Мазь от герпеса на губах

Лечение герпеса преследует две цели: снизить активность вируса в организме и ускорить заживление — используя мазь от герпеса на губах.

Мази пользуются большой популярностью благодаря высокой эффективности, простоте использования и практически полному отсутствию побочных эффектов.

По статистике носителями вируса герпеса являются 90-95 % взрослого населения Земли. Этот вирус проникает в организм человека воздушно-капельным путем и до поры до времени может никак не заявлять о себе. Активизируется герпес на фоне снижения иммунитета после сильных стрессов, инфекционных заболеваний или банального переохлаждения.

Внешне болезнь проявляется в виде мелких пузырьков с жидкостью внутри, которые обычно локализуются в области губ и вызывают сильный зуд и жжение. Через несколько дней пузырьки лопаются с образованием на их поверхности корочки, для полного исчезновения которой требуется не меньше недели.

Какие мази чаще всего применяются для лечения герпеса

Сегодня в аптеках представлен широчайший ассортимент мазей от герпеса, начиная от современных противовирусных препаратов и заканчивая менее эффективными, но более доступными средствами вроде цинковой мази и бальзама «Спасатель».

Среди специализированных средств на первом месте находится мазь Зовиракс и ее отечественный аналог Ацикловир .

Можно с уверенностью сказать, что Зовиракс – самая действенная мазь от герпеса на губе.  Действующим веществом мази является ацикловир – средство, подавляющее развитие вируса на начальных стадиях болезни.

Основное назначение Зовиракса – предотвращать и уменьшать появление симптомов герпеса. Разумнее всего наносить Зовиракс на область губ при первых же признаках заболевания: легком покалывании, зуде и жжении.

Поможет Зовиракс и в том случае, если на коже уже появились высыпания. Мазь втирают в пораженную область круговыми движениями в течение минуты, повторяя обработку несколько раз в сутки.

Интересное средство против герпеса – Панавир-гель, где основным компонентом является экстракт картофельных побегов. Это единственный противогерпетический препарат на растительной основе, одновременно действенный и абсолютно безопасный. По своей противовирусной активности Панавир-гель не уступает Ацикловиру.

Помогает вылечить герпес на губах и оксолиновая мазь – фармакологическое средство, в состав которого входит противовирусное синтетическое вещество оксолин. Оксолиновую мазь рекомендуется применять в качестве профилактического и терапевтического средства при герпетической инфекции. Для профилактики мазь наносят на кожу дважды в сутки в течение двух месяцев. По сравнению со специфическими противовирусными препаратами оксолиновая мазь менее эффективна, поэтому лечение с ее помощью занимает больше времени.

Достаточно часто используется при герпесе на губах цинковая мазь. Она не является специфическим средством лечения, ее задача – ускорить заживление ранок на губах.

Когда пузырьки герпеса начинают лопаться, на коже могут появиться болезненные кровоточащие язвочки. В них очень легко занести инфекцию, значительно осложнив тем самым процесс выздоровления.

Цинковая мазь обладает противовоспалительным и подсушивающим эффектом, уменьшает раздражение и способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи.

При герпесе в лечении нуждается весь организм, поэтому применение мазей не отменяет общей противовирусной терапии и средств для укрепления иммунитета.