Половой герпес: особенности течения и лечения

Содержание статьи

На сегодняшний день учеными выявлено 8 типов ВПГ. В случае генитального герпеса в появлении данного недуга повинные первые два его типа. Инфицирование большей части больных вызвано ВПГ 2 типа, лишь только 2 человека из 10 страдают генитальным герпесом, вызванным ВПГ 1 типа.

Носителями ВПГ является подавляющее большинство жителей на нашей планете, но только треть инфицированных страдает от его активного проявления. Первичное инфицирование считается прерогативой вируса герпеса 1 типа. а вот повторное его проявление чаще всего вызвано ВПГ 2 типа. Проявление генитального герпеса у женщин начинается с поражения наружных половых органов, нередко симптомы заболевания, выраженные характерной сыпью, можно наблюдать на промежности и прилегающей к ней области заднего прохода.

Реже инфекция поражает шейку матки и влагалище. Пути передачи генитального герпеса различны, чаще всего болезнь передается половым путем. При этом только половина инфицированных имеет все признаки данной болезни, оставшиеся 50% выглядят абсолютно здоровыми.

Симптомы заболевания

При изучении клинических проявлений генитального герпеса у женщин, акцент был сделан на двух формах заболевания – инфицировании верхней и нижней части половой системы:

  1. При заболевании верхнего отдела наблюдаются симптомы воспаления, которое имеет неспецифический характер. К примеру, выделения из влагалища, наблюдаемые периодически, боли в области промежности, матки и всего малого таза в целом.
  2. Симптомы заболевания нижнего отдела связаны с появлением пузырьков с жидкостью и воспалительного процесса.

У мужской половины человечества данное заболевание поражает мочеиспускательный канал, при этом больной чувствует зуд и покалывание в процессе мочеиспускания. Нередко воспаляются лимфатические узлы, находящиеся в паху. Признаки генитального герпеса связаны так же с общим недомоганием, повышением температуры тела, болью в мышечных тканях и головной болью.

Симптомы генитального герпеса активно проявляются во время рецидивов, по происшествию двух недель инфекция переходит в латентную форму. В первую очередь краснеет кожный покров, проявление генитального герпеса можно наблюдать на области заднего прохода, внутренней поверхности бедер, промежности, на наружных половых органах и т. п.

Симптомы заболевания всегда связаны с зудом и небольшой болью. Через некоторое время на коже появляются пузырьки с серозной жидкостью, которые могут образовывать собой большие группы. В течение 7 дней жидкость выходит из пузырьков, оставляя после себя небольшие язвы. Через две недели проходят и они.

Причины заболевания

Факторы, способные активизировать гениальный вирус герпеса:
  • ослабленная иммунная система человека;
  • хронические венерические заболевания;
  • женский пол (число больных женщин во много раз превышает число больных мужчин);
  • аборты в анамнезе, наличие спирали;
  • воздействие стресса;
  • частые простуды, вызванные переохлаждением или наоборот перегрев, большое значение имеет и смена климатической зоны.
  • как проявляется герпес у женщин
  • чем лечат герпес
  • половой герпес
  • последствия герпеса

Инфицирование может быть как первичным, так и вторичным. В первый раз болезнь можно приобрести еще в раннем возрасте – через воздух и грязные руки, это особенно актуально в районах с большой плотностью населения и низким уровнем жизни. Причины генитального герпеса при вторичном инфицировании связывают уже с половыми контактами. Это касается тех, кто рано начинает половую жизнь и часто меняет партнеров.

Лечение заболевания

Лечение генитального герпеса прежде всего включает действия, направленные на защиту иммунной системы человека от пагубного влияния ВПГ. Лечить данное заболевание принято по двум основным направлениям:

  1. Лечение генитального герпеса включает противовирусную терапию. Лечить больных принято лекарственными препаратами, содержащими в себе ацикловир. Это могут быть такие средства как Зовиракс и Ацикловир-акри. Данные препараты могут выпускаться в таблетках, мазях, растворах для внутривенных уколов и др. Лечить проявления генитального герпеса группой АЦВ-содержащих лекарственных средств можно с помощью триаптена или алпизарина.
  2. Лечить последствия генитального герпеса показано специальной иммунотерапией, направленной на коррекцию звеньев иммунитета.

В случае, если рецидивы генитального герпеса появляются слишком часто – примерно 1 раз в 60 дней, необходимо провести более длительную терапию, рассчитанную на несколько месяцев, только так можно снизить частоту обострений на 75%. Лечение генитального герпеса должно быть строго индивидуальным с учетом всех сопутствующих факторов.

Эффективность лечения генитального герпеса как у женщин, так и у мужчин зависит от того, насколько своевременно человек пришел на прием к специалисту. Желательно лечить заболевание при первых высыпаниях генитального герпеса или других его симптомах, поэтому чем быстрее больной обратится к врачу, тем лучше.

Инфицирование генитальным герпесом при беременности

Генитальный герпес и беременность – данное сочетание конечно, не самое благоприятное. Если беременность наступила у инфицированной женщин или же заражение произошло в первые три недели после зачатия, то велика вероятность, что ребенок не получит данного заболевания, только один из ста малышей получает эту инфекцию от матери. Беременность, протекающая на фоне такой инфекции, находится под постоянным наблюдением врача, пациентку постоянно осматривают на случай возможного осложнения. Если беременность подходит к концу, а у пациентки наблюдается рецидив, ей предлагается операция кесарева сечения, она снижает риск инфицирования плода во много раз.

В случае, если беременность протекает без осложнений, и у женщин в этот период анализы показывают отсутствие генитального герпеса, им необходимо предохраняться при половых контактах, чтобы исключить все риски заражения данной инфекцией.

Лечение женщин с признаками генитального герпеса после зачатия ребенка должно быть особенным, ведь самое главное – это сохранить беременность и не навредить плоду. Назначаются противовирусные препараты, содержащие АЦВ и ВЦВ. Речь идет о Зовираксе и Ацикловире. Лечение генитального герпеса проводится в течение 5 дней в случае, если наблюдается рецидив или первичное заражение инфекцией и полгода, если необходимо профилактическое лечение.

Вышеназванные препараты рекомендуют принимать по истечению 3-х месяцев после зачатия, параллельно назначаются иммуностимуляторы.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!