Генитальный герпес: особенности течения и лечения

Содержание статьи

Генитальный герпес у мужчин и женщин – разновидность инфекции герпеса, при которой поражается кожа и слизистые поверхности половых органов. В 80% случаев болезнь вызывает вирус простого герпеса 2 типа. в 20% оставшихся – 1 типа. Чтобы определить, какой тип вируса спровоцировал заболевание, необходимо провести тщательное обследование.

По результатам осмотра нельзя со 100%-ой уверенность сказать, герпес какого типа его спровоцировал, однако такая точность имеет значение только в том случае, если заболеванием страдает беременная женщина. Важно определить, когда и как она могла заразиться, чтобы назначить соответствующее лечение.

Пути передачи инфекции

Вирус герпеса 1 типа легко подхватить через предметы быта, одежду, поцелуй, а вот заразиться вирусом 2 типа можно во время полового акта. И даже не всегда есть возможность понять, что партнер чем-то болен, т.к. он сам может не иметь никаких признаков болезни и не знать, что он может заразить других людей.

Через несколько суток после инфицирования человек может заразить других людей. У мужчин и у женщин, у которых наблюдается сыпь на половых органах, еще в течение 8-9 дней происходит выделение вируса из организма. Его секрет содержится в слизи, в крови и жидкости, выделяемой из язвочек. Генитальный герпес у мужчин и женщин, который давно прошел, периодически активизируется, причем без всяких симптомов и продолжается в течение 24-48 часов. Такие всплески заболевания могут длиться в течение всей жизни.

Симптомы и признаки заболевания

Какими бы не были причины, вызвавшие заболевание, у большинства заболевших оно протекает бессимптомно. Вирус герпеса в этом случае можно обнаружить только путем специального исследования крови на антитела к данному вирусу. В остальных случаях больные наблюдаются у себя характерную сыпь, вызывающую боль. Инкубационный период такого заболевания, как герпес генитальный у мужчин и женщин, в среднем составляет 4 суток, однако бывают случаи, когда он может длиться до 26 суток.

  1. Причины заболевания могут быть различны, но первые симптомы всегда связаны с небольшими зудящими и болезненными «красными пятнышками» на малых и больших половых губах у женщин и головке, крайней плоти и стволе полового члена у мужчин. И у женщин, и у мужчин возможны высыпания вокруг анального отверстия, в паху и др.
  2. Через некоторое время боль и зуд усиливаются, происходит превращение пятнышек в пузырьки, внутри которых содержится жидкость. У женщин пузырьки могут находится внутри тела, в частности во влагалище и на шейке матки, у мужчин на мошонке и на коже, окружающей половой член. При этом могут образовываться целые скопления зудящих пузырьков.
  3. Все последующие дни пузырьки лопаются с образованием неглубоких, но болезненных язв.
  4. О полном заживлении этих язвочек можно говорить только через 2-3 недели.
  5. И у женщин, и у мужчин могут быть увеличены лимфатические узлы в паховой области. У больного может повышаться температура, наблюдаться боли в животе, общая слабость, озноб, боль в суставах и мышцах.

Причины возникновения рецидивов

Человек, хоть один раз перенесший подобное заболевание, приобретает стойкий иммунитет, который не дает повториться тяжелым эпизодам инфекции в будущем. Однако полностью избавиться от «спящего» вируса в клетках организма нельзя. Периодически он активизируется и возникает рецидив. Периоды таких всплесков отличаются меньшей продолжительностью и проходят в более легкой форме. В ходе исследований было установлено, что болезнь обостряется в течение 1 года после инфицирования и случается более чем у 90% женщин и мужчин.

При этом частота рецидивов во многом зависит от типа вируса герпеса, доказано: носители вируса 2-го типа гораздо чаще страдают от обострений, чем носители 1-го типа. И у мужчин, и у женщин со временем генитальный герпес активизируется все реже и реже. Развитию рецидивов могут способствовать некоторые факторы, при которых происходит значительно снижение иммунитета. Речь идет о различных умственных и психических расстройствах, стрессовых ситуациях, длительном пребывании на солнце и др.

Лечение заболевания

Прежде чем назначить соответствующее лечение, врач должен убедиться, что это действительно герпес. Потому что существуют другие, более опасные болезни, которые так же протекают с образованием язвочек на половых органах. К примеру, сифилис – опасное заболевание, при котором у мужчин и женщин на половых органах может образовываться одна, но довольно большая язва. И если лечение в этом случае будет отсутствовать, это может вызвать серьезные последствия.
  • признаки герпеса у мужчин
  • инкубационный период герпеса
  • Лечение генитального герпеса у женщин

Другой немаловажный аспект: как правило у носителя генитального герпеса имеются и другие половые инфекции. Доказан и другой факт: у людей, имеющих в крови вирус простого герпеса в несколько раз повышается риск заразиться ВИЧ инфекцией. Поэтому если есть подозрение, что вы могли заразить герпесом во время незащищенного полового акта, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту – дерматовенерологу или гинекологу для диагностики заболевания.

Лечение заболевания включает использование специальных кремов и мазей, а так же противовирусных лекарственных средств. Если же больной помимо герпеса страдает раковым заболеванием, ВИЧ инфекцией или сахарным диабетом, то для него подбирается особая терапия, которая от начала до конца контролируется врачом. Это же касается беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом: лечение этой категории граждан осуществляется с помощью противовирусных средств и внутривенных инъекций.

Лечение заболевания с помощью мазей и кремов

Для лечения проявлений герпеса на половых органах мужчин и женщин используются противовирусные кремы и мази, речь идет об Ацикловире, Пенцикловире, Валацикловире и Фамцикловире. Данные средства необходимо наносить на пораженные места при первых признаках начинающейся болезни. Перед тем, как нанести крем, больные места нужно промыть теплой водой с мылом и промокнуть полотенцем. Крем наносится на половые органы тонким слоем раз в три часа, т.е. примерно 6 раз в день, курс лечения – 3-5 дней.

В первые дни после начала болезни или ее рецидива человек продолжать представлять опасность для других людей, он может способствовать распространению инфекции в другие части своего тела или инфицировать другого человека. Поэтому лечение рекомендуется проводить с помощью следующих подручных средств:

  • нельзя обрабатывать пузырьки герпеса незащищенными руками, на палец нужно надеть специальный резиновый колпачок или воспользоваться ватной палочкой;
  • после обработки больных мест и при случайном касании пораженной зоны нужно тщательно вымыть руки.

Как правило, лечение дает свои положительные результаты уже на второй день после назначенной терапии. И у мужчин и у женщин происходит стихание боли и зуда, пузырьки становятся меньше в размерах, а появление новых не происходит. Если лечение длится уже неделю, а видимых улучшений нет, необходимо срочно показаться врачу.

Лечение заболевания народными методами

В ходе некоторых исследований было обнаружено, что экстракт мелиссы и масло перечной мяты способны блокировать размножение вируса, но это лечение эффективно только в случае возникновения герпеса на губах.

Что касается спринцеваний настоями лечебных трав у женщин, то эффективность данной процедуры не отменяет ее негативного влияния на организм женщины в целом. Не доказана и эффективность иммуностимулирующего препарата Эхинацеи. Лечение генитального герпеса противовирусными препаратами вкупе с данным средством не снизило частоты обострений  заболевания.

Некоторые респонденты отмечали у себя значительное облегчение зуда и боли при использовании 3% мази прополиса, однако это ни коим образом не повлияло на скорость заживления язвочек.

Лечение с использованием геля на основе Алоэ Вера показало, что язвочки генитального герпеса у мужчин заживают быстрее.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!