Генитальный герпес – опасное и рецидивирующее заболевание

Содержание статьи

Такое заболевание, как генитальный (половой) герпес, представляет собой довольно серьезную проблему, которая может вызвать массу неприятностей у человека. Заболевший герпесом мужчина является опасным для своей партнерши уже через несколько дней после заражения и поэтому очень важно знать, как лечить этот недуг на ранних стадиях и как предотвратить его появление.

Генитальный герпес на данный момент считается самым распространенным инфекционным заболеванием половых органов. Практически 60% населения в возрасте до 40 лет являются инфицированными вирусом и почти у половины из зараженных присутствие заболевания в организме не проявляет никаких признаков. Кроме этого, врачи выделяют отдельный тип ВПГ (вирус полового герпеса), который носит название – бессимптомный половой герпес.

Самой главной причиной, по которой в начале 70-х годов 20 века началась массовая эпидемия генитального герпеса, стала сексуальная революция, которая пришла из Северной Америки и стран Европы. Также роль в этом сыграла практика орального секса.

Типы генитального герпеса

Первым из типом следует назвать первичный половой вирус герпеса. Данный тип заболевания появляется на слизистой оболочке половых органов и прилегающих к ним участках тела. У больного мужчины на коже половых органов появляются сгруппированные везикулезные элементы, появление которых вызвано эритематозным фоном.

После 3-4 дней болезни везикулы начинают вскрываться, и далее на половых органах остаются эрозии или язвочки, которые со временем покрываются коркой. В основном больного первичным генитальным герпесом беспокоит жжение, боль и зуд в области участка кожи, который поражен заболеванием. Помимо этого, у мужчин может быть замечено воспаление и увеличение лимфоузлов в паху и повышенная температура тела, которая достигает 40 градусов.

Тот факт, что болезнь локализуется на половых органах, является ее так называемыми «входными воротами». Герпес выражается высыпанием на внутренних и наружных листках крайней плоти и венечной борозды. В некоторых случаях, а их в медицинской практике немного, генитальный герпес может поражать кожу мошонки, тело полового члена и его головку.

Помимо первичного типа существует еще один вид вируса, который носит название – рецидивирующая форма полового герпеса. Наличие данного вида инфекции замечено почти у 25% инфицированных. Она характеризуется довольно ранним вскрытием везикул и последующим образованием эрозий. Рецидивирующая форма герпеса половых органов имеет ярко выраженную симптоматику, которая заключается в появлении у инфицированных мужчин жжения, боли и зуда половых органов. Отличается данная форма от предыдущей тем, что она протекает довольно тяжело и ее лечение требует большой траты времени и усилий.

Рецидивирующий половой герпес

Типичный РПГ на слизистых оболочках и коже половых органов у мужчин во всех случаях сопровождается зудом, жжением и объемными высыпаниями в виде пузырьков с жидкостью. Врачи отмечают тот факт, что существует атипичная форма РПГ, которая значительно осложняет постановку верного диагноза.

При атипичной форме РПГ преимущественно преобладает либо один их составляющих воспаления (некроз, отек, кровотечение), либо одна из основных стадий появления процесса воспаления в очаге инфекции (возникновение пузырьков, эритема). Также атипичная форма может иметь субъективную симптоматику, которая заключается в зуде пораженных половых органов. В зависимости от этого атипичная форма имеет соответствующие названия:

  • геморрагическая;
  • эритематозная;
  • зудящая;
  • некротическая;
  • буллезная.

Малосимптомная форма РПГ (ее еще называют субклинической) имеет определенную симптоматику, состоящую в основном в появлении кратковременных микроскопических трещин на пораженном половом органе, которые сопровождаются слабым зудом. Часто бывает так, что появление бессимптомной формы герпеса на половых органах не сопровождается какими-либо проявлениями. Поэтому мужчины, которые являются носителями данной инфекции, не знают о своем заболевании. Ввиду этого больной длительное время не посещает медицинское учреждение, что способствует развитию генитального герпеса и усложняет его диагностику и последующее лечение.

Малосимптомная форма РПГ в основном выявляется в процессе проведения вирусологического обследования мужчин, которые пришли к врачу с жалобами на какую-либо другую половую инфекцию. Постановка клинического диагноза рецидивирующего полового герпеса при всех этих формах, довольно затруднена. Диагностирование болезни будет в любом случае включать в себя вирусологическое обследование инфицированного.

Главной особенностью, которой обладает половой герпес, является его многоочаговость. Это означает, что в патологический процесс вовлекается также слизистая оболочка ануса, прямой кишки и нижний отдел мочеиспускательного канала.

Органы, которые могут быть поражены у мужчин вирусом

  • половой член;
  • ягодицы;
  • бедра;
  • мошонка;
  • район заднего прохода.

Симптомы

Половой герпес попадает в организм мужчин воздушно-капельным путем. Первые признаки инфицирования будут уже заметны в течении 3-4 дней после заражения. Его начальные симптомы довольно болезненны, чем рецидивы. Основными симптомами полового герпеса являются:

  • болезненное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление лимфоузлов в области паха;
  • боли в мышцах и суставах;
  • понижение аппетита;
  • появление сыпи на половых органах и некоторых участках тела;
  • жжение, зуд и боль пораженного участка.

Лечение

Хороший терапевтический эффект, который получают практически 90% больных мужчин, достигается при помощи определенного комплекса лечебных мероприятий. Также процесс лечения невозможен без:

  • многолетнего опыта лечения генитального герпеса;
  • комплексной терапии;
  • индивидуального составления лечения и подбора препаратов в зависимости от стадии и типа вирусной инфекции.

Конечный результат лечения полностью зависит от искусства и опыта доктора и от тщательного соблюдения пациентом всех рекомендаций специалиста. На данный момент современная фармакология предоставляет большой список лекарств, которые смогут быстро и эффективно избавить мужчин от такого неприятного недуга, как половой герпес. Однако, несмотря на большой выбор действенных медицинских препаратов, которые помогают при лечении генитального герпеса у мужчин, стоит помнить о том, что данный недуг половых органов на самом деле полностью излечить нельзя.

Сам комплекс лечебных мероприятий нацелен на то, чтобы остановить проявления и отстрочить его повторное возникновение. Чтобы вылечить половой герпес, врачи приписывают своим пациентам следующие препараты:

  • фамцикловир;
  • валацикловир;
  • ацикловир и другие препараты на его основе.

Если герпес, а точнее его рецидив, возникает довольно часто, то тогда противовирусные препараты следует принимать ежедневно.

Профилактика

Пока не найден фармакологический способ, который сможет на 100% предохранить мужчин от заражения вирусом герпеса, но так или иначе человеку предлагается большое количество вариантов, применение которых позволит снизить риск инфицирования данным недугом.

  • К основным мерам профилактики следует отнести избегание случайных половых связей. Они в первую очередь являются причинами возникновения герпеса на половых органах как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, при половом контакте обязательно использовать презервативы. Этот профилактический метод не стоит игнорировать даже в том случае, когда партнер по сексу является постоянным.
  • Следующим пунктом в проведении профилактики герпеса у мужчин является укрепление иммунной системы. Это не менее важное мероприятие, так как ослабленный иммунитет становится одной из первых причин, по которым у мужчин появляется половой герпес.
  • В первую очередь стоит пересмотреть свой образ жизни, начать правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и вылечить все хронические заболевания. В частности, это касается простудных заболеваний, ведь именно они зачастую становятся первопричиной пробуждения вируса этого заболевания в организме.
  • Кроме всего вышеперечисленного, во врачебной практике существует такой профилактический способ, как вакцинация. Этот метод предупреждения появления герпеса стал довольно популярным во многих странах по всему миру и почти каждый врач рекомендует не оставлять противогерпесную вакцину без внимания.

Проведение вакцинации должно быть с перерывами в один или два года. Сама процедура состоит из внутрикожного введения препарата на протяжении 10 дней по 5 уколов один раз в два дня. На данный момент для профилактической вакцинации используется два вида препаратов: отечественного и зарубежного производства.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!