Клинические формы заболевания:

  1. Герпетической поражение ротовой полости .

В ротовой полости развиваются воспалительные процессы (гингивиты, стоматиты, фарингиты). Болезнь часто сопровождается повышением температуры, недомоганием, болями в мышцах, затруднениями при приеме пищи, раздражительностью, увеличением лимфатических узлов на шее. Сыпь может появляться на деснах, языке, губах, лице. Кроме того, может развиться поражение миндалин (в этом случае часто бывает трудно понять, вызвано ли заболевание вирусом герпеса, микоплазмами или бактериями, а лечение в каждом отдельном случае нужно свое). Длится заболевание от 3 до 14 дней.

При рецидивном герпесе у людей без иммунодефицита заболевание протекает легче, часто поражаются только губы. Примерно у 10 - 15% больных с бессимптомной инфекцией после удаления зуба примерно через 3 дня появляется сыпь в полости рта и области губ.

У больных с иммунодефицитом заболевание протекает тяжелее: язвочки во рту могут кровоточить, часто присоединяется грибковое поражения (кандидоз) ротовой полости. Если такие больные раньше страдали экземой, у них может развиться герпетическая экзема (она может распространяться на большие участки тела, а иногда - на внутренние органы).

  • Герпетическая инфекция половых путей .

    Проявляется она общими (лихорадка, головные боли, недомогание, боли в мышцах) и местными симптомами (боль, зуд, нарушения мочеотделения, выделения из влагалища и уретры, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов, сыпь на наружных половых органах). Иногда сыпь появляется вокруг заднего прохода, к этому могут присоединяться запоры, боли в области заднего прохода, импотенция.

  • Герпетический панариций .

    Это воспаление мягких тканей пальца. Чаще всего встречается у медицинских работников, хотя может появляться и у других людей. Палец отекает, краснеет, становится болезненным, на нем может появиться сыпь. Иногда поднимается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. Хирургического вмешательства в данном случае не требуется, оно может даже ухудшить состояние больного.

  • Герпетическая инфекция глаз .

    Проявляется герпетическая инфекция глаз болезненностью, отеком конъюнктивы, нарушением зрения. Применение глюкокортикоидных мазей в этом случае недопустимо (они могут способствовать вовлечению в патологический процесс более глубоких структур глаза). Полезно местное применение противовирусных мазей. Особенно опасна герпетическая инфекция глаз у новорожденных (у них иммунная система еще недостаточно развита) и больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. Герпетическая инфекция глаз может привести к ухудшению зрения или полной слепоте.

  • Герпетическое поражение нервной системы .

    Чаще возникает у людей с иммунодефицитом.
    • Герпетический энцефалит проявляется повышением температуры, появлением психических и неврологических нарушений. Чаще всего после выздоровления остаются остаточные явления.
    • Герпетический менингит может быть осложнением герпетической инфекции половых органов. Симптомы при нем менее выражены, чем при энцефалите (головная боль, повышение температуры, светобоязнь). После проведенного лечения полное выздоровление наступает чаще, чем при герпетическом энцефалите.
    • Поражение вегетативной нервной системы проявляется появлением ощущения онемения и покалывания в ягодицах, задержки мочеиспускания, появлением запора, импотенции у мужчин. Симптомы могут сохраняться несколько месяцев
  • Поражение внутренних органов

    Чаще всего встречается у лиц с иммунодефицитными состояниями. Различают следующие формы:
    • эзофагит - нарушение глотания, боли за грудиной;
    • пневмония - протекает очень тяжело при присоединении грибковой или бактериальной инфекции;
    • гепатит - повышение температуры тела, увеличение в крови уровня билирубина и трансаминаз; при гепатите может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
    • артрит;
    • некроз надпочечников;
    • гломерулонефрит и др.
  • Герпетическая инфекция новорожденных .

    У новорожденных часто поражаются внутренние органы, центральная нервная система, глаза. У многих из них герпетические высыпания на коже появляются уже на поздних стадиях заболевания, то есть, если у ребенка нет "герпетической сыпи", это еще не значит, что он не болен герпесом. Заразиться ребенок может как внутриутробно, так и при прохождении по родовым путям матери. Поэтому женщинам, болеющим генитальным герпесом, рекомендуют делать кесарево сечение, если на предполагаемый момент родов у них обнаруживаются высыпания в области половых органов.

  • Осложнения герпесвирусной инфекции

    • Следует отметить возможную роль вируса простого герпеса 2 типа в развитии опухолевых процессов у человека (таких, как рак шейки матки и рак предстательной железы). При этом вирус действует не сам по себе, а совместно с хламидиями, микоплазмами, а также с другими вирусами - папилломавирусами, цитомегаловирусами.
    • Вместе с цитомегаловирусом вирус простого герпеса, возможно, способствует развитию атеросклероза.
    • Вирусы герпеса неблагоприятно влияют на течение беременности и родов (уродства, совместимые или не совместимые с жизнью, спонтанные выкидыши, гибель новорожденного от генерализованной герпетической инфекции).
    • Вирусы герпеса могут активировать вирус иммунодефицита человека, находящийся на стадии провируса (неактивная стадия), тем самым способствуя прогрессированию ВИЧ-инфекции. Эта проблема становится особенно актуальной в связи с появлением больных СПИДом.

    Лечение герпесвирусной инфекции

    При герпесе гениталий и лабиальном герпесе не рекомендуется применять противовирусные препараты во всех случаях из-за побочных эффектов. В основном это аллергические и диспепсические реакции (тошнота, диарея), но могут быть и более серьезные осложнения. При приеме ацикловира могут появиться нарушения работы печени, а при применении зидовудина - нарушения кроветворения.

    При частых рецидивах заболевания противовирусные препараты применяют для профилактики обострений курсом по 6 месяцев.

    Больным с ослабленным иммунитетом имеет смысл применять противовирусные препараты для профилактики рецидивов заболевания в период повышенного риска, например, после трансплантации органов.

    При поражении глаз герпетической природы противовирусные препараты применяют местно в виде мазей. Местное применение глюкокортикоидов может усугубить тяжесть заболевания!

    При тяжелых формах герпетической инфекции: менингитах, энцефалитах, поражении внутренних органов, лечение проводится в стационаре, обычно противовирусные препараты назначают внутривенно.

    Что касается иммуномодулирующей терапии, ее следует назначать только при нарушении работы иммунной системы.