Генитальный герпес

Генитальный или как его еще называют половой герпес — широко распространенное заболевание. Данная патология не считается наследственной, поскольку распространяется при традиционных половых контактах, а также при оральном и анальном сексе от больного партнера к здоровому. Вероятность передачи генитального герпеса повышается при появлении первых симптомов. Следует отметить, что у большинства зараженных болезнь вообще может никак не проявляться. Как правило, такие люди даже не подозревают о том, что являются источником опасности для окружающих.

Для того чтобы предотвратить заражение необходимо знать, как передается генитальный герпес. Очень важно уметь защитить себя и своих близких от этого неприятного и порой тяжелого недуга. Зафиксированы случаи, когда генитальным герпесом заболевали люди, которые никогда не имели половых контактов. Это объясняется обычным несоблюдением гигиенических правил, что поспособствовало переносу вируса грязными руками с губ на гениталии.

Симптомы генитального герпеса

Генитальный герпес бывает рецидивирующим или первичным, все зависит от того, когда произошло инфицирование. Если болезнь возникла впервые, ее симптомы могут не проявляться, что впоследствии приводит к скрытому носительству вируса или развитию рецидивирующей формы. Следует отметить, что первичный герпес является очень опасным, поскольку человек не знает о своем заражении и продолжает активную половую жизнь, подвергая опасности своего партнера.

  • высыпания на половых органах;
  • появление на покрасневших участках сгруппированных, склонных к слиянию пузырьков, заполненных жидкостью;
  • через несколько дней наблюдается помутнение содержимого пузырьков, они начинают лопаться и образовывать эрозии, которые вскоре засыхают и покрываются корочками;
  • при обычном течении заболевания корочки со временем отпадают, а на их месте остаются специфические пятна;
  • больной ощущает зуд. болезненность и жжение в очагах поражения, у него отмечается повышение температуры, слабость, увеличение паховых лимфатических узлов. головная и мышечная боль, а также учащение мочеиспускания.

Острый период болезни нередко достигает полутора месяцев. В некоторых случаях вирус генитального герпеса распространяется на полость рта, бедра, ягодицы и нижние конечности. Кроме этого, пузырьковая сыпь может появиться возле ануса и внутри прямой кишки. К осложнениям первичного генитального герпеса относится поражение нервной системы, суставов и органов малого таза, а также отеки и незаживающие трещины на половых органах.

Генитальный герпес у мужчин

У мужчин половой герпес может проявиться только спустя некоторое время. Чаще всего заболевание встречается в возрасте от 20 до 30 лет – самый пик половой активности.

Основные причины генитального герпеса у мужчин:

  • орально-генитальные контакты;
  • поцелуи;
  • совместное использование предметов личной гигиены;
  • общие столовые приборы.

Не стоит забывать о том, что герпес является очень опасным заболеванием, которое способно передаваться даже при отсутствии видимых симптомов. У мужчин локализация высыпаний наблюдается с внутренней стороны крайней плоти, на головке полового органа и в заголовочной борозде. Как правило, пузырьки в таких местах существуют непродолжительное время, поскольку они быстро вскрываются и на их месте образуются болезненные долго не заживающие эрозии.

Среди особенностей течения мужского полового герпеса можно отметить такие осложнения репродуктивной системы, как герпетический уретропростатит, а также проктит и цистит .

Генитальный герпес у женщин

У женщин заболевание может проявляться образованием болезненных и зудящих красных пятен на малых и больших половых губах, прилежащих участках кожи и в области анального отверстия. Через некоторое время такие пятнышки превращаются в прозрачные пузырьки, которые покрывают стенки влагалища и шейку матки, образуя собой зудящие скопления. Спустя пару дней такие образования лопаются, а на их месте остаются болезненные неглубокие язвочки, заживление которых может занимать несколько недель.

К вышеперечисленным симптомам могут добавляться обильные белесоватые или прозрачные влагалищные выделения. а также сильное жжение и боль при мочеиспускании. Такие признаки бывают только при обострении полового герпеса и продолжаются на протяжении 1-2 недель.

Лечение генитального герпеса

К сожалению, лечение заболевания не может полностью устранить вирус из организма, однако дает возможность быстро избавиться от неприятных его проявлений и существенно снизить частоту обострений. Перед тем как лечить генитальный герпес, лучше сначала посоветоваться с врачом, который подберет оптимальную противовирусную химиотерапию. Наиболее часто назначаются такие препараты, как «Ацикловир», «Зовиракс», «Валтрекс» и «Денавир». Чем раньше начать использовать данные лекарства, тем больше вероятность успешного лечения. Максимального эффекта можно достичь, если начать терапию сразу же после проявления высыпаний, а еще лучше – непосредственно перед их образованием.

Частые обострения генитального герпеса нуждаются в длительном профилактическом лечении, которое может занимать до нескольких месяцев. Специальными медицинскими препаратами можно существенно снизить частоту возможных рецидивов и уменьшить количество повторных обострений. Поскольку такое лечение очень длительное и сложное, выбор необходимых препаратов должен осуществлять только квалифицированный специалист с учетом таких факторов, как мотивация и психологические аспекты.

К сожалению, в медицине не существует вакцины от герпеса, которая была бы эффективна и безопасна. В большинстве случаев больным назначается симптоматическая терапия, которая включает местное лечение и анальгетики мягкого действия, что позволяет в кратчайшие сроки снизить такие неприятные симптомы, как зуд, боль и жжение.