Лечение герпеса на губах: выбор средств, правила лечения и профилактика

Предстоит встреча, а на губах больки? У вашего ребенка герпес? Это не катастрофа, если знаешь, как лечить простуду на губах. Есть проверенные народные средства, которые быстро помогут.

Простуда на губах, или герпес часто вызывают у женщин панику. Болит, чешется – это терпимо. Но вот внешний вид! Особенно если предстоит свидание, поход в театр или в ресторан. Отдельный разговор, если вирус герпеса поразил ребенка: протекание болезни может быть с осложнениями.

Сразу вопросы: Как лечить простуду на губах? Почему у меня? Как вылечить герпес на губе быстро?

Рассмотрим причины возникновения герпеса. Вирус герпеса есть у 95% населения. Избавиться от него невозможно. он размещается в генном аппарате клетки и при ее делении передается соседним.

Заполучив герпес, человек уже не расстанется с ним. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Герпес на губе не скроешь, хоть дамы и пытаются это сделать при помощи косметики.

При общении с зараженным соблюдайте осторожность: не целуйтесь, не пейте из одной посуды, не пользуйтесь его вещами.

Существует 8 типов вируса герпеса. Пузырьки на губах – это простой герпес 1 типа. Его появление свидетельствует о том, что иммунитет ослаблен.

Укрепляйте иммунитет. Иначе стресс, эмоциональное расстройство, простудные заболевания могут стать причиной активизации вируса. Герпес может появиться в критические дни, после перегревания или переохлаждения.

Боритесь с проявлениями вируса. Есть средства, подавляющие его развитие. Это и препараты, которые предлагает фармакология. Это и народные средства. Приступать к лечению нужно сразу, как только почувствовали жжение или покалывание на губе. Тогда и до болек не дойдет.

Содержание:

Лечение простуды на губах медикаментозными препаратами

Лечение герпеса нужно начинать при первых же проявлениях, иначе состояние может значительно ухудшится

Немногие побегут в поликлинику, заметив язвочку на губе. Но, если вас волнует вопрос как вылечить герпес на губе быстро – нужно обратиться к врачу. И сделать это однозначно, если он долго не проходит или вы страдаете от него 5-6 раз в год.

Врач назначит лечение в зависимости от состояния: это будет мазь, крем или таблетки. Мази «Герпевир», «Алломедин» наносятся на губу. 5 раз в день в течение 5 дней.

Крем «Зовиракс» хвалят за то, что здоровые клетки при его использовании не страдают. он проникает только в пораженные вирусом.

Для быстрого лечения герпеса выписывают рецепт на препараты «Валацикловир» или «Фамвир», дают направление на анализы. Возможно, потребуется специальное лечение, если герпес – симптом более серьезного заболевания.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу применения народных от герпеса на губах. Среди них есть очень эффективные, но не доверяйте слепо советам соседки или приятельницы. Далее в статье вы найдете 15 проверенных и эффективных средств лечения простуды на губах.

Что делать, если у ребенка запах изо рта – это зачастую является симптомом серьезных заболеваний.

Как лечить кашель у грудного ребенка, а также про причины его возникновения и профилактику мы рассказываем в этом материале .

Особое внимание нужно уделить, если у малыша кашель без температуры.

Лечение герпеса на губах при беременности

Во время беременности женщины боятся заболеть. Принимать лекарства страшно: не причинят ли вреда ребенку? А герпес у многих будущих мам появляется, потому что у них часто ослаблен иммунитет.

Хороший сон, пребывание на свежем воздухе, правильное питание, витамины способствуют укреплению организма, его способности противостоять вирусам.

Не надо паниковать, увидев герпес на губах: по наследству вы его не передадите, а у себя больки вылечите. Лечение герпеса на губах при беременности можно и нужно делать на любом сроке.

Прежде всего запомните, герпес губ не передается по наследству от матери ребенку! Ребенка грудью кормить можно.

Врач подскажет, какую выбрать мазь при лечении простуды на губе: оксолиновую, алпизариновую, тромонтадин или «Гексал», «Зовиракс». Он может назначить иммуноглобулин, растительные иммуностимуляторы, витамин В, биологически активные добавки.

Аминокислота лизин тормозит развитие вируса. Она есть в овощах, фруктах, рыбе, бобовых, яйцах, курином мясе. Аминокислота аргинин стимулирует размножение вируса, поэтому не стоит есть шоколад и изюм, где она содержится.

Для всех важно соблюдать правила личной гигиены, а для беременных женщин особенно. После нанесения мази или прикосновения к язвочкам на губе мойте руки с мылом. Старайтесь вообще не дотрагиваться до губ, не мочить пораженное место.

Лечение герпеса у детей: прежде всего, нужно терпение и внимание

Дети тоже страдают от герпеса. У малышей до 3 лет он бывает редко. они обладают иммунитетом от матери, поэтому лечить простуду на губах при грудном вскармливании не имеет смысла. От 3 до 4 лет они более подвержены вирусу. К 5 годам почти у всех уже имеются антитела.

Но, если все-таки вирус малыша настиг, то протекает порой тяжелее, чем у взрослых. У грудных детей может вызвать серьезные осложнения. Родители должны принять меры, чтобы ребенок не заразился. Кормление грудью не возбраняется, если у мамы простуда на губах. Женщина может пользоваться мазями. Они имеют местное действие.

При контакте с ребенком мама должна быть в специальной маске. пока не вылечится. Как бы ни хотелось, целовать малыша нельзя.

Если ребенок любого возраста все же заразился герпесом, симптомы будут те же, что и у взрослых: жжение, покалывание, боль. Очаги могут появиться и на слизистой рта и носа, на лбу, подбородке, ушах. Иногда увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы. Может быть поражена слизистая горла.

Чтобы ранки в полости рта не травмировались, не давайте ребенку горячей и твердой пищи.

Пресечь активность вируса легче на ранней стадии. Как только малыш пожаловался на неприятные ощущения на губах, начинайте лечение.

Ацикловир – противовирусный препарат, особенно эффективный в отношении вируса простого герпеса

Как лечить герпес на губе у ребенка будет ясно после консультации с врачом. Однозначно будут выписаны противовирусные препараты.

Ацикловир применяют внутривенно, в виде мази или в виде таблеток.

Чтобы организм ребенка лучше боролся с вирусом, назначают иммуностимуляторы (иммунал, арпетол и другие) и интерфероны.

В рационе питания при герпесе в период болезни полезны: рыба, мясо, масло, ряженка.

Проводить лечение герпеса у детей трудно: они капризничают, отказываются принимать лекарства. Придется проявить много терпения, если не удастся вылечить герпес на раннем этапе. Когда лопнут пузырьки и на месте язвочек появятся больки, их нельзя трогать. Но они чешутся, и любой ребенок старается их сорвать. Будьте постоянно рядом и вовремя остановить его. Если попадет инфекция, выздороветь удастся не скоро. Следите за соблюдением гигиены.

От зуда помогают примочки. Надо заварить чай или настой ромашки, заморозить в формочках или пакетиках и прикладывать к губе ребенка. Кроме мазей, таблеток, которые выпишет врач, используйте и народные средства .

Детям можно помазать больное место облепиховым маслом и маслом чайного дерева. Также можно намазать больку зубной пастой. Многие другие народные способы ему вряд ли понравятся.

Не рекомендуются цитрусовые, орехи, шоколад. Как бы ни просил – не давайте. А вот теплое питье предлагайте почаще.

Копченую колбасу и ветчину надо исключить из рациона.

Если больки на губах у ребенка появляются часто, его надо отвести на прием к педиатру. Врач посоветует, какие препараты давать и определит дозировку. Он направит к другим специалистам: иммунологу, дерматологу или в специализированный центр по лечению герпеса.

Как вылечить герпес на губе быстро

Лечение герпеса народными средствами бывает очень эффективным

Если обратили внимание на легкое покалывание на губе и приняли меры немедленно, то вирус можно блокировать.

Помогут средства, купленные в аптеке. Народная медицина тоже предлагает свои методы борьбы с герпесом.

Применяя их, придется потерпеть. Они многократно проверены другими людьми и доказали свою эффективность.

Предлагаем вашему вниманию 15 способов как лечить герпес на губах народными средствами.

  1. Разрежьте пополам луковицу или дольку чеснока и свежий срез приложите к губе. Вы таким образом прижигаете это место.
  2. Смажьте появившиеся пузырьки корвалолом, валокордином, спиртом или одеколоном.
  3. Выдавите сок алоэ или коланхоэ, прикладывайте ватку, смоченную в нем. Сок принимают и внутрь: 1 чайную ложку перед едой. Если очень горько, добавьте мед.
  4. Кубик льда прикладывайте и держите с перерывами. Можно заморозить не просто воду, а чай или настой ромашки.
  5. Погрузите ложку в только что заваренный чай. Потом дотрагивайтесь этой горячей ложкой до пораженного места. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
  6. Насыпьте столовую ложку соды в стакан с кипятком. Ватный диск подержите в ней и прикладывайте. Так несколько раз. Если образовался содовый налет, не вытирайте его.
  7. Крупинками соли, лучше мелкой, присыпайте больки. Каждый час кладите щепотку соли в рот. Подержите немного и проглотите.
  8. Нанесите на губу зубную пасту. Ее применяют на любой стадии болезни.
  9. Прижигайте настойкой прополиса. После помажьте смягчающим кремом или мазью календулы.
  10. Приложите внутренней стороной яичную скорлупу и держите. Можно попробовать аккуратно снять пленку со скорлупы и приклеить ее к губе.
  11. Подожгите бумагу. Когда сгорит, соберите золу и ее нанесите на герпес. Если размешать ее с медом, получится мазь, которую удобно наносить.
  12. Смазывайте простуду пихтовой мазью каждые два часа.
  13. Заварите ромашку и делайте компрессы.
  14. Приготовьте смесь из измельченной дольки чеснока, 2 столовых ложек йогурта. Добавьте по 1 чайной ложке муки, меда и растворимого кофе. Размешайте и нанесите кашицу на губы. Если она отвалится, повторите.
  15. Достаньте с помощью ватной палочки ушную серу и намазывайте ею герпес.

Заключение

Укрепляйте иммунитет и инфекции обойдут вас стороной. Вам помогут спорт, свежий воздух, витамины, здоровое питание. Будьте осторожны при общении с человеком, у которого герпес. Если у вас или у ребенка появилась простуда на губах – не паникуйте. Обратитесь к врачу, подберите подходящее народное средство и лечитесь. От нее можно избавиться быстро.