Лечение таблетками Ацикловир (акри) герпеса на губах и полового (генитального), прием и дозировка

Опубликовано: 12 мая 2014, 17:35

При огромном количестве препаратов. борющихся с герпетическими высыпаниями, таблетки ацикловир от герпеса являются эффективным противовирусным средством для лечения не только первичных высыпаний, но и частых рецидивов. Этот препарат, выпускаемый в таблетированной форме, помогает бороться с размножением вируса различного типа (ВПГ-1, ВПГ-3, зостера) и на разных участках тела (на губах, гениталиях, спине, на глазах, во рту), подавляя его развитие. На рынок лекарство поставляет «Ассоциация АЗТ», другой препарат Ацикловир-акри от герпеса выпускает «Акрихин». Разницы в действующем веществе нет. Отличия можно обнаружить только в массе и цене препарата.

Действие таблеток ацикловир против герпеса на губах или при половом (генитальном) типе намного эффективнее, чем мазей и гелей, хоть и пользуются последние препараты большей популярностью. Воздействуя на сыпь местно, с помощью мази удается остановить размножение того вируса, который находится в язвочках или в везикулах до их вскрытия. Таблетки ацикловир при генитальном герпесе всасываются в кровь, а затем вместе с ней разносятся по всему организму. Они находят даже ту инфекцию, которая не вышла на поверхность, и подавляют ее распространение.

Действующие вещество, попадая в организм, взаимодействует с теми вирусными ферментами, которые здесь уже живут. Это приводит к прекращению размножения вируса с дальнейшим блокированием реализации вирусной ДНК. Ацикловир при половом герпесе и прочих кожных высыпаниях герпетической породы не позволяет образовываться новым пузырькам, значительно уменьшает риски развития кожной диссеминации, снимает боль, способствует быстрейшему заживлению язв и покрытию их коркой.

После проведения многочисленных исследований доказано безопасное применение Ацикловира от генитального герпеса у беременных. Данный препарат, применяемый на любом сроке беременности. не приводит к развитию патологий у плода. Более того доказано, что применение таблеток в первом триместре беременности снижает риск развития у беременной женщины выкидыша. Под воздействием действующего вещества, которое принимается в таблетках, идет быстрейшее выздоровление, скорейшее накопление антител к вирусу, которые передаются эмбриону и служат его дальнейшей защитой.

Не вызывает опасений назначение Ацикловира при герпесе на губах или гениталиях тем, кто кормит ребенка грудным молоком. Во время лактации опасно заразить ребенка вирусом, который может быть расположен близко возле сосков, а не навредить той незначительной дозой лекарства, которая попала в молоко. Это количество намного меньше, чем та дозировка, которая назначается врачами при лечении герпетической сыпи у новорожденных.

Эффективность лечения герпеса таблетками ацикловира очень высокая при своевременном назначении препарата.

Большинство пациентов хорошо переносят данное вещество. Существует несколько моментов, которые могут усугубить лечение герпеса на губах ацикловиром:

  • Нежелательно во время лечения употреблять алкогольные напитки. Препарат сам по себе может вызывать сонливость или заметное нарушение зрение. Влияние алкоголя лишь усилит данный эффект, уменьшая быстроту выздоровления.
  • Во время курса терапии таблетками герпетической сыпи становится повышенной чувствительность кожи к ультрафиолету. Если приходится долго быть под солнечными лучами, желательно надевать легкую одежду, которая имеет длинные рукава. Ноги могут защитить брюки или макси-юбки. Не рекомендуется посещать солярий, пока не завершен курс терапии.

Как и каждый препарат Ацикловир у кого-то может вызвать побочные эффекты. При обнаружении нижеуказанных симптомов прием препарата отменяется, а вместо него назначается альтернативное лекарство с другим действующим веществом или мазь:

  • Сильная слабость, головокружение
  • Непрекращающийся понос
  • Отеки конечностей
  • Носовое кровотечение
  • Пятна на теле или синяки
  • Нарушение мочеиспускания, ложные позывы
  • Боль в области спины (в почках)

При лечении ацикловиром генитального герпеса пациент остается заразным для партнера до тех пор, пока не закончится полный курс терапии. Интимные отношения можно продолжать только после приема последней таблетки. Не стоит надеяться в данном случае на то, что презерватив убережет от инфицирования, потому что сыпь нередко расположена в таких местах, которые кондомом защитить невозможно.

Прием и дозировка

Дозировка ацикловира при герпесе назначается только врачом, который осмотрел кожные высыпания больного. Препарат быстро выводится, легко переносится и не считается токсичным, поэтому может быть назначен для лечения герпеса как совсем маленьким детям, так и беременным женщинам или пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. Таблетки совместимы с большинством препаратов, однако о факте лечения другими лекарственными средствами в период рецидива герпетической сыпи должен знать врач, чтобы определить, как принимать ацикловир при герпесе в каждом конкретном случае. Не рекомендуется принимать данное средство при употреблении гентамицина или ибупрофена. В подобных случаях при совместном приеме препаратов ощущается негативное влияние лекарств на почки.

Обычно прием лекарств начинается с того момента, как появились первые симптомы болезни. Не надо ждать пузырьков или язвочек, если предполагается рецидив заболевания. Услышав покалывания на коже можно спросить у врача, как пить ацикловир при герпесе, чтобы избежать обширных высыпаний или, может быть, обойтись вовсе без них.

Прием препарата назначается перорально не менее 4 раз в сутки. Средняя дозировка ацикловира от герпеса для взрослых составляет 200 мг. При рецидивах болезни или обширных поражениях кожных покровов дозировка увеличивается до 300 – 400 мг. В таких случаях удобнее принимать ацикловир-акри от герпеса, который выпускается в таблетках по 400 мг.

Прием препарата допускается утром натощак, а в остальные часы лучше принимать таблетку сразу после приема пищи. Так уменьшается раздражающее воздействие активного вещества на слизистые желудка. При приеме ацикловира рекомендуется пить много воды. Каждая таблетка обязательно запивается стаканом несладкой воды.

Детям, беременным и людям с больными почками прием Ацикловира назначается врачом с учесом индивидуальных особенностей организма и возраста. В зависимости от тяжести болезни и мест локализации пузырьков эти пациенты обычно получают меньшую дозу препарата или сочетают применение таблеток ацикловира с мазями.

Курс приема препарата обычно длится 5 – 7 дней. Если болезнь отступила немного раньше, не стоит прекращать прием ацикловира, так как незаконченный курс лечения ведет к быстрым повторным рецидивам. Исчезновение внешних симптомов вовсе не говорит о том, что вирус уже ушел в латентное состояние. Инфекция должна быть полностью подавлена, а для этого необходимо пить таблетки столько дней, сколько указал врач.