Герпес зостер: особенности заболевания и его лечение

Герпес зостер, он же – опоясывающий герпес или опоясывающий лишай – широко распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы (Varicella zoster). При первом «знакомстве» с организмом человека (чаще в детском возрасте) этот представитель семейства герпесвирусов вызывает давно и хорошо всем известную ветряную оспу, после чего на протяжении многих лет пребывает в организме в скрытой форме, не провоцируя каких-либо клинических проявлений.

С возрастом, а также у лиц с ослабленным иммунитетом, вирус может иногда «проснуться» и запустить развитие опоясывающего лишая. Частота появлений герпеса зостер возрастает с ухудшением погодных условий, в частности с понижением температуры окружающей среды, и для лиц преклонного возраста, ранее болевших ветряной оспой, может превысить 10 из 1000 человек.

У некоторых больных с тяжелыми иммунодефицитами, например ВИЧ-инфицированных, для заболевания характерны рецидивы. При контакте ранее не болевших детей с больным данной разновидностью герпеса у первых наблюдаются типичные проявления ветряной оспы.

Возбудитель герпеса зостер под микроскопом

Вирусная природа герпеса зостер была известна достаточно давно. Ещё на заре применения вариоляции ветряную и обыкновенную оспы считали одной и той же болезнью. Впервые и ветряная оспа, и герпес зостер были описаны в Италии в 17 столетии, однако именно эти две клинически разные формы одной болезни как раз и считали разными заболеваниями.

Путаницу усугубил в 19 веке известный врач-дерматолог Герб, который успешно доказывал единство обоих видов оспы. Лишь после эпидемии оспы 1868-1874 годов медики особенно тщательно подошли к вопросу изучения обеих болезней и разделили оба вида оспы как самостоятельные заболевания. Но значительно позже — только в первой половине 20 века — уже на основании изучения вирусов-возбудителей учёные обнаружили, что герпес зостер вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа.

Распространение вируса Varicella zoster происходит воздушно-капельным путем или же при непосредственном контакте с содержимым пузырьков сыпи больного. После попадания в организм возбудитель размножается в клетках слизистой верхних дыхательных путей, а потом с кровью и лимфой проникает в кожу, вызывая специфические везикулярные высыпания.

После того как ребенок переболел ветряной оспой, вирус навсегда остается в его организме, вероятнее всего, в нейронах задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, реже — в клетках нейроглии.

Детально механизмы перехода вируса ветряной оспы в латентное («дремлющее») состояние и выхода из него до сих пор остаются неизученными. Предполагают, что реактивация («пробуждение») возбудителя связана с выходом вирусных частиц из тел нейронов и продвижением вдоль их длинных отростков – аксонов. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекцию участка кожи, который им иннервируется.

Именно деструктивные изменения нейронов на сегодняшний день считают основой так называемой «постгерпетической невралгии» – ощущения боли и зуда в пораженных участках, сохраняющиеся в течение длительного времени у больных опоясывающем лишаем.

Симптомы герпес зостер и возможные осложнения

Картина симптомов опоясывающего лишая, в отличие от ветряной оспы, обусловлена главным образом тропизмом вируса к межпозвоночным ганглиям (или ганглиям черепных нервов) и поражением задних корешков.

Одним из первых проявлений заболевания являются зуд и болевые ощущения на участке кожи, за который отвечает пораженный нерв, на 2-3 суток опережающие появление везикулярной сыпи. Появившаяся боль различной интенсивности усиливается чаще всего ночью или от воздействия различных раздражителей, например, таких как прикосновение, холод.

Также развиваются симптомы общего ухудшения состояния организма, свидетельствующие о его интоксикации: повышение температуры, слабость, снижение аппетита, тошнота, переходящая в рвоту.

Основной особенностью как неврологических, так и кожных проявлений, опоясывающего герпеса является односторонность проявлений. У подавляющего большинства больных высыпания располагаются по ходу пораженных нервов и выглядят как красные пятна различной формы.

В течение последующих 3-4 суток на месте пятен появляются папулы, которые наполняются прозрачной жидкостью, превращаясь в небольшие пузырьки. Затем пузырьки подсыхают и покрываются светло-желтыми корочками, которые постепенно отпадают.

Как свидетельствуют отзывы о герпесе зостер, картина симптомов может сильно разниться от случая к случаю:

«Ещё вчера не было никаких намёков, а сегодня с утра уже чувствую страшный зуд и боль под правой лопаткой. В зеркале увидела большое красное пятно. »

«Три дня ходили с мамой по врачам с температурой и головной болью. И ангину подозревали, и отравление. И только на третий день появилась сыпь на правом плече и дерматолог поставил диагноз «опоясывающий лишай». »

В тяжелых случаях развития заболевания наблюдается значительное увеличение местных лимфатических узлов, усиление болевых ощущений, а также распространение сыпи по всему организму. Когда воспалительный процесс интенсифицируется, и поражение проникает в более глубокие слои кожи, в дерму, на месте высыпаний могут наблюдаться не только временные нарушения пигментации, но и развитие рубцов.

При поражении лицевых нервов, зачастую глазной ветви тройничного, может развиться глазная форма заболевания.

Среди осложнений, которые могут сопровождать развитие опоясывающего герпеса, чаще других встречаются поражения ЦНС: раздражение мозговых оболочек, синдром Ханта (частичный паралич мимических мышц и потеря вкусовых ощущений), менингоэнцефалит.

Однако ведущее место по количеству случаев возникновения занимает постгерпетическая невралгия – нарушение чувствительности в области характерной сыпи, сопровождающееся появлением болевых ощущений. Сегодня считают, что развитие процесса связано, прежде всего, с выработкой самим организмом специфических антител к пораженным нейронам, которые приводят к их постинфекционной демиелинизации.

Из отзывов пациентов:

«Если сам опоясывающий герпес терпеть можно, то невралгия — непереносимые муки. Ощущения такие, будто в кожу воткнули раскалённую иглу и не вынимают. И ничего не помогает. Анальгин только на несколько часов снимает боль. ».

Лечение герпес зостер

Сегодня разработано несколько схем лечения герпеса зостер. Однако в любом случае терапия заболевания должна проводиться в двух направлениях – уничтожение самого возбудителя и устранение болевых ощущений, сопровождающих развитие инфекции.

На сегодняшний день список препаратов, используемых для подавления Varicella zoster, достаточно обширен. Наиболее часто используются химиопрепараты группы синтетических ациклических нуклеозидов – Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, применение таблетированных форм которых в течение первых дней после кожных высыпаний весьма эффективно тормозит дальнейшее развитие заболевания и значительно снижает риск возникновения осложнений. В среднем длительность лечения данными препаратами составляет 8-10 дней.

Проведение местного лечения с использованием кремов или мазей на основе Ацикловира является абсолютно недостаточной мерой борьбы с данным возбудителем и способствует развитию более глубоких поражений нервных окончаний.

В основе механизма действия Ацикловира лежит способность синтетических нуклеозидов к взаимодействию с ферментами вируса, обеспечивающими его репликацию, в частности с тимидинкиназой. Данный фермент гораздо быстрее, чем его внутриклеточный аналог, связывается с Ацикловиром, что способствует накоплению практически всего используемого препарата только в инфицированных клетках и, соответственно, отсутствием у него цитотоксических свойств.

Ацикловир встраивается в образующиеся копии ДНК вируса, тем самым осуществляя преждевременный обрыв цепи ДНК, прерывающий размножение возбудителя. Суточная доза Ацикловира для взрослых составляет 4 г, которые разделяют на 5 разовых доз (за исключением ночи) по 0,8 г. Детям старше 2 лет назначают дозу взрослых; до 2 лет – делят дозу взрослых надвое. Использовать препарат для лечения новорожденных не рекомендуется.

Чаще всего схемы лечения с использованием Ацикловира дополняют витаминами группы В.

Ацикловир второго поколения — Валацикловир («Вальтрекс») – представляет собой L-валиловый эфир ацикловира, механизм действия которого аналогичен его предшественнику. Однако повышение на порядок сродства данного производного к уже упоминавшейся тимидинкиназе вируса и практически в 3 раза его биодоступности позволило уменьшить суточную дозу препарата до 3 г, а число приемов соответственно – до трех раз в сутки.

По данным многочисленных исследований применение Валацикловира снижает лекарственную нагрузку на организм, в частности на печень.

Фамцикловир («Фамвир») – наиболее сильный по эффективности на сегодняшний день препарат для лечения опоясывающего лишая. По результатам широкомасштабных клинических испытаний действующее начало «Фамвира» более длительно находится внутри нейронов, тем самым обеспечивая более эффективную защиту клеток от повреждения вирусом. Рекомендуемая доза составляет 500 мг 3 раза в сутки.

В целом, как ближайшие, так и отдаленные результаты приема всех трех лекарственных средств существенно не различаются.

Как правило, перечисленные химиопрепараты хорошо переносятся пациентами, до сих пор не было отмечено их взаимодействия с другими лекарственными средствами и алкоголем. Иногда при их употреблении наблюдается тошнота, расстройство желудка, головная боль.

Все перечисленные препараты должны быть назначены врачом и отпущены по рецепту, за исключением Ацикловира. Следует помнить, что химиотерапия способна предотвратить поражение новых нейронов в момент появления характерных высыпаний, но не может вылечить уже повреждённые клетки или же снять симптомы постгерпетической невралгии.

В тех случаях, когда после проведенного лечения наблюдается развитие постгерпетической невралгии, больному необходима консультация невропатолога и назначение анальгетиков, противовоспалительных средств, ганглиоблокаторов, противосудорожных препаратов: Аспирин, Анальгин, Бутадион, Парацетамол, Индометацин, Ганглерон. Если же боль сохраняется после применения анальгетиков, то необходимо проведение физиотерапевтического лечения, рефлексотерапии.

Самолечение такого серьезного заболевания, как опоясывающий лишай, может привести к печальным последствиям, а в некоторых случаях – летальному исходу. Однако при своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятен и позволяет в будущем избежать развития как осложнений заболевания, так и его рецидивов.

Полезное видео: герпес зостер и как от него защититься