Упрямая инфекция: лечение и профилактика полового герпеса

Содержание статьи

Половой герпес, или герпес генитальный – это инфекционное заболевание кожи, а также слизистой оболочки половых органов, вызываемое ВПГ, или вирусом простого герпеса – Herpes simplex virus. HSV. Медикам известны восемь типов герпевирусов, но с возникновением половой инфекции связаны только HSV-1 и HSV-2. Первый их них, как правило, чаще вызывает знакомую многим «лихорадку на губе», а не высыпания на гениталиях, но в некоторых случаях он может спровоцировать первичное проявление генитального герпеса. Но даже тогда рецидивы заболевания в 80 % случаев будут связаны исключительно с HSV-2.

В первую очередь половой герпес поражает область наружных гениталий, промежность, область ануса, при этом пол заболевшего имеет значение. У женщин инфекция может распространиться и на слизистую влагалища, шейку матки, а в редких случаях – на тело матки и даже ее придатки. В отличие от наружного герпеса половых органов, симптомы вагинального и цервикального герпевирусного поражения распознать труднее, и лечение их дается гораздо сложнее. Поэтому женщины, которые знают о наличии у себя этой инфекции, должны обязательно сказать об этом врачу на осмотре, заметив признаки поражения внешних половых органов.

Сами по себе проявления внешнего полового герпеса очень неприятны, но опасны только тем, что через ранки от лопнувших пузырьков можно занести вторичную инфекцию, которую тоже придется лечить. Ну и, конечно, тем, что при половых контактах партнер, скорее всего, тоже окажется инфицированным. Наибольшая опасность HSV-2 заключается в том, что он представляет собой, так называемый нейротропный вирус, то есть при первичном заражении он проникает в нервную систему и остается там на всю жизнь.

Бытует мнение, что «слабый пол» гораздо уязвимее для вирусов герпеса. К примеру, считается, что герпевирусная инфекция может стать одной из причин замершей беременности (20% случаев); привычного невынашивания беременности (20 %) и вторичного бесплодия (60 %). Мужчины легче переносят симптомы и последствия инфицирования, да и рецидивы у них по статистике случаются реже. Но, не уделяя внимания своему здоровью, «сильный пол» невольно передает инфекцию женщинам.

Легко ли уберечься от герпеса?

Самый простой способ подхватить инфекцию – незащищенный половой контакт, причем не только традиционный генитальный. Настолько же просто «заполучить» HSV-2 при анальном сексе, а HSV-1 при поцелуях или орально-генитальных ласках.

В 50 % случаев заразиться можно, даже если у партнера не наблюдаются никакие симптомы инфекции. Если признаки инфицирования уже заметны, а как выглядит половой герпес, знают многие, то при сексе без презерватива вероятность заболеть составит более 75 %!

В редких случаях вирус передается и так называемым бытовым путем, обычно это происходит, если на половых органах есть ранки, трещинки, царапины. Они не всегда заметны, поэтому не стоит на пляже пользоваться чужим полотенцем, и тем более одевать чужие купальники или плавки. Такая небрежность иногда приводит к тому, что из-за одного инфицированного члена семьи лечение одновременно возникшего герпеса на половых органах придется проходить всем. Еще больше шансов заразиться, если уже заметны проявления герпеса или если у вас есть повреждения кожи и слизистых – царапины, ранки, трещины.

Иногда инфекция передается и от матери плоду во время беременности, хотя случается это достаточно редко. Обычно это происходит, только если при беременности у женщины случилось герпевирусное обострение. Женский или мужской пол не является повышенным фактором риска для возникновения самой болезни, однако беременная с герпесом на половых органах рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем малыша, которого сразу же после рождения придется лечить.

Инфицированы многие, болеют не все: факторы риска

К сожалению, половой герпес нельзя назвать редким заболеванием. Согласно некоторым исследованиям, им инфицировано до 90 % взрослых людей на Земле! Однако, несмотря на почти поголовное заражение, признаки активного заболевания проявляются не у всех.

Причины такого «странного» поведения вируса в том, что иммунная система здорового, хотя и инфицированного человека, сдерживает дремлющего агрессора и не дает болезни проявиться, а значит, и лечить как бы нечего! Но стоит иммунитету ослабнуть, и некоторые люди (пол не имеет значения) начинают замечать у себя неприятные симптомы.

В самых распространенных случаях иммунитет снижается на фоне обычной простуды, если ее не лечить, или при беременности. У тех, кто инфицирован HSV-1, на губе может выскочить язвочка-лихорадка, а HSV-2 может спровоцировать возникновение или рецидив полового герпеса. Высок риск герпеса на половых органах и для тех, кто после трансплантации органов пожизненно принимает иммуносупрессоры, то есть препараты, подавляющие иммунитет, и для больных СПИДом.

Обострения герпеса часто провоцируют:

  • местное переохлаждение;
  • бактериальные инфекции урогенитальной области;
  • злоупотребление алкоголем, к чему часто склонен «сильный пол»;
  • стрессы и эмоциональные потрясения, к чему, к сожалению, склонен «прекрасный пол».

Иные причины того, что дремлющий вирус просыпается, – частая смена сексуальных партнеров, так как повторное заражение может усилить вирусную нагрузку на организм. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте – например, в паху или вокруг ануса. Протекают они легче, чем первичное проявление: без температуры, боли в мышцах и лимфоузлах. Однако исчезнув в очередной раз, неприятные симптомы рано или поздно появляются снова.

Симптомы генитального герпеса

Как и при любом инфекционном заболевании, его симптомы проявляются не на следующий день после заражения, а спустя некоторое время. Инкубационный период герпеса половых органов – около недели, но не более 10 дней. Первое внешнее проявление полового герпеса – покраснение, жжение, отечность и сильный зуд на коже и слизистых, а через несколько дней – появление мелкой пузырьковой сыпи, то есть пузырьков, заполненных жидкостью. Дней через пять они лопаются, на их месте остаются ранки, язвочки, а иногда довольно обширные эрозии. Даже если лечение не проводится, недели через две болезненные проявления проходят «сами собой»

Сыпь обычно появляется на внутренней поверхности бедер, на лобке, крестце или ягодицах; в области ануса; у женщин поражается слизистая больших и малых половых губ, у мужчин – крайняя плоть, головка полового члена, кожа мошонки. Реже высыпания появляются в уретре (этому осложнению подвержены и мужской, и женский пол); у женщин – во влагалище и шейке матки. В тяжелых случаях повышается температура, возникает боль в мышцах, увеличиваются паховые лимфоузлы.

Для первоначальной постановки диагноза достаточно яркой клинической картины. Однако точно определить заболевание помогают не только симптомы, но и специфические анализы, например ПЦР-анализ содержимого пузырьков. Это исследование устанавливает не только факт наличия полового герпеса, но и тип вируса, от которого зависит и лечение, и прогноз: вирус второго типа чаще дает периодические обострения.

Герпес у беременных: как защитить ребенка?

Вирусное инфицирование плода в утробе матери может происходить и во время вынашивания беременности, хотя возможность этого при обострениях не очень велика, и в родах. Обычно вирус передается тем новорожденным, у чьих матерей диагностирован первичный половой герпес, и до наступления беременности не начато лечение.

Гораздо чаще ребенок заражается во время прохождения через родовые пути матери. Именно поэтому, обнаружив у будущей матери симптомы полового герпеса, врачи рекомендуют ей не рожать самостоятельно, а делают кесарево сечение. Оно не может полностью исключить заражение малыша, но опасность уменьшается.

У трети инфицированных младенцев вирус может вызвать тяжелое поражение нервной системы, почти у половины – поражение кожи и глаз, органов слуха; изредка – поражение внутренних органов. Пол младенца при этом значения не имеет: девочки настолько же уязвимы, как и мальчики. Однако если вы заметили у себя признаки обострения на поздних сроках беременности, у вас нет причины для паники! Формирующийся плод уязвимее всего в первом триместре, поэтому иногда врачи даже советуют прервать беременность, если инфекция обнаружилась именно в этот период. К тому же передача вируса новорожденным от инфицированных матерей – и во время беременности, и перинатально – случается всего в 5 % случаев.

Во время беременности не проводят активную противовирусную терапию, но при явном риске инфицирования малыша лечение полового герпеса возможно. Однако делать это нужно только под контролем врача! Если ализариновая и оксолиновая мазь не противопоказаны будущим матерям, так как они не влияют на плод, то самый распространенный у нас противовирусный препарат Ацикловир и прочие лекарственные средства из той же группы применять нельзя.

Избавиться от него навсегда?!

К сожалению, как вылечить половой герпес и навсегда забыть об этой неприятной болезни, современная медицина пока не знает. Подобно другим вирусным инфекциям, его можно только ослабить. Поэтому любое противовирусное лечение в целом сводится к тому, чтобы минимизировать неприятные симптомы и уменьшить вероятность обострений герпеса половых органов.

И, разумеется, чем раньше начато лечение, тем больше вероятность вовремя обуздать вирус. Начинать применение противовирусной мази и таблеток, а также иных лекарственных форм желательно в первые часы после появления сыпи или сразу при покраснении, но до высыпаний на половых органах.

Наиболее действенными препаратами для лечения полового герпеса считаются четыре препарата:

  • ацикловир (Зовиракс);
  • фамцикловир (Фамвир);
  • валацикловир (Валтрекс);
  • пенцикловир (Denavir, в России не зарегистрирован).

Чаще всего лечение герпеса половых органов проводят препаратом ацикловир (инъекции, таблетки, мазь, крем). Если обострения случаются почти каждый месяц, заболевшему назначают длительный противовирусный лечебный курс. Он проводится на протяжении нескольких месяцев и помогает почти втрое уменьшить частоту обострений и смягчить их проявления.

В свою очередь, пациенты должны не только строго выполнять все рекомендации врача, но и внимательнее относиться к своему здоровью. Иногда ведь достаточно сесть на холодный пол в квартире, тем более посидеть на холодной лавочке в парке, чтобы почувствовать знакомые симптомы…

Сегодня некоторые народные целители и «современные медицинские центры» предлагают множество «новейших средств» от всех проявлений герпеса половых органов. Это и иммуномодуляторы, и адаптогены, и индукторы интерферона и БАДы… Стоят эти препараты дорого, но есть ли причины тратить на них деньги?

Некоторые из них действительно могут облегчить состояние при рецидивах и поддержать организм в борьбе с вирусами. Но не поленитесь внимательно прочесть инструкцию к препарату, тем более, если он официально не зарегистрирован! Расспросите врача или фармацевта, как именно действует лекарство, есть ли у него противопоказания.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!