Герпес 1 типа и 2 типа: симптомы и лечение

Герпес является самым распространенным острым вирусным заболеванием и проявляется воспалительными процессами, чаще на губах. В организме человека инфекция длительное время находится в скрытом состоянии. Обострение заболевания происходит по разным причинам. Чтобы вовремя начать лечение, нужно знать симптомы недуга.

Способы заражения

Вирус простого герпеса 1 типа передается в результате контакта с пораженным местом или с жидкостями организма: слюной, спермой. Инфекция попадает в организм здорового человека, если у больного имеются даже микротрещины в кожных покровах. Попадая в организм, вирус репродуцировать и мигрировать по телу, поселяясь в нем навсегда.

Вирус герпеса 1, 2 типа воспринимается как инородное тело, при этом в организме человека вырабатываются антитела к той инфекции, которой он заразился. Это снижает риск заболевания в будущем.

Генитальный герпес 2 типа передается тогда, когда происходит контакт с человеком, у которого поражены наружные половые органы. Инфекция может передаваться и через биологические жидкости.

Причины обострения герпеса

Вирус герпеса имеется в организме у 90% населения, при этом никак не проявляя себя. Но когда создаются благоприятные условия, он быстро активизируется. Герпес 1 и 2 типа может начать развиваться в следующих случаях:

  • когда происходит ослабление иммунитета и возникновение простуды;
  • при наличии инфекционных и онкологических заболеваний;
  • когда для похудения используют жесткие диеты;
  • во время длительного лечения гормональными препаратами;
  • когда человек постоянно находится в стрессовых ситуациях и переутомляется;
  • если произошло переохлаждение или, наоборот, перегрев организма в результате длительного пребывания на солнце;
  • во время менструального периода у девушек;
  • при недостаточном содержании витаминов в организме.

Какие симптомы характерны для герпеса?

Когда проходит инкубационный период (от 3 дней до двух недель), начинают появляться первые предвестники заболевания. Герпес 1 типа и 2 типа характеризуется следующими симптомами:

  • Общей слабостью.
  • Повышением температуры.
  • Болезненным увеличением лимфоузлов в области паха.
  • Болями в мышцах.
  • Учащением мочеиспускания.
  • Зудом, жжением и болями половых органов и прилегающих участков кожи.
  • Возникновением тошноты и рвоты.
  • Онемением затылка.
  • Головной болью.

Для всех этих симптомов характерно то, что они проходят, как только появятся кожные высыпания, которые группируются и сливаются в маленькие пузырьки с жидкостью и спустя 2-4 дня мутнеют и начинают лопаться. Образуются мокрые язвочки, которые через некоторое время покрываются корочками. Если течение болезни будет благоприятным, то через неделю они отпадут, оставив на своем месте пятно.

Даже если не проводить никакого лечения, заболевание, обычно, проходит самостоятельно через пару недель. В будущем у многих людей герпес 1 типа и 2 типа рецидивирует. При этом у кого-то это может произойти через несколько недель, а у кого-то – через несколько лет.

Герпес 1 типа

Это инфекционное заболевание является самым распространенным в мире. Его носителями могут быть и взрослые, и дети. Вирус герпеса 1 типа не вызывает большой опасности, потому что поражает только верхний слой кожи. Если для прогрессирования заболевания благоприятные условия в организме человека отсутствуют, герпес может никак не проявить себя в течение многих лет. Но, если иммунные силы ослабевают, болезнь начинает активно развиваться и переходит в новую стадию, острую.

Простой герпес 1 типа на начальной стадии обострения характеризуется небольшим раздражением слизистой оболочки рта и кожи лица. Потом эти участки покрываются мелкими пузырьками с жидкостью, которые спустя пару дней лопаются. Подсыхают они быстро. Это процесс сопровождается образованием твердой корочки.

Герпес первого типа легко передается. Это происходит при контакте с жидкостью пузырьков или кожной тканью носителя заболевания. Кроме этого, заразиться можно во время переливания крови или пользования общим бельем, игрушками, косметикой, посудой и предметами личной гигиены. В некоторых случаях вирус передается плоду от зараженной матери. В этом случае заболевание носит врожденный характер.

Причины возникновения герпеса 1 типа

Инфекция, вызванная этим вирусом, чаще всего поражает лицо. Иногда ее называют простудой на губах. Но она появляется не только на них. Так, высыпания могут образоваться на слизистых оболочках рта и носа, на кожных покровах лица. Что провоцирует обострение и рецидив заболевания? Наиболее частыми факторами являются:

  • Простудные, вирусные и бактериальные инфекции.
  • Переохлаждение организма.
  • Стрессы и переутомление.
  • Полученные когда-то травмы.
  • Менструальный цикл у женщин.
  • Истощение организма в связи с частыми жесткими диетами для похудения.

Некоторые не замечают простуду на губах и относят ее к косметическим недостаткам. Но людям, перенесшим трансплантацию органов, а также имеющим СПИД и онкологические заболевания, простой вирус может принести массу негативных последствий, характеризующихся поражением внутренних органов.

Лечение

Говоря о заболевании, чаще всего подразумевается вирус герпеса 1 типа. Лечение его проводится в домашних условиях, в крайне редких случаях пациент госпитализируется. Что помогает избавиться от герпеса? Рассмотрим ряд медицинских средств, используемых для борьбы с проявлениями этого недуга:

  • «Ацикловир» - препарат, способный блокировать размножение вируса. Продается в виде мази или крема. Они наносятся на пораженный участок несколько раз в течение суток. Продолжительность лечения – 5-10 дней.
  • «Валацикловир» при попадании в кровь под действием ферментов печени оказывает такое же действие, как «Ацикловир». Доза и время приема препарата назначаются врачом. Но обычно его принимают утром и вечером по 500 мг в один прием в течение 5-10 дней.
  • «Апломедин» - это противовирусное, противовоспалительное средство, которое выпускается в виде геля. Наносится на пораженный участок тела несколько раз в течение дня через равные промежутки времени. Лечение герпеса 1 типа продолжается 2-3 дня.

Можно перечислять до бесконечности названия таблеток, мазей и гелей, ведь их сейчас в продаже имеется очень много. Для того, чтобы определить наиболее подходящий для вашего случая препарат, рекомендуется обратиться к врачу.

Герпес 2 типа

Это заболевание называют еще генитальным герпесом. Оно получило чрезвычайно широкое распространение. Когда-то существовало мнение, что каждый пятый человек инфицирован вирусом герпеса второго типа. Но на сегодняшний день, когда появились новые более совершенные способы диагностирования болезни, установлено, что 70% населения, преимущественно взрослого, - носители вируса герпеса 2 типа. Почему же не предпринимаются широкомасштабные действия по предотвращению распространения инфекции? Да потому, что в большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно, и никак не отражается на здоровье и самочувствии человека.

Если сравнить вирусы заболевания двух типов, то они мало чем отличаются. Их определяют по месту расположения в организме человека. Вирусы герпеса второго типа оккупируют крестцовые ганглии, расположенные в тазу. Они по нервам могут выходить к поверхности кожи и провоцировать высыпания.

Герпес 2 типа: симптомы заболевания

Данный недуг может проявлять себя по-разному. Но самыми характерными симптомами являются следующие состояния:

  • Покраснение кожи и слизистых оболочек.
  • Появление пузырьков с прозрачной жидкостью внутри.

Данный вирус опасен тем, что вызывает такие заболевания, как менингит, энцефалит. Он может поразить новорожденного и головной мозг.

Генитальный герпес. Стадии развития

Это заболевание имеет первичную и вторичную формы проявления. Соответственно, и симптомы у них разные. У первичного герпеса они обычно никак не выражены. Вирус, проникая в организм, подавляется собственной иммунной системой человека. Далее он обосновывается в нервных клетках крестцового сплетения и дремлет. У многих людей вирус не проявляется на протяжении всей их жизни. Человек проживет до старости и так и не узнает о присутствии инфекции в организме. Никакие видимые изменения не происходят.

Бывают случаи, когда вирус, впервые попав в организм, оставляет серьезные последствия: половые органы отекают, на них появляется сыпь. Это приводит к поражению кожи. Появляется эрозия и язвы. После прохождения курса лечения вирус успешно подавляется, но при этом остается в организме в дремлющем состоянии.

Опасность герпеса 2 типа

Бывает, что внешние проявления данного вируса локализуются не только в паховой области. Так, симптомы могут появиться в области глаз или на пальцах рук. В любом случае при обнаружении внешних признаков герпеса нужно немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание способно:

  • Привести к слепоте, причем полной.
  • Вызвать затруднения при мочеиспускании.
  • Снизить чувствительность кожи на половых органах и ягодицах.
  • Вызвать сильную боль в области гениталий.
  • Разрушить ткани внутри организма и головной мозг, если иммунитет человека понижен. В этом случае часто наблюдается летальный исход.

Генитальный герпес. Лечение травами

Когда у человека обнаружен герпес 2 типа, как лечить – вот первый вопрос, которым он задается. Область поражения вирусом настолько интимна, что пациент испытывает неловкость при обращении к врачу. Но безвыходных ситуаций не бывает. На помощь пациентам наряду со средствами традиционной медицины приходит фитотерапия. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов настоек для примочек и принятия внутрь:

  • Берутся травы: мелисса, пустырник, цветки малины и ромашки, плоды можжевельника, чабрец – по четыре столовых ложки; зверобой, горицвет и полынь – по две столовые ложки. Все компоненты перемешиваются. Данная смесь в количестве двух столовых ложек заливается кипятком, двумя стаканами, и настаивается час. Настойка охлаждается и принимается внутрь до четырех раз в день по четверти стакана.
  • Хорошо помогают ванны с эфирными маслами, лимоном, эвкалиптом, геранью и листьями чайного дерева. Продолжительность процедуры – 15 минут.
  • Действенным средством считаются цветки арники. Нужно взять 15 штук, залить 0,5 л. кипятка и настаивать в течение двух часов. На больные места прикладывают компрессы из этой настойки.
  • Снять отеки на пораженных болезнью местах помогают березовые почки. Нужно 15 граммов сырья залить молоком в количестве одного стакана и на пять минут поставить вариться. Потом смесь остужается, заворачивается в марлю и прикладывается к пораженному участку.

Профилактические мероприятия по предупреждению герпеса

  • Во время полового акта необходимо использовать презерватив. Незащищенная близость между партнерами увеличивает риск передачи заболевания женщине на 10%. А вот мужчина от партнерши заражается только в 5% случаев.
  • Проводя профилактику заболевания 1 типа, снижается риск инфицирования вирусом и второго типа.
  • Если тщательно обрабатывать все предметы, которыми пользовался больной, то герпес 1 типа и 2 типа не поразит остальных членов семьи.
  • При приеме «Тенофовира» во время полового контакта риск заражения снижается на 50%.

Чем опасно заболевание 1 типа при беременности?

Вирус герпеса любого типа очень опасен для беременной женщины, так как он может навредить плоду. Большую угрозу представляет эта инфекция во время самого процесса рождения малыша, когда он, проходя по родовым путям, соприкасается с язвами. Во многих случаях для спасения ребенка прибегают к кесареву сечению.

Вирус герпеса 1 типа у беременных женщин проявляется на губах. Это обострение дремлющего заболевания, которое находилось в скрытой форме. В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные изменения, которые и дают возможность вирусу проявить себя. Герпес 1 типа при беременности может негативно сказаться на развитии плода. Для женщины опасность вызывают высыпания на лице, которые могут привести к нагноению кожи.

Вынашивание ребенка в период заболевания

Герпес 2 типа при беременности является более коварным и опасным, несмотря на то, что встречается гораздо реже. Он может заявить о себе отеками половых органов и высыпаниями на них, а может протекать и без видимых проявлений. При первичном заражении женщины существует большой риск передачи заболевания ребенку.

Первичный и вторичный герпес при беременности

Это инфекционное заболевание по-разному проявляется и влияет на организм. Первичный герпес 1 и 2 типа у беременной женщины наблюдается тогда, когда она заразилась уже после зачатия ребенка. Эта форма заболевания наиболее опасна из-за отсутствия в организме будущей матери антител, подавляющих инфекцию. Если вирусы пройдут через плаценту, то может произойти отторжение плода, что приведет к выкидышу. Полученная позже инфекция приводит к развитию патологий селезенки и нервной системы. Может пострадать кожа новорожденного. Отмечаются случаи, когда выношенный ребенок рождается мертвым.

При вторичном герпесе во время беременности эмбрион страдает в крайне редких случаях. Дело в том, что организм матери активно вырабатывает антитела, которые препятствуют попаданию инфекции к плоду. Но если нарушены функции плаценты или повреждены ее сосуды, выработка антител может происходить с отклонениями. Они станут вести себя враждебно к собственным тканям, а не к занесенной инфекции. В этом случае развитие патологий плода обеспечено.

Профилактика заболевания при беременности

Вирус герпеса даже при однократном попадании в организм время от времени вызывает обострение. Пока человечество не придумало таких методик, благодаря которым можно было бы избавиться от инфекции навсегда. Поэтому перед планированием беременности невозможно предупредить развитие заболевания.

В ожидании рождения ребенка откажитесь от пагубных привычек, если они имели место быть, займитесь закаливанием и витаминотерапией. Это повысит защитные функции организма. Желательно обследоваться в клинике. Так, при серологическом анализе будет видно, была ли первая встреча организма с данным вирусом. Если да, то беременеть можно. Когда женщина с частыми проявлениями болезни планирует родить ребенка, ей следует пройти курс лечения «Ацикловиром», поливитаминами и другими средствами, укрепляющими иммунитет.

Хорошее действие оказывает внутрисосудистое лазерное облучение крови до наступления беременности. Эта процедура проводится в клинике ипозволяет уменьшить количество вирусов.

Если антитела к такому заболеванию, как герпес 1 типа и 2 типа, в крови женщины не обнаружены, это благоприятная ситуация для плода. Но будущая мать должна соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить ребенку. Прежде всего, ей нужно убедиться, что у партнера нет генитального герпеса. Если же заболевание имеется, то необходимо воздержаться от половых контактов даже с использованием мер предосторожности.