лёгкие, почки и сердце.
  • Вирус герпеса 6 типа вызывает опухоли лимфатической системы: лимфому или лимфосаркому. Этот тип герпеса делят на два подтипа: «6А» – может спровоцировать возникновение и рост опухолей, «6Б» – проявляется мелкой сыпью (детская розеола, внезапная экзантема).
  • Вирус герпеса 7 типа вызывает синдром хронической усталости. При наличии этого типа герпеса человек чувствует себя очень уставшим и больным.
  • Вирус герпеса 8 типа ещё не изучен до конца. Чаще всего встречается у ВИЧ-инфицированных и вызывает саркому Капоши.

Все вирусы герпеса человека объединят одно – один раз заразившись, человек навсегда остаётся носителем. У взрослых чаще встречаются лабиальный, генитальный герпес и опоясывающий лишай.

Лабиальный герпес

Лабиальный герпес, или простуда на губах, – это одно из наиболее распространённых заболеваний. Причиной его является вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1), который ещё называют Herpes simplex virus-1 (HSV-1). Подробнее.

Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – очень распространённое заболевание, причиной которого является вирус Варицелла-Зостер, вызывающий ветрянку. Опоясывающий лишай и ветряная оспа – это две стадии одного и того же заболевания: ветрянка проявляется при первом заражении, а опоясывающий лишай – при последующем рецидиве вируса в организме. Чаще всего вирус Варицелла-Зостер первый раз попадает в организм человека в детском возрасте и вызывает ветряную оспу, которая достаточно легко переносится. После выздоровления вирусные частицы в организме практически не встречаются, потому что они спят в клетках нервной ткани. Как только иммунная система организма ослабевает, вирус просыпается и начинает активную деятельность. Но в этом случае проявлением его будет уже не ветрянка, а опоясывающий лишай. Заболевание начинается внезапно с появления жгучих болей по ходу поражённого нерва в месте будущих высыпаний.

Высыпания продолжаются от 3 до 10 дней. Сначала кожа краснеет, затем на ней начинают появляться пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Вначале пузырьки единичные, потом их становится больше, они начинают сливаться и постепенно занимают большую поверхность кожи. С появлением сыпи боль ослабевает. Затем пузырьки лопаются, образуются корочки.

Через 1–3 недели сыпь полностью проходит. Помимо сыпи и нестерпимых болей, заболевание сопровождается повышением температуры и общей интоксикацией организма.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – распространённое заболевание, передающееся половым путём и причиняющее больному множество неудобств и серьёзных психологических проблем. Возбудителями генитального герпеса являются вирусы простого герпеса 1 и 2 типов.

Генитальный герпес передаётся при незащищённом половом контакте. Возможна также передача герпеса с губ носителя на гениталии заражаемого. Попав на гениталии, вирусы герпеса проникают в слизистые оболочки мочевыводящих каналов и во внутренние половые органы. Там они внедряются в клетки и вносят в них свой генетический материал. После этого клетка вместе со своими веществами невольно начинает синтезировать ещё и белки вируса, из которых собираются новые вирусные частицы. Эти новые частицы начинают распространяться по организму. Когда их становится слишком много, появляются характерные для герпеса симптомы.

Симптомы генитального герпеса

Генитальный герпес начинается с появления зуда, боли и жжения. Могут наблюдаться боли в промежности, онемение в области таза и повышение температуры тела. Затем начинают появляться сами высыпания. Сначала на их месте возникают покраснения, а затем многочисленные мелкие прозрачные и очень болезненные пузырьки. Чаще всего сыпь проявляется на наружных половых органах, лобке, ягодицах и в области ануса. Через несколько дней пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки, которые через несколько часов покрываются корками. Корочки нельзя отрывать. Нужно дождаться, пока они сами отпадут.

Во время обострения генитального герпеса могут появляться психологические проблемы: депрессия, стресс, бессонница, замыкание в себе и страх половых связей. Генитальный герпес не всегда проявляет себя указанными выше симптомами и может протекать без характерных признаков заболевания.

Лечение герпеса

Лечение герпеса у взрослых требует обращения к врачу. Обычно опоясывающий лишай и генитальный герпес врачи диагностируют по внешним признакам. При скрытой симптоматике требуется более тщательная диагностика.

Лечение любого герпеса у взрослых должно быть комплексным и подбираться исходя из общего состояния человека, локализации высыпаний и сопутствующих осложнений. Обычно врачи назначают противовирусные средства, препараты для поднятия иммунитета, обезболивающие, жаропонижающие средства и специальные мази. В лечении герпеса у взрослых хорошо зарекомендовал себя препарат Циклоферон (таблетки, линимент*), который принимают по схеме.

* Циклоферон(линимент) имеет более жидкую структуру, чем крем. Рекомендуется проявлять осторожность при его транспортировке после вскрытия тубы.

Схема лечения герпеса Циклофероном