Способы лечения герпеса на губах в домашних условиях, позволяющие быстро избавиться от неприятных симптомов

Почти каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с проявлениями лабиального герпеса, который в народе называют также «простудой на губах». Само название говорит о том, что чаще всего это заболевание проявляется в холодное время года.

Многим людям появление герпеса на губах причиняет значительный психологический и физический дискомфорт, так как помимо видимых косметических проблем зачастую сопровождается местным зудом и общим недомоганием. Тем не менее, данную проблему не принято считать серьезным поводом для обращения к врачу, поэтому у многих возникает вопрос: а существуют ли способы провести лечение герпеса на губах в домашних условиях и быстро избавиться от его симптомов?

Что ж, можем вас порадовать – современная медицина действительно располагает достаточно широким спектром препаратов, позволяющих при первых признаках и своевременно начатом лечении достаточно быстро избавиться от проявлений герпеса на губах. И даже в том случае, когда проявления герпеса уже стали видимыми, а лечение – запоздалым, существующие противовирусные средства значительно ускоряют заживление поврежденных тканей и уменьшают тяжесть заболевания.

Большая часть противогерпетических препаратов доступна в виде мазей, что делает их применение достаточно удобным. Впрочем, имеются также средства в форме таблеток и растворов для инъекций, но в такой форме данные препараты используются в домашних условиях гораздо реже и, к тому же, чаще приводят к разного рода побочным эффектам.

Однако следует иметь в виду, что ни одно из существующих средств не способно полностью избавить вас от вируса герпеса вообще. Однажды попав в организм, этот вирус сохраняется в нем пожизненно (в клетках спинного мозга), время от времени проявляя себя «простудой». Так что если вы собрались в домашних условиях вылечить герпес на губах, то это позволит лишь в лучшем случае избавиться от пузырьков в этот конкретный раз, но не предотвратит их появление в будущем.

Основные правила лечения герпеса на губах

Итак, в домашних условиях чаще всего используют препараты для местной терапии, которые выпускаются в виде мазей, гелей и кремов. В народе обычно не делают различий, и все эти формы называют одним словом – «мазь».

Во многих случаях успешное избавление от герпеса на губах зависит, прежде всего, от самого больного. И главное здесь — своевременно начать лечение.

Люди, страдающие рецидивирующим герпесом по нескольку раз в год, хорошо знакомы с симптомами приближающегося обострения: покалывание, пощипывание, жжение, зуд наружной и внутренней поверхности губ, особенно в уголках рта. Иногда также ощущается зуд слизистой языка и щек, человек может чувствовать общее недомогание.

Все эти ощущения обычно возникают за 1-2 суток до появления кожных поражений. Применение противовирусных препаратов в этот период в большинстве случаев предотвращает образование пузырьков.

Если же лечение герпеса на губах начать уже после появления пузырьков, то оно позволит быстрее избавиться от них, но несколько дней язвочки и корки все-таки будут красоваться на губах. В домашних условиях это не слишком критично, но при необходимости бывать на людях может вызывать определенные проблемы.

Это интересно: возникновение рецидивов связано с биологическими особенностями вируса. После первого проникновения в организм возбудитель герпеса встраивает в генетический материал нервных клеток свою ДНК, которая сохраняется там всю жизнь человека. Первый контакт с вирусом, как правило, протекает наиболее болезненно. В дальнейшем в организме вырабатываются антитела, эффективно уничтожающие вирусные частицы, и поэтому рецидивы герпеса с каждым разом становятся менее длительными и тяжелыми. Стрессы, переохлаждение, ОРВИ и другие инфекционные заболевания оказывают значительную нагрузку на иммунную систему человека, иногда делая ее неспособной сдерживать размножение вируса. В итоге «проснувшийся» вирус заражает соседние с нейронами клетки, достигая верхних слоев кожи и вызывая видимые симптомы герпеса. Именно размножение вируса в нервных клетках вызывает неприятные ощущения, предшествующие появлению пузырьков.

Применение местных противовирусных препаратов сдерживает размножение возбудителя в клетках, предотвращая поражение обширных участков слизистой губ и кожи вокруг них. У людей с нарушениями работы иммунной системы могут наблюдаться частые и тяжелые рецидивы герпеса, при которых поражаются не только губы, но и слизистая ротовой полости, или даже все лицо.

В этих случаях, помимо местной терапии, необходим также прием противовирусных препаратов внутрь. Однако такое лечение герпеса на губах в домашних условиях проводить уже нельзя – здесь требуется тщательный контроль со стороны врача.

Если герпес в области губ все-таки проявился, необходимо тщательное соблюдение правил гигиены:

  • отказ от непосредственного физического контакта с другими людьми (например, от поцелуев);
  • пользование индивидуальной посудой с тщательной ее обработкой моющими средствами после каждого применения;
  • пользование индивидуальным полотенцем;
  • избегание прямых солнечных лучей, острой, кислой и соленой пищи;
  • отказ от декоративной косметики (тональные средства, губная помада) на весь период заболевания;
  • обязательное мытье рук до и после обработки пораженной кожи какой-либо мазью (можно наносить препараты на пораженный участок с помощью гигиенических палочек).

Кроме того, не стоит трогать герпетические пузырьки и язвы руками, чесать их или удалять корочки, так как под ними находится наибольшее количество вирусных частиц. Прикасаясь к этим участкам, вы способствуете распространению инфекции, особенно, если после контакта не моете руки. Нарушение правил гигиены чревато серьезными осложнениями – это может быть, например, герпетический панариций (поражение пальцев), офтальмогерпес (поражение глаз) и другие.

На фото ниже показан пример герпетического панариция:

Отзыв: «Обычно у меня быстро получается вылечить герпес на губе, только если я начинаю мазать его Ацикловиром ещё до появления пузырьков. Тут все учебники правы: если пузырьки появились, они уже никуда не денутся и будут заживать неделю, что с лечением, что без него. Поэтому если у вас герпес был хоть когда-то, то полезно держать в холодильнике тюбик Ацикловира». Яна, Одесса

Типы применяемых средств

«Золотым стандартом» противогерпетической терапии принято считать препараты на основе противовирусного средства ацикловира. Самые известные из них – Ацикловир, Виролекс, Зовиракс, Герперакс. Эти средства выпускаются в форме мазей, таблеток и растворов для инъекций.

На фото ниже показана мазь Ацикловир:

Механизм действия ацикловира основан на структурной аналогии с гуанином – одним из компонентов нуклеиновых кислот. При попадании в пораженную герпесом клетку, ацикловир быстро подвергается последовательному преобразованию с помощью вирусного фермента тимидинкиназы, и встраивается в ДНК вируса в процессе его размножения. Это приводит к прекращению синтеза вирусной ДНК – такая молекула уже не может служить основой для образования полноценного вируса, и инфекционный процесс прерывается. Человеческие тимидинкиназы связываются с ацикловиром в тысячи раз медленнее, поэтому для организма пациента препарат безопасен.

Ацикловир также является действующим веществом таблеток Валтрекс. Этот препарат содержит валацикловир – неактивную форму ацикловира, которая активируется в организме человека. Основное достоинство валацикловира по сравнению с ацикловиром – достижение высокой концентрации в тканях при пероральном приеме. Это позволяет применять валацикловир в дозировке, в 5 раз меньшей, чем для ацикловира. Но большинство людей в домашних условиях предпочитают лечить герпес на губах с помощью мазей, считая таблетки опасными.

Более новым противовирусным агентом с подобным ацикловиру механизмом действия является пенцикловир. На его основе выпускаются крем и гель Фенистил Пенцивир, капли и эмульсия Фенистил, таблетки Фамвир. В составе этих средств пенцивир содержится в виде неактивного пролекарства фамцикловира, которое активируется вирусными ферментами.

Оригинальным, не имеющим аналогов, препаратом для лечения герпеса является Панавир. Это противовирусное средство, полученное российскими учеными из растительного сырья. Механизм действия препарата связан с подавлением синтеза вирусных белков и стимуляцией выработки интерферона клетками организма. Для избавления от герпеса Панавир применяется в виде ректальных и вагинальных свечей, гелей и спреев для обработки герпетических поражений различной локализации, а также в виде растворов для инъекций.

Еще один препарат – Фоскарнет – также стоит особняком в ряду противогерпетических средств благодаря необычному механизму действия. В отличие от ацикловира и его производных, Фоскарнет не подвергается превращениям в клетках и не встраивается в ДНК: он необратимо связывается с ферментами, участвующими в синтезе ДНК, блокируя тем самым размножение вируса.

Назначается Фоскарнет только в виде внутривенных инъекций при тяжелых формах герпеса. В домашних условиях лечение герпеса на губе с его помощью запрещено.

При обширных поражениях, причиняющих серьезный дискомфорт, помимо препаратов, подавляющих размножение вируса, иногда могут понадобиться обезболивающие средства. С этой целью на пораженные герпесом участки губ обычно наносят камфорное масло, растворы тетракаина и лидокаина, либо бензокаиновую мазь. Рекомендуется также применять увлажняющие бальзамы для губ, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание корочек. При этом следует иметь в виду, что такая терапия дополняет лечение герпеса в домашних условиях, но без применения противовирусных средств эффективной не будет.

На заметку: применение антибиотиков при герпесе абсолютно бесполезно, так как ни один из существующих антибиотических препаратов не обладает противовирусной активностью. Местные антисептики вроде Мирамистина также не дают особого лечебного эффекта, поскольку уничтожают лишь вирионы, находящиеся на поверхности кожи, но не способны подавлять его размножение внутри пораженных клеток.

Лечение герпеса с помощью специальных мазей

Несмотря на большой выбор препаратов, при лечении герпеса на губах в домашних условиях следует отдать предпочтение мазям. Это не только удобно, но также предотвращает развитие побочных эффектов, которые могут наблюдаться при использовании других форм противовирусных средств.

Наиболее доступными по цене являются мази на основе ацикловира российского и белорусского производства, такие как Ацикловир-Акри (Акрихин, Россия), Ацикловир российских производителей Вертекс, Брынцалов-А, Галенофарм и др. и завода Белмедпрепараты (Беларусь). Эти средства обойдутся примерно в 50 рублей, а индийский Герперакс – примерно в 100 рублей. Цена аналогов от европейских производителей (Зовиракс – США; Ацикловир производства Германии – Сандоз, Хорватии – Белупо и др.) на порядок выше.

Дешевые препараты не уступают в эффективности дорогим при условии их правильного применения.

Как правило, при первичном герпесе мази на основе ацикловира проявляют высокую эффективность, позволяя быстро избавиться от неприятных симптомов. Однако при часто рецидивирующем заболевании возбудитель может утратить чувствительность к ацикловиру. В этом случае быстро избавиться от герпеса на губе в домашних условиях с помощью таких мазей не получится.

Здесь следует обратиться к более новым препаратам – Фенистил Пенцивиру и Панавир гелю. Эти средства введены в клиническую практику намного позже ацикловира, потому устойчивость вируса к ним распространена гораздо меньше. Главным недостатком этих препаратов является их относительно высокая цена.

Общие правила применения противовирусных мазей для быстрого избавления от проявлений герпеса:

  • мазь следует наносить на пораженный участок как можно раньше – при первых же ощущениях покалывания на губах. Чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность, что высыпаний не будет вообще;
  • тщательно соблюдать правила гигиены при нанесении;
  • мазь наносится именно на пораженный участок (а не рядом) и тщательно втирается пальцами в кожу;
  • обработка пораженного участка должна производиться не менее 5 раз в сутки, если в инструкции не указано иное.

На фото показан крем Фенистил Пенцивир:

Курс лечения герпеса в домашних условиях с помощью мази должен длиться не менее 5 дней, даже если кожа уже зажила. Если язвочки не затянулись в течение 5 дней, то лечение следует продолжить до 10 дней, а также весьма желательно в этом случае показаться врачу.

Таблетки от герпеса: кому и когда их следует принимать

Если герпес обостряется чаще шести раз в год, то это обычно указывает на серьезные нарушения в работе иммунной системы. В таких случаях, а также при лечении герпеса у пациентов с ВИЧ-инфекцией и другими диагностированными иммунодефицитами, применяют комбинированную терапию – мази в сочетании с таблетками (просто так, по своему усмотрению принимать таблетки от герпеса в домашних условиях нельзя – как минимум необходима консультация врача).

В форме таблеток выпускаются следующие препараты:

  • Ацикловир (аналоги Зовиракс, Виролекс);
  • Валацикловир (синонимы Валтрекс, Вирдел, Вайрова);
  • Фамвир (аналоги Фамцикловир, Минакер).

Препараты на основе ацикловира обычно принимают по 200 мг пять раз в день в течение 5 суток, Валацикловир и его аналоги – по 250-2000 мг в сутки, режим и длительность дозирования подбирает врач, в зависимости от клинической картины. Суточная доза Фамвира составляет 750-1000 мг и вводится в два или три приема, курс лечения – не менее 7 дней.

Возможно быстрое лечение герпеса высокими дозами Валацикловира или Фамвира. Первый препарат принимают по 2 г, второй – по 1,5 г дважды в день с интервалом в 12 часов. Курс лечения составляет 1 день. Главное условие успеха – начать терапию при первых же признаках рецидива (жжение в области губ, покалывание, зуд).

Такое лечение возможно проводить и в домашних условиях, но только по указанию и под контролем врача.

Другие фармацевтические противовирусные средства

Существует также ряд препаратов для местного лечения герпеса на губах, которые, в отличие от вышеперечисленных, действуют на вирус только вне клетки:

  • Мази Виру-Мерц Серол и Тромантадин на основе вещества тромантадина – вещества, тормозящего прикрепление вируса к клеткам и предотвращающего его проникновение в них;
  • Мази на основе докозанола (Эразабан, Приора) – механизм их действия до конца не изучен, но предположительно происходит подавление слияния оболочки вируса с клеточной мембраной;
  • Герпинат – мазь, содержащая экстракт корня солодки, механизм действия которого также не установлен.

По эффективности Тромантадин и Эразабан сравнимы друг с другом. Цена препаратов составляет около 300 руб.

Народные средства для лечения герпеса

Народная медицина предлагает широкий спектр средств для домашнего лечения герпеса.

Среди них можно отметить средства, воздействующие на организм в целом:

  • Фиточаи на основе трав – чистотел, череда, полынь, душица, ромашка. Их можно применять по отдельности или в виде сборов. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как некоторые растения ядовиты. Отвар и настой ромашки можно также использовать в виде примочек на пораженные герпесом участки губ.
  • Настойка эхинацеи – повышает общую сопротивляемость организма инфекциям, в том числе вирусу герпеса.
  • Настойка календулы, отвар корня солодки, настой цветков пижмы – оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при внутреннем и наружном применении. Будут полезны для более быстрого заживления ранок на губах.

Средства для местного применения:

  • Масло чайного дерева, а также пихтовое и облепиховое масла;
  • Сок алоэ и каланхоэ;
  • Мумие;
  • Настой березовых почек;
  • Сок чеснока.

Народные средства для приема внутрь рассчитаны на усиление иммунитета в целом, а не на уничтожение вируса. Средства для местного применения ускоряют заживление кожи губ, снимают боль, но непосредственно на вирус не действуют, и поэтому с их помощью избежать появления язвочек не получится.

Эффект от домашнего применения народных средств для лечения герпеса на губах проявляется достаточно медленно, однако они значительно реже вызывают нежелательные реакции, чем фармацевтические препараты.

Существуют и более экзотические советы по лечению герпеса на губах в домашних условиях: нанесение на пузырьки и язвочки ушной серы или подскорлупной оболочки яйца, а также прижигания раскаленной ложкой. Однако от применения таких методов лучше воздержаться.

Отзыв: «Что-то не помог мне вообще этот чесночный сок. Говорят, что у него мощные противовирусные свойства есть, но я их как-то не заметил. Зато этот сок мне буквально сжег всю губу с герпесом с окружающей кожей. Результат плачевный — неделю ходил с разбитой в хлам губой. Так что никакого толку от такого лечения нет». Владислав, Оренбург

Другие средства

Важно понимать, что герпес на губах возникает не просто так – его появление непосредственно связано с ослаблением иммунной системы. Поэтому при часто рецидивирующем герпесе мази и таблетки сочетают с иммуномодуляторами (Полиоксидоний, Левамизол, Диуцифон, Галавит, Гепон, Изопринозин, Гроприносин и др.), которые стимулируют созревание лейкоцитов и усиливают их активность.

Также врач может назначить так называемые индукторы или препараты интерферона. Индукторы (Циклоферон, Тилорон, Арбидол, Неовир) усиливают выработку интерферона организмом, тогда как Генферон, Виферон, Реаферон, Бетаферон содержат уже готовый интерферон.

Мнения специалистов о целесообразности применения препаратов интерферона расходятся: с одной стороны, существуют научные доказательства их эффективности, но с другой – это не всегда подтверждается на практике. Кроме того, при длительном введении препаратов интерферона возможно развитие тяжелых побочных реакций.

Пациентам с рецидивами герпеса, возникающими более 3 раз в год, рекомендуется вакцинация препаратом Витагерпавак, который в 90% случаев позволяет предотвратить частое обострение инфекции.

Популярные сегодня гомеопатические средства от герпеса по факту не способны воздействовать на вирус и, таким образом, избавиться от рецидивов не помогут. Они используются в качестве плацебо, и популярны лишь за счет того, что герпес на губах в большинстве случаев проходит и без лечения, а пользующиеся гомеопатическими средствами пациенты уверены, что излечение наступает именно за счет гомеопатии.

В конечном итоге можно сделать следующий вывод в отношении подходов к лечению герпеса в домашних условиях:

  1. При появлении первых симптомов пораженная губа мажется противогерпетической мазью в соответствии с инструкцией к ней.
  2. Если же лечение мазью никогда не дает вам нужного результата, либо герпес очень долго не проходит (более 2 недель), либо появляется слишком часто, то для проведения более эффективного лечения нужно обращаться к врачу.

Помните: самостоятельное назначение себе системных лекарственных средств (таблеток или инъекций), либо препаратов интерферона может приводить к последствиям более тяжелым, чем сам герпес. Будьте аккуратны со своим здоровьем и берегите его!

Интересное видео: эффективный метод лечения герпеса на губах в домашних условиях