Простой герпес: вирус, который невозможно устранить

Содержание статьи

Простой герпес подразделяют на два вида:

  1. Простой герпес 1 типа обычно проявляется как мелкие пузырьки на губах, его еще называют «простудой»; область инфицирования – лицо и рот.
  2. Простой герпес 2 типа вызывает генитальные поражения. Генитальный герпес может протекать бессимптомно, сохраняя возможность передачи вируса. После первичного инфицирования происходит миграция вирусов к чувствительным нервам, где они продолжают сохраняться на всю жизнь.

Симптомами простого герпеса являются высыпания в виде групп пузырьков, содержащих прозрачную жидкость. Перед появлением высыпаний ощущается зуд, жжение на коже. Может быть озноб, общее недомогание.

Стадии развития 1 типа заболевания

Болезнь имеет 4 этапа:

  1. Пощипывание. На этой стадии возникает чувство недомогания, кожа, на месте будущего высыпания начинает краснеть, чесаться, пощипывать, покалывать, возникает зуд и жжение. Если в это время воспользоваться препаратами на основе ацикловира, то заболевание может не развиться.
  2. Стадия воспаления. Сначала появляется маленький пузырек, который увеличивается в размерах. Пузырек болезненный, в нем находится прозрачная жидкость.
  3. Стадия изъязвления. Из разорвавшегося пузырька вытекает бесцветная жидкость, содержащая множество возбудителей, затем образуется язва. В это время человек выделяет инфекцию и представляет собой опасность для окружающих. Наличие язвочек на лице и их болезненность из всех симптомов больше всего досаждают больным.
  4. Стадия образования струп. В это время над язвочками образуется корочка. Если она повреждается, появляются боль и кровотечения.

Обычно для полного излечения от герпеса достаточно 10 дней. Если этого не произошло, необходимо немедленно обратиться к дерматологу, поскольку «простуда» на губах иногда является предвестником других, более серьезных заболеваний.

Продолжительное течение простого герпеса (более 30 дней) иногда является следствием снижения иммунитета, наличием доброкачественных опухолей, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний.

При сниженном иммунитете (ВИЧ-инфекция, иммунодепрессия) возможно наличие некротической формы течения, в результате которой на коже образуются рубцы.

Стадии развития вируса 2 типа

Генитальный герпес подразделяют на первичный (первый раз у данного больного) и рецидивирующий (два раза и более). В зависимости от этого симптомы и признаки герпеса 2 типа различаются.

Первичный герпес протекает преимущественно бессимптомно, впоследствии приводя к скрытому вирусоносительству. Это может повлечь развитие рецидивирующего герпеса.

Первичная, бессимптомная форма является наиболее опасной. Не зная о наличии у себя заболевания, человек активно ведет половую жизнь, тем самым распространяя вирус простого герпеса, заражая партнеров. В тоже время именно на стадии первичного развития вирус герпеса особенно заразен.

Обычно первичное заражение герпесом 2 типа проявляется через несколько дней инкубационного периода (от 1 до 10).

Рецидивы могут возникать не только с наружной поверхности половых органов. Болезнь может проявиться внутри уретры, влагалища, на ногах, бедрах. Появление пузырьковой сыпи в прямой кишке также является симптомом герпеса 2 типа. У женщин данный вид простого герпеса часто встречается на ягодицах и появляется при приближении менструации. В остальном его симптомы схожи с симптомами простого герпеса 1 типа.

Влияние на организм

Вирус простого герпеса передается и контактным путем, и посредством бытовых или гигиенических предметов. Возможна передача вируса воздушно-капельным путем. Проникает герпес 1,2 типа посредством слизистых гортани, рта и половых органов. Проникая сквозь тканевые барьеры, вирус герпеса попадает в лимфу и кровь и разносится с их током во внутренние органы.

Далее вирус проникает в нервные окончания и внедряется в ДНК нервных клеток. Теперь удалить вирус из человеческого организма невозможно. Инфекция будет находиться в теле всю жизнь. Чаще всего инфекция 1 и 2 типов проявляется в холодный период года, при развитии простудных заболеваниях, гиповитаминозе.

Осложнения

Как выяснили ученые Колумбийского университета, вирус герпеса может стимулировать развитие в старости болезни Альцгеймера.

Вирус простого герпеса может вызвать инфицирование плода во время внутриутробного развития. При проявлении герпеса 1, 2 типов в шейке матки может возникать бесплодие. Проникнув в нервные структуры малого таза, вирус простого герпеса приводит к стойкому болевому синдрому, невриту, ганглианиту.

Лечение официальной и народной медициной

До настоящего времени не найдено способа гарантированного излечения от простого герпеса. Лечение состоит в использовании препаратов, подавляющих симптомы заболевания.

  1. Ацикловир (Зовиракс и другие производные). Противовирусное средство, которое препятствует распространению вируса в клетках. Используется в виде таблеток, мази и раствора для инъекций. Эффективен для основной части пациентов.
  2. Валацикловир. Обладает большей эффективностью, чем ацикловир. Уменьшает симптомы заболевания, способность вируса к размножению, предотвращает передачу при контактах другим партнёрам.
  3. Панавир. Биологически активный растительный полисахарид. Приблизительно за 1-2 дня снимает болевые ощущения, жжение, зуд. Изготавливается как раствор для введения внутривенно, в виде ректальных свечей и геля.
  4. Протефлазид. Капли.
  5. Флавозид. Сироп.

Эффект дают и народные методы лечения:

  1. Можно использовать примочки со свежеотжатым соком чистотела 2-3 раза каждый день.
  2. 2-3 недели ежедневно употреблять настой мелиссы (2 стол. л. травы, настоянные в течение часа в двух стаканах кипятка). Настой процедить, пить трижды в день по полстакана до еды.
  3. Делать компрессы с яблоком, тертым чесноком, картофелем.
  4. Эффективна обработка высыпаний свежевыжатым соком из листьев осины, ольхи, лука, инжира, молочая, полыни.
  5. Завернув кусочек льда в тонкую ткань, на 10 минут приложите к пораженной области. Процедуру повторяйте не менее 3 раз в день. За сутки от симптомов герпеса можно избавиться.
  6. Можно смазывать высыпания на коже взбитым яичным белком.
  7. Смешайте масло растительное (1 ч.л.), сок герани и эвкалипта (по 5 капель), смазывайте место высыпания в день 4-5 раз.
  8. Смочите пораженный участок и аккуратно натрите солью. Проделывайте процедуру как можно чаще. Язвочки быстро присыхают.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!