Вирус простого герпеса 2 (второго) типа (симплекс, ВПГ-2) на фото, симптомы, чем опасен?

Опубликовано: 07 мая 2014, 15:51

На половых органах нередко вскакивают пузырьки, наполненные жидкостью. Это проявляет себя вирус простого герпеса 2 типа (фото), являющийся представителем Herpesviridae. Существует несколько других названий возбудителя и болезни: генитальный герпес, симплекс 2 типа, ВГП-2 или HSV - 2. Его активному распространению способствуют половые контакты с инфицированными особами. Даже презерватив не спасет от инфекции, если везикулы локализуются у зараженного партнера на области лобка, на ягодицах, на яичках, внутренней поверхности бедер, мошонке или в нижней части живота. Методы контрацепции тоже не спасают от инфицирования. Если замечена подозрительная сыпь пузырькового характера в области гениталий или рядом с ними, необходимо немедленно прекратить половые отношения с партнерами, пока не будет проведено лечение .

Симптомы герпеса 2 типа (фото):

  • Кожные покровы интимной зоны или слизистые оболочки краснеют в мессах скорого высыпания
  • Чувство жжения, зуд
  • Образуются везикулы, которые через несколько дней превращаются в открытую язву, а через 3 - 5 дней болезненные ранки засыхают, образуется струп

Иногда инфицирование остается незаметным, так как вирус простого герпес второго типа может первый раз протекать без симптомов и сразу уйти в отростки нервов. Примерно 30% пациентов, зараженных ВПГ-2, не знают о том, что они являются носителя герпетической инфекции. Однако для своих половых партнеров такие лица особо опасны.

Стоит отметить, чем опасен вирус герпеса 2 типа. Если во время проведения гигиенических процедур или при прочих обстоятельствах вирус герпеса 2 степени попадает на руки, а с них в глаза, может возникнуть слепота.

Эта инфекция может стать причиной развития у человека синдрома радикуломиелопатии, когда чувствуется тянущая боль в области ягодиц и возникают онемения тканей. Если вирус не был остановлен правильным лечением, а распространился по блуждающим нервам, может произойти инфицирование внутренних органов. Страдают легкие, пищевод, печень. Распространение вируса по нервам ведет к развитию серозного менингита или энцефалита. Анальные контакты с инфицированным приводят к развитию герпетического проктита. Особую опасность он несет беременным, которые получили инфекцию накануне родов.

Сразу после инфицирования ВПГ-2 в организме начинается его размножение. Инкубационный период герпеса 2 типа длится от 3 дней до двух недель, хотя у большинства инфицированных болезнь проявляет себя до конца первой недели после контакта.

Как лечить герпес 2 типа, должен определить врач. У большинства пациентов, инфицированных первично, лечение вируса герпеса второго типа занимает от 5 до 10 дней. Главным препаратом для избавления от сыпи являются противовирусные крема или мази. Если болезнь поражает значительные участки кожи, врач может назначить оральный прием таблеток ацикловира. При обнаружении на уретре сыпи можно использовать свечи панавир. Для укрепления общего состояния и иммунитета рекомендуются витамины и иммуномодуляторы.

Анализы, антитела к вирусу ВПГ-2

В лабораторных условиях выполняется анализ на выявление антител к вирусу герпеса или ДНК возбудителя болезни. В первые дни локализации везикул на гениталиях устанавливается наличие в них ДНК вируса путем проведения ПЦР.

Если необходимо определить наличие в крови пациента антител класса IgG и IgM, пациенту предлагается сдать анализ ИФА. Антитела IgM к герпесу 2 типа образуются в крови уже через 5 - 6 дней после инфицирования, а антитела IgG только спустя несколько недель. Антитела IgM, имеющие высокие титры, дают знать о том, что произошла рецидивирующая вспышка или обнаружено первичное заражение, а наличие антител IgG при отсутствии высыпаний говорит о том, что вирус ушел в нервные окончания, но он по-прежнему в организме.