Комплексные схемы лечения генитального герпеса (информация для специалистов)

Вся информация размещенная на данном информационном ресурсе предназначена исключительно для практикующих специалистов и не может использоваться посетителями сайта для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения.

Комбинированное использование ПВП (противовирусных препаратов), имеющих различную химическую структуру и принципиально различный механизм действия, приводит к усилению антивирусного эффекта аддитивного или синергидного характера и позволяет снизить токсическое воздействие основного препарата за счет адекватного противовирусного действия комбинаций в меньших концентрациях по сравнению с использованием каждого соединения в отдельности. Кроме того, сочетанное применение ПВП с различным механизмом действия (ХП с интерферонами, индукторами интерферонов, иммуномодуляторами, антиоксидантами, системной энзимотерапией, вакциной) снижает или предотвращает вероятность появления ингибиторорезистентных мутантов вирусов.

Преимущества комплексной терапии вирусных инфекций:

  • Сочетанное применение противовирусных химиопрепаратов и иммунобиологических средств обеспечивает аддитивный или синергидный эффект.
  • Снижение дозы противовирусного химиопрепарата, а, следовательно, вероятности развития побочных эффектов, уменьшение токсического воздействия на организм больного.
  • Снижение вероятности возникновения устойчивых штаммов вирусов к данному препарату.
  • Достижение иммунокорригирующего эффекта.
  • Сокращение продолжительности острого периода болезни и сроков лечения.
  • Улучшение качества жизни пациентов.

Принципы этапного лечения и профилактики рецидивирующих герпесвирусных инфекций (Исаков В.А. Ермоленко Д.К. 1991; 1996):

I Этап

Лечение в острый период болезни (рецидив).

  1. Базовая терапия - противогерпетические препараты (внутривенно, перорально, местно). Обязательное увеличение дозы химиопрепарата (в 2 раза по сравнению с лицами с нормальной иммунной системой) и продолжительности курса лечения и профилактики (недели, месяцы) у лиц с ИДС (иммунодефицитными состояниями). Антивирусные (этиотропные) химиопрепараты с различным механизмом действия применяются в сочетании с иммунобиологическими средствами: препараты ИФН или его индукторы, иммуномодуляторы, системная энзимотерапия (про- или пребиотики).
  2. Природные антиоксиданты (витамины Е и С), курс 10-14 дней.
  3. В случае выраженного экссудативного компонента показаны ингибиторы простагландинов (индометацин и др.), курс 10-14 дней.

II Этап

Терапия в стадии ремиссии. после стихания основных клинических проявлений (ранняя реконвалесценция, 8-15-й дни рецидива).

Основная цель - подготовка больного к вакцинотерапии.

  1. Иммуномодуляторы (возможно те же, что и в остром периоде).
  2. Адаптогены растительного происхождения .
  3. При выраженной иммуносупрессии - гормоны тимуса (тималин и др.) коротким курсом. Продолжается коррекция ферментативных нарушений, восстановление нормальной микрофлоры кишечника (системная энзимотерапия, про- или пребиотики).

III Этап

Специфическая профилактика рецидивов ГИ (герпесвирусной инфекции) с использованием герпетических вакцин (инактивированных, рекомбинантных, через 2-3 месяца после окончания рецидива).

Цель вакцинации - активация клеточного иммунитета. его иммунокоррекция и специфическая десенсибилизация организма. Этот этап наступает после достижения стойкой клинико-иммунологической ремиссии (если это оказывается возможным). Хороший эффект получен при использовании инактивированной вакцины "Витагерпавак" (Москва) в сочетании с циклофероном.

IV Этап

Диспансерное наблюдение и реабилитация больных герпесвирусными инфекциями.

Активное наблюдение с клинико-лабораторным мониторингом, санация хронических очагов инфекции, иммунореабилитация. Симптоматическая (патогенетическая) терапия с учетом состояния пациента (системная энзимотерапия, пребиотики, иммуномодуляторы и т.д.). Повторное использование вакцины с целью профилактики рецидивов ГИ (герпесвирусной инфекции).

Применение иммуномодуляторов. Важной составляющей частью комплексной до последнего времени на Западе терапии рецидивирующей ГИ проводили исключительно ацикловиром (и его производными). Однако, лишь недавно западные коллеги признали ограниченность использования противовирусной монотерапии при лечении пациентов с ГИ и предлагают иммуномодуляторы в качестве потенциально нового способа лечения генитального герпеса ( Leung D. T. et al. 2000; Marques A. R. et al. 2000; Miller R. L. et al. 2002). Это еще одно подтверждение правильности нашего стратегического направления на комплексную терапию больных рецидивирующей ГИ (в т.ч. генитальным герпесом) препаратами с противовирусной, иммумодулирующей и антиоксидантной активностью (Исаков В.А. и др. 1989; 1991; Хахалин Л.Н. и др. 1997).

Выделение в ряде случаев резистентных (в том числе исходно резистентных) к АЦ ВПГ (вирус простого герпеса) представляет серьезную проблему при лечении конкретного больного и может непосредственно повлиять на течение и исход заболевания. Это обстоятельство заставляет активно разрабатывать методы комплексной терапии РГГ (рецидивирующего генитального герпеса) с использованием антивирусных ХП (химиопрепаратов) в сочетании с ИФН и его индукторами. Широкий спектр физиологических функций интерферонов (противовирусная, радиопротективная, антипролиферативная и иммуномодулирующая) указывает на их контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза. Показано, что ИФН вызывает усиление клеточного иммунитета, что выражается в стимуляции фагоцитоза, повышении цитотоксичности ЕК, активации цитотоксичности иммунных лимфоцитов, увеличении экспрессии клеточных антигенов. Имеются указания о влиянии различных доз ИФН как на систему цАМФ, так и на состояние клеточных мембран лимфоцитов. Сочетанное применение in vitro АЦ с ИФН или его индукторами давало потенциирующий и синергидный эффект в отношении ВПГ-1, ВПГ-2 и вируса Herpes zoster.

Широко используются интерферонсодержащие мази и кремы для местного лечения кожи и слизистых оболочек как монотерапия, либо в сочетании с системным применением ИФН и противовирусных средств.

Патогенетически обоснованным является назначение больным РГГ препаратов системной энзимотерапии (СЭТ), например, трипсина, вобэнзима, флогэнзима, являющихся аналогом естественного фактора противовирусной защиты организма. Продолжительность курса составляет 5-10 дней. В большинстве случаев наблюдается стойкий клинический эффект.

Рекомендуется включать в терапию больных РГИ (рецидивирующей герпетической инфекцией) препараты с антиоксидантной активностью, позволяющие частично восстановить способность клеток крови к синтезу a- и g-ИФН. Применяют природные антиоксиданты (витамины Е и С) по схеме, курс 7-10 дней. В случае выраженного экссудативного компонента показано назначение ингибиторов простагландинов (индометацин и др.) в течение 7-10 дней.

Считают, что рецидивирующие формы герпеса встречаются у 2-6% населения, генитальным герпесом страдает 0,5-2,0%. а в развитых странах - до 6-10% взрослого населения. У больных с онкологической патологией ГИ (герпесвирусной инфекции) встречается в 50%, а при ВИЧ-инфекции - в 60-100% случаев. Таким образом, ГИ является серьезной проблемой для больных с иммунодефицитными состояниями.

С целью профилактики рецидивов ГИ (герпесвирусной инфекции), в т.ч. генитального герпеса, в фазе клинико-иммунологической ремиссии можно использовать противогерпетическую культуральную сухую инактивированную вакцину с умеренной эффективностью, либо жидкую инактивированную вакцину. Следует отметить, что этот этап (этап вакцинации) чаще наступает не ранее 3 недель-2 месяцев после окончания фазы обострения ГГ(генитального герпеса), при наличии клинико-иммунологической ремиссии заболевания. Основной курс включает 2 цикла с 10-дневными перерывами между ними. Для стойкого профилактического эффекта необходимо проведение повторных курсов вакцинации через 3-6-12 месяцев (И.Ф.Баринский и др.,1986). Существуют и другие схемы введения вакцин. Известно, что иммунодефицит у больных РГГ в фазе ремиссии может длительно сохраняться, в том числе остается низким титр сывороточных интерферонов, снижена продукция ИФН лейкоцитами. В связи с этим рекомендуют специфическую вакцинацию проводить на фоне использования препаратов ИФН и его индукторов (Исаков В.А. Ермоленко Д.К. 1994).

Таким образом, стратегическое направление на комплексный подход при лечении больных ВИ (вирусная инфекция), особенно с хроническим и рецидивирующим течением, является целесообразным и обоснованным. Использование комбинаций ПВП (противовирусные препараты), имеющих различную химическую структуру и принципиально различный механизм действия, может приводить к усилению антивирусного эффекта аддитивного или синергидного характера. Это позволяет снизить токсическое воздействие основного препарата за счет адекватного противовирусного действия комбинаций в меньших концентрациях по сравнению с использованием каждого соединения в отдельности. Хотя такой подход трудоемок, он представляется единственно верным и перспективным, т.к. позволит предложить эффективные пути и схемы терапии ВИ, а также новые группы лекарственных средств на основе целенаправленного, а не эмпирического скрининга (Ершов Ф.И. 2006; Исаков В.А. и др. 2005; Хахалин Л.Н. 2001).