Герпес на языке: причины, симптомы, лечение

Герпетический стоматит относится к числу наиболее часто встречающихся форм герпесвирусной инфекции; при возникновении этого заболевания могут поражаться различные участки слизистых оболочек полости рта, а особенно часто страдает язык. Герпес под языком или на его поверхности доставляет пациенту множество неприятных ощущений и мешает процессу приема пищи.

Препараты для лечения герпеса

Причины герпеса на языке

Как и в случае с другими разновидностями простого герпеса, герпетическое поражение языка вызывают вирусы герпеса первого и, реже, второго типа. Они проникают в организм через слизистые оболочки и после краткого инкубационного периода приводят к развитию манифестной формы заболевания с характерными наружными и общими симптомами. Кроме того, заражение может происходить в латентной форме — бессимптомно. После наступления клинического выздоровления вирус навсегда остается в организме человека и при возникновении благоприятных условий может вновь подняться к поверхности кожи и слизистых по нервам.

Заражение может произойти воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, от матери к плоду, при переливании крови. В некоторых случаях пациенты, зараженные вирусом герпеса, представляют опасность для окружающих даже при отсутствии внешних симптомов.

Симптомы герпеса на языке

Первые признаки заболевания обычно начинают проявляться через 1-2 недели после заражения. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме. У пациентов наблюдается небольшое повышение температуры, чаще всего не выше 37,5-38 градусов, общее недомогание, иногда — головные боли, тошнота и ухудшение аппетита. Герпес у ребенка на языке делает маленького пациента раздражительным, капризным, у детей нарушается сон и аппетит.

Одновременно с признаками общей интоксикации у больных появляется жжение, зуд, болезненность на участке поражения; слизистая оболочка языка становится красной, раздраженной и отечной. В центральной части покраснений возникают заметные участки эрозии, покрытые белесоватым или желтоватым налетом. Одной из главных особенностей герпетических высыпаний на языке является отсутствие видимых пузырьков: они скрыты под слоем эпителиальной ткани, поэтому разглядеть их снаружи трудно. Легкая форма заболевания обычно длится не более недели; через несколько дней после появления пузырьки лопаются, их содержимое вытекает наружу, а участки изъязвления заживают.

При среднетяжелой и тяжелой форме герпеса на языке температура тела может подняться до 40 градусов; у больных нередко наблюдается сильное ухудшение общего самочувствия, рвота, мышечные боли, заметное увеличение лимфоузлов. В этом случае инфекция обычно распространяется по всей полости рта, может затрагивать верхние дыхательные пути, распространяться на кожу лица и головы. Характерным признаком тяжелых форм герпетического стоматита и гингивита является также обильное выделение слюны на всем протяжении эпизода заболевания.

Чем лечить герпес на языке?

Схема терапии герпетической инфекции включает в себя два основных компонента: симптоматическое и специфическое лечение. Симптоматическое лечение направлено на устранение наиболее неприятных симптомов заболевания. С этой целью применяются жаропонижающие, обезболивающие препараты, общеукрепляющие средства, стимулирующие собственные защитные силы организма. Кроме того, чрезвычайно важен правильный уход за ротовой полостью с целью предотвращения развития вторичной инфекции: например, полоскание рта дезинфицирующими растворами, содержащими хлоргексидин и другие антисептики.

Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить распространение герпеса внутри организма применяют противовирусные препараты — ацикловир и его аналоги. В случае с герпесом на языке чаще всего используются препараты в форме специального геля, который наносят на пораженные участки слизистых оболочек. Противовирусные препараты не уничтожают вирус, но подавляют его репликацию (размножение), вследствие чего наружные симптомы и другие проявления болезни исчезают гораздо быстрее, а риск развития осложнений значительно снижается.