Вирус герпеса человека 6 (шестого) типа – симптомы, анализы на антитела IgG, лечение

Опубликовано: 11 мая 2014, 13:25

Вирус герпеса 6 типа у человека (фото) относится к многочисленному семейству герпервирусов. способному вызывать множественные заболевания у людей. Он достаточно распространен. Серологическая инфекция представлена двумя разновидностями: подтип А и подтип В. Если носитель вируса имеет стойкий иммунитет, то бояться активации возбудителя болезни не стоит, потому что он всю жизнь может присутствовать в латентном состоянии. Стоит же иммунитету ослабить свои позиции, как герпес человека шестого типа способен вызвать очень серьезные заболевания. В исключительных случаях они приводят к летальным исходам.

Герпес 6 вида чаще всего передается через слюну больного. Первичное инфицирование осуществляется в возрасте до трех лет, но это не значит, что ребенок сразу заболевает. Вирус никак себя не проявляет, а отправляется сразу в нервные сплетения, где будет вести себя крайне тихо. Основное место обитания вируса простого герпеса 6-го (VI) типа – макрофаги (фото). При активации на фоне интеркуррентных заболеваний или при чрезвычайно низком иммунитете он переходит в слюнные железы или обитает в носоглоточной слизи.

Иногда возможно инфицирование ВГЧ-6 от беременной к эмбриону.

Опасно проявление вируса герпеса 6 степени у детей. При активации вируса наблюдается развитие большого количества болезней. Самые частые в детском возрасте - розеола розовая и внезапная экзантема. При поражении лимфатических узлов развивается лимфаденопатия. Менингит тоже провоцирует заболевание.

Симптомы и пути передачи

Изучая, чем опасен и как передается герпес человека 6 типа у взрослых, медики выявили несколько возможных путей инфицирования:

  • Трансплантация органов
  • Половые контакты
  • Воздушно-капельный
  • Переливание крови
  • Использование общих игл, нестерильных мединструментов

Попав в организм, вирус проявляет необычную выносливость. Он устойчив при различных обработках предметов. Микроорганизм не боится высоких температур. Может некоторое время жить на железных, деревянных поверхностях, на медицинских бинтах и вате.

Основные симптомы герпеса 6 типа:

  • Высокая температура (поднимается до 40°)
  • Интоксикация
  • Сыпь бледно-розовая преимущественно на животе, спине, на конечностях в местах сгиба
  • Снижение аппетита
  • Раздражительность
  • Увеличение лимфоузлов
  • Лихорадочные судороги

Анализ ИФА на выявление антител IgG к вирусу герпеса 6 типа

Чтобы определить в организме наличие вируса 6 типа, как у взрослых, так и у детей, можно сдать анализ крови ИФА. который покажет присутствие специфических иммуноглобулинов. На первой неделе после инфицирования уже продуцируются антитела IgM. Через две недели в крови обнаруживаются антитела IgG к вирусу герпеса 6 типа. Их максимальное количество бывает к концу 3 недели. Сохраняются данные иммуноглобулины в организме на протяжении всей жизни. Они сдерживают распространение инфекции. Расшифровка анализа проводится только в лаборатории. Берется референтное значение показаний и относительно его делаются заключения о наличии болезни по количеству антител IgG. Если показания выше средней нормы, требуется лечение.

Лечение при активации вируса

Обнаружив герпес 6 типа, лечение сразу не назначается, если инфекция не ведет себя активно и не вызывает заболеваний. При наличии болезней, которые вызваны данным микроорганизмом, назначается медикаментозная терапия для лечения и снятия симптомов вируса. Только клинические проявления болезни влияют на то, как лечить герпес 6 типа. При осложнениях назначается препарат фоскарнет или ганцикловир. Лечение ими разрешается только по назначению врача. Кроме противовирусных средств ребенку назначаются жаропонижающие. Для облегчения общего состояния пациента и обезвоживания организма необходимо отрегулировать рацион питания и дополнительно давать витаминные препараты.