Причины герпеса у детей

Заражение чаще всего происходит через общую посуду, поцелуи, общее полотенце. Чаще всего дети заражаются вирусом герпеса от взрослых (от родителей), так как находятся с ними в тесном контакте. Особую опасность для заражения детей представляют соски-пустышки. Очень часто можно наблюдать картину, когда мама, перед тем как дать ребенку соску, облизывает ее, чтобы удалить лишние микробы с ее поверхности. При этом ни одна мать не задумывается, сколько бактерий и вирусов находится в ее ротовой полости, в том числе и вирусы герпеса. Ни в коем случае нельзя облизывать личные предметы ребенка, только промывать кипяченой водой.

Вирус герпеса некоторое время может сохраняться на игрушках, поэтому очень важно периодически кипятить игрушки, особенно в детских садах, где с одной и той же игрушкой за день может поиграть более 10 детей. Поэтому в детских садах все игрушки должны быть только пластмассовые или резиновые.

Принято выделять два типа герпетической инфекции: герпес 1-го и 2-го типов. Ранее считалось, что герпес 1-го типа может вызывать только поражение слизистых губ (лабиальный), а герпес 2-го типа – только половых органов (генитальный). Однако совсем недавно ученые доказали, что и герпес 1-го типа и герпес 2-го типа могут вызывать поражение и губ и половых органов. Поэтому, если у мамы, например, лабиальный герпес, и она воспользуется полотенцем ребенка для вытирания лица, а потом вытрет ребенка этим полотенцем после подмывания, у ребенка может развиться генитальный герпес, хотя ранее считалось, что он может передаваться только при половом контакте.

Чаще всего герпетическая инфекция проявляется на фоне простудных заболеваний, так как именно тогда происходит снижение иммунитета ребенка. Так же к развитию герпетической инфекции приводит неправильное питание, авитаминозы, частые переохлаждения, хронические стрессы. Сезон появления герпетической инфекции осень-весна, когда происходит укорочение светового дня, снижается количество поступающих витаминов и минеральных веществ в организм, происходит снижение температуры окружающей среды. В некоторых случаях герпетическая инфекция может проявляться в летнее время, и связано это с наличием у ребенка иммунодефицитных состояний или хроническим переохлаждением при использовании вентиляторов и кондиционеров, или солнечными ожогами слизистых.

Симптомы герпеса у детей

Симптомами герпетической инфекции у ребенка являются повышение температуры тела и везикулярная сыпь. Температура тела ребенка может повышаться незначительно, до 37-37,5˚ С. В некоторых случаях, если организм ребенка ослаблен, возможно повышение температуры тела до 38,5˚ С. Температура обычно держится 2-3 дня, а затем снижается при отсутствии осложнений. Везикулярная сыпь появляется на слизистой губ на фоне гиперемии (покраснения) и отечности губы. Обычно герпетическая сыпь представлена 1-2 небольшими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Из-за сдавливания нервных окончаний в зоне высыпания, наблюдается болезненность и зуд этой области. После того, как происходит вскрытие пузырька, на его месте образуется небольшая язвочка, которая заживает, не оставляя никаких следов. Особенностью герпетической инфекции является то, что пузырьки появляются на одном и том же месте при каждом обострении заболевания. Объясняется это тем, что вирус герпеса живет в нервных волокнах, иннервирующих данный участок.

При значительном снижении иммунитета состояние ребенка может быть очень тяжелым. Его беспокоит значительное повышение температуры тела (иногда до 40˚ С), слабость, головная боль, снижение аппетита. Сыпь на слизистых занимает большую площадь губы, после вскрытия пузырьков образуется раневая поверхность, которая затем покрывается коркой. Заживление раны происходит под этой коркой. При таком состоянии, если отсутствует правильное лечение, у детей могут развиться осложнения в виде герпетического поражения внутренних органов (чаще всего печени), герпетический гастроэнтероколит (проявляющийся рвотой, поносом), герпетический энцефалит (поражение вирусом клеток головного мозга). Все эти осложнения носят серьезную опасность для здоровья ребенка и лечение их должно осуществляться только в специализированных клиниках.

Врожденный герпес у детей

Особую опасность для детей представляет врожденный герпес. Это заболевание развивается из-за попадания вируса в организм плода в период беременности или родов. Наиболее серьезные осложнения наблюдаются, если вирусом герпеса мать ребенка заразилась именно во время беременности, менее опасно развитее обострения уже ранее имеющейся инфекции. Так же имеет значение и время обострения инфекции: наиболее опасным в плане передачи инфекции ребенку, является период, предшествующий родам. В некоторых случаях вирусная инфекция у матери может протекать бессимптомно.

Первые симптомы заболевания могут появляться у новорожденных детей уже через 48 часов после рождения, особенно это касается детей, заражение которых произошло на ранних сроках беременности. Более позднее начало заболевания (через месяц после рождения) связано с инфицированием ребенка в период родов.

Симптомы герпетической инфекции зависят от формы заболевания и сроков инфицирования. Если заражение произошло во время родов, то проявления заболевания сводятся к появлению везикулярной сыпи на коже, слизистых, ладонях и стопах. При инфицировании ребенка во время внутриутробного развития симптоматика связана с нарушением развития различных органов: нервной системы, печени, сердца, поджелудочной железы. Симптомы врожденного герпеса следующие:

1. Желтуха. Желтуха имеет волнообразный характер, начинается на 3-4 сутки. Стул в начале заболевания окрашен, затем теряет цвет и становится бесцветным. Моча вначале светлая, а затем темнеет.

2. Поражение центральной нервной системы проявляется в виде судорог, повышенной возбудимости, дети отказываются от еды, они сонливы, нарушается процесс терморегуляции.

3. Генерализация процесса. Состояние ребенка резко ухудшается, они вялые, адинамичные, отказываются от еды, развивается герпетическая пневмония.

Очень важно вовремя начать лечение, так как при отсутствии медицинской помощи таким детям возрастает вероятность летального исхода, в некоторых случаях летальность может достигать 90%.

Лечение герпеса у детей

Для лечения герпетической инфекции применяется противовирусный препарат, иммуностимуляторы, интерфероны.

Противовирусным препаратом. применяемым при герпетической инфекции, является ацикловир. Этот препарат может применяться как в виде внутривенных инъекций, так и в виде таблеток. Способ введения препарата зависит от тяжести заболевания и его формы. Внутривенно препарат вводится в дозировке 30-60 мг/кг массы тела ребенка, через рот – 90 мг/кг. Прием препарата необходимо разделить на 3-4 части. Так же данный препарат можно применять наружно в виде мази. Наносить ее необходимо на пораженные участки кожи и слизистые 4-5 раз в день.

Иммуностимулирующие препараты способствуют тому, что организм ребенка более эффективно борется с вирусом и не позволяет вирусу поражать новые участки слизистых и внутренние органы. Для лечения можно применять такие иммуностимулирующие препараты, как иммунал, гроприносин, арпетол.

Интерфероны способствуют уничтожению вирусов и не позволяют им бесконтрольно размножаться. Применять их можно как в таблетированой форме, так и в виде свечей. Свечи вводятся в анальное отверстие ребенка 2 раза в день в течение 5 дней, повторяют курс 2-3 раза с перерывом в 5 дней.

Помимо герпетических поражений слизистых, вирус герпеса (как правило, тип вируса "герпес зостер") может поражать еще и кожу. При этом могут развиваться такие заболевания, как ветряная оспа и опоясывающий лишай.

Профилактика герпеса у детей

Для профилактики герпеса необходимо соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими личными вещами, избегать тесного контакта с людьми, болеющими герпесом. Для усиления иммунной системы ребенка необходимо правильное питание, витаминотерапия в осенне-весенний период, применение иммуностимулирующих препаратов в профилактических дозах в зимний период. Так же можно использовать метод аутогемотерапии, когда кровь ребенка из вены вводится в ягодичную мышцу по специальной схеме.

Помните! Герпес нельзя вылечить, его можно только залечить.

Врач педиатр Литашов М.В.