Герпес на губе народные средства лечения

Герпес относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем этого заболевания является вирус простого герпеса. Данная вирусная инфекция считается самой распространённой, вирусом герпеса на земле инфицировано порядка 90% населения. Отчётливо симптомы данного заболевания проявляются у 5%, а у остальных клинические проявления отсутствуют.

Вирусы семейства Herpesviridae могут вызвать очень опасные инфекции, осложнённые заболевания, вызвать возникновение пороков развития у плода, нанести организму вред. Данные вирусы на протяжении всей жизни человека могут находиться в латентном состоянии. Клинические проявления данной инфекции зависят напрямую от интерферонового звена в человеческой иммунной системе, и выражаться в едва заметных пузырьках на коже, а в особо сложных случаях даже осложняться поражениями нервной системы.

Внедряясь в человеческий организм, вирус герпеса по нервным окончаниям проникает вглубь нервных клеток и переходит в латентную стадию. Затем мигрируя по нервным окончаниям, проявляется высыпаниями в определённых местах. Возникают данные высыпания не только от контакта с больным человеком, их причиной появления может стать ослабление иммунитета, переохлаждение, стрессовая ситуация, тяжёлая психологическая нагрузка, менструация, механические повреждения кожи, прочие состояния, которые связаны с иммунодефицитом.

Герпес на губе народные средства лечения

Как вылечить герпес на губе копотью от бумаги

Довольно распространённый, популярный и эффективный способ лечения герпеса, несмотря на его странность. Из любой ненужной газеты сверните кулёк, поставьте его на большое фарфоровое блюдо и поместите блюдо в ванну или раковину (в целях соблюдения пожарной безопасности). Возьмите спички или зажигалку и подожгите газету. Когда газета практически догорит, аккуратно смахните с блюда её остатки. На дне блюда останется коричневатый налёт, которым, пока он ещё тёплый, необходимо смазать герпес на губе. Блюдо не мойте, на следующий день процедуру повторите. И так до полного выздоровления. Если вовремя провести такое лечение, то можно остановить развитие герпеса и не дать ему перейти в активную стадию.

Масло для лечения герпеса на губе

Измельчённые корни, ягоды и листья малины, взятые по одной столовой ложке, залейте стаканом качественного оливкового масла и поставьте на водяную баню на слабый огонь. Прогревайте смесь в течение одного часа, оставьте при комнатной температуре на три дня. После указанного времени процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, перелейте в бутылку, изготовленную из тёмного стекла, закупорьте пробкой и поставьте в прохладное место. При возникновении герпесных высыпаний, данным маслом смазывайте их по 6-8 раз за день.

Параллельно с наружным лечением маслом, необходимо проводить внутренне лечение, для которого следует приготовить следующее средство.

Лечебный настой для лечения герпеса на губе

Смешайте в равных количествах цветки липы и чёрной бузины. Возьмите одну чайную ложку полученной смеси, засыпьте в эмалированную или стеклянную посуду и залейте одним стаканом крутого кипятка. Дайте настояться полчаса и принимайте как чай, добавляя мёд. На один приём – один стакан.

Иммуномодулирующие и противовирусные народные средства лечения

• по одной части чабреца и горицвета, по две части земляничных листьев и полевого хвоща смешать. Взять столовую ложку полученной смеси и заварить стаканом кипящей воды. Настоять на протяжении часа. Принимать по трети стакана в течение 10 дней после каждого перенесённого простудного заболевания.

• цветки липы, трава мяты, листья берёзы и земляники смешать в равных частях. Из полученного сбора приготовить настой вышеуказанным способом. Принимать один месяц по трети стакана трижды в день;

• употребляйте овощные и фруктовые соки. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета;

• употребляйте настойку эхинацеи, элеутерококка, сироп и настой шиповника.

Народные средства лечения могут быть и совсем необычными:

• эффективно лечит герпес на губе валокордин, который можно купить в аптеке. Рекомендуется смазывать высыпания валокордином через каждые 2 часа. Облегчение наступает уже через день применения.

• по отзывам многих людей, испробовавших на себе данный способ лечения, избавиться от герпеса на губе можно за два дня. Извлеките из своего уха ушную серу и смажьте нею высыпание. Проделайте процедуру 3-4 раза за день;

• лечение горячей ложкой. Заварите в чашке крепкий чёрный чай. Окуните ложку в горячий напиток, подержите её некоторое время, достаньте и приложите к герпесным высыпаниям на губе. Процедуру повторите несколько раз в день. Вместо чая можно использовать содовый раствор. Эффективность данного метода обуславливается тем, что вирус гибнет при высоких температурах, поступая таким способом, удаётся уничтожить вирус и приостановить активизацию процесса.

Народные средства лечения с применением целебных свойств растений:

• возьмите листок алоэ или же каланхоэ, аккуратно срежьте кожицу и срезанной стороной приложите к гарпесному высыпанию. Держать листок необходимо несколько минут;

• эффективно вылечит герпес на губе и чеснок. Можно просто натирать разрезанной долькой чеснока высыпание, а можно пропустить его через чесночницу, полученную массу сложить в марлю и полученный тампон приложить к герпесу;

• можно проводить лечение герпеса на губе соком растения золотой ус, который обладает противовирусным, а также противовоспалительным действием. Соком необходимо смазывать поражённое место несколько раз в день.

Масла в лечении герпеса на губе

Пихтовым, облепиховым, маслом чайного дерева необходимо смазывать поражённые участки каждые два-три часа.

Применяйте народные средства лечения герпеса, но обязательно посетите врача-дерматолога и получите его консультацию.