Каковы симптомы опоясывающего лишая, лечение и осложнения вируса

Осень и весна — самые опасные периоды времени года для людей с хроническими заболеваниями, поскольку в это время чаще происходят их обострения, а также могут реактивироваться некоторые вирусы или инфекции, находящиеся в латентном состоянии.

К таким коварным болезням относится и опоясывающий лишай, симптомы которого достаточно яркие и болезненные. Им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины, и чаще всего он появляется у пожилых людей после 50 лет.

Однако, при общей неблагополучной экологической обстановке у жителей городов участились случаи появления этого заболевания и у молодых людей, чья иммунная система по различным причинам ослабевает и не справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что большинство людей в детстве перенесли ветряную оспу, поэтому при благоприятных для вируса условиях вторичное обострение герпеса Зостер развивается в виде опоясывающего лишая и в течении жизни у каждого человека риск такой реактивации составляет 15-20%.

Симптоматика заболевания

Симптомы этого заболевания начинаются достаточно остро, при этом сначала в месте локализации вируса человека испытывает сильное жжение, боли на определенном участке. Чаще всего это односторонние области, где располагаются тройничные нервы на лице, межреберные нервы и нервы конечностей — верхняя, нижняя челюсть, лоб, затылок, шея, а также на груди, плечах, спине, на ягодицах, в области гениталий.

Начальный период

Продромальный, характеризуется общим недомоганием, невралгическими болями различной интенсивности, это длится в среднем 2-4 суток:

  • Головная боль
  • Субфебрильная температура  тела, реже лихорадка до 39С
  • Озноб, слабость
  • Диспептические расстройства, нарушение работы ЖКТ
  • Боли, зуд, жжение, покалывание в области периферических нервов  в зоне, где потом будут высыпания.
  • Чаще всего при остром процессе становятся болезненными и увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • При тяжелом течении заболевания возможно появление задержки мочеиспускания и прочие расстройства некоторых систем и органов.

После снижения температуры ослабевают и прочие общие интоксикационные расстройства.

Период высыпаний

Время, когда появляются высыпания, характерные для опоясывающего лишая. Симптомы и характер сыпи зависят от тяжести воспалительного процесса. Сначала высыпания имеют вид очагов розовых пятен размером в 2-5 мм, между которыми остаются участки здоровой кожи.

  • При типичной форме заболевания на следующий день на их месте образуются мелкие, близко сгруппированные везикулы, пузырьки с прозрачным серозным содержимым, которое мутнеет через 3-4 дня.
  • При гангренеозной тяжелой форме герпеса содержимое пузырьков может быть с примесью крови, черного цвета. Герпетические высыпания имеют волнообразное течение, как при ветрянке, то есть с промежутками в несколько дней появляться свежие высыпания с везикулярными элементами. Пузырьки как бы переползают с одного места на другое, опоясывая тело, отсюда и название этого заболевания.
  • При легких же формах воспалительного процесса трансформация кожных узелков в пустулы не образуется и их изъязвления не происходит, а также возможно проявление герпеса только неврологического характера — боль без сыпи, по другому ее еще называют герпетической невралгией и зачастую ошибочно принимают за проявления межреберной невралгии, остеохондроза или сердечные боли. И поэтому может быть назначено неадекватное лечение.

Период образования корочек

Обычно через 14-20 дней на месте высыпаний образуются корочки. Весь эритематозный фон, то есть места, где располагались везикулы постепенно становятся бледными, подсыхают, а желтовато-коричневые корочки отпадают, оставляя небольшую пигментацию или депигментацию.

Боли при опоясывающем лишае

Симптомы этого заболевания обусловлены нарушением работы нервных клеток в зоне локализации вируса, поэтому в процессе активного его размножения нервные окончания становятся чрезмерно чувствительными, даже легкое прикосновение причиняет значительную боль у пациента как при ожогах, особенно при контакте с водой. Поэтому вопрос можно ли мыться при опоясывающем герпесе, решается не однозначно. Существует несколько противоположных мнений, одно — что мыться при опоясывающем лишае противопоказано, другое — что купаться надо и очень хорошо помогают ванны с морской солью, третье — что лучше принимать только душ, после которого следует не вытираться, а аккуратно промакивать тело полотенцем.

Многие больные описывают боли при опоясывающем герпесе как жгучие, тупые, сверлящие или как прохождение электрического тока, усиливающиеся при малейшем термическом или механическом воздействии. Кожная боль сопровождает и период болезни, и сохраняется у 15% переболевших после заживления герпетических высыпаний. Это объясняется не прогрессированием заболевания, а тем, что при вирусном поражении произошли нарушения в нервных тканях, на восстановление которых требуется время. Этот период называют посгерпетической невропатией, которая у молодых людей может длиться не более месяца, а вот у пожилых людей в 70% случаях длится несколько месяцев. У пациентов старше 70 лет невралгия может продолжаться даже более года.

Как лечить опоясывающий герпес?

Лечение этого заболевания у молодых людей, не имеющих серьезных хронических заболеваний и проблем со здоровьем, не требуется. Опоясывающий герпес в таких случаях приводит к полному выздоровлению через 2 — 3 недели. Однако, в любом случае при появлении описанных выше симптомов заболевания следует обязательно обратиться за консультацией к врачу. Какой врач лечит опоясывающий лишай, герпес? Для начала следует обращаться к терапевту, затем к дерматологу или инфекционисту, а при тяжелом течении заболевания может понадобиться консультация невролога или при глазной форме герпеса — офтальмолога.

Для снятия болей и неприятных ощущений врач может назначить обезболивающие средства, такие как Ибупрофен, Парацетамол, Напроксен или гель с Лидокаином. Если боли носят более интенсивный характер, то такие сильные обезболивающее как Габапентин и Оксикодон будут назначаться вместе с противовирусными средствами. Также возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (см. список всех НПВС уколы от боли в спине ).

Пациентам старше 50 лет, а также при тяжелом протекании заболевания у ослабленных людей со сниженным иммунитетом, врач может назначить противогерпетические специфические препараты, такие как Валтрекс (Валацикловир), Ацикловир, Фамцикловир Тера, перорально или внутривенно. Противовирусная терапия у этой группы пациентов необходима, поскольку без адекватного лечения опоясывающий лишай может давать осложнения, к тому же противогерпетическое лечение способствует быстрому заживлению язвочек, снижает болевой синдром и улучшает общее состояние. И дозировка, и курс терапии определяется специалистом с учетом индивидуального протекания воспалительного процесса, сопутствующих заболеваний и в среднем составляет не более 10 дней.

На сегодняшний день достаточно эффективным препаратом для лечения герпеса считается противовирусный крем Эпиген, в состав которого входит глицирризиновая кислота. Он оказывает местное противовоспалительное, противовирусное, иммуномодулирующее, противозудное действие.

При гангренозной форме, когда присоединяется бактериальная инфекция назначают антибиотики широкого спектра действия. Также при необходимости специалистом могут быть назначены ниммуномодуляторы, такие как Циклоферон, Генферон, физиолечение и витаминотерапия.

Для обработки высыпании также существует несколько противоположных мнений. Одно — что можно использовать зеленку — раствор бриллиантовой зелени, борную кислоту — жидкость Кастеллани, фукорцин, крепкий раствор марганцовки. Все эти средства обладают подсушивающим эффектом и использовать их следует с осторожностью во избежании образования ожогов, что ухудшает состояние кожи. Другое мнение, что не стоит обрабатывать высыпания этими средствами, а лучше использовать противовирусные, противогерпетические крема, мази, спреи.

Нельзя применять кортикостероидные препараты, ни перорально, ни в виде кремов и мазей, поскольку это только ухудшает ситуацию. Гормональные средства оказывают подавляющее действие на иммунную систему, которая должна сама справиться с вирусными агентами.

Лечение постгерпетической невралгии с хроническими болями у пожилых людей не всегда успешно, поскольку противовирусные препараты оказываются бессильны. Невропатологи могут назначить плазмоферез, иглоукалывание, физиотерапию, трициклические антидепрессанты. Прегабалин, Габапентин.

Последствия

  • При тяжелом течении заболевания может быть паралич лицевого нерва или прочие параличи из-за поражения двигательных нервов.
  • Также возможны нарушения со стороны внутренних органов, такие как пневмония, заболевания мочеполовой системы, двенадцатиперстной кишки.
  • При поражении глаз, может произойти неврит зрительного нерва и значительно снизится острота зрения.
  • При очень опасной энцефалитической форме опоясывающего лишая, осложнением является менингоэнцефалит — тяжелое заболевание, чаще всего приводящее к инвалидизации.
  • При присоединения бактериальной инфекции, гнойные процессы усугубляют состояние больного, процесс восстановления после заболевания затягивается на месяцы.

Прогноз при не тяжелых формах заболевания благоприятный, обычно рецидивов и серьезных последствий опоясывающего герпеса не бывает. Однако, у ослабленных людей после тяжелого воспалительного процесса возможны в дальнейшем обострения.