Пути передачи заболевания

Следует помнить, что эта болезнь может передаваться контактным путем. Вам достаточно прикоснуться к человеку той рукой, которой вы прикасались к ранке, и вирус перейдет к другому. Поэтому во время болезни соблюдайте элементарные правила гигиены.

Старайтесь не прикасаться к пораженным участкам кожи, а если это не удается, тщательно мойте руки горячей водой с мылом.

Не трогайте руками, не трите глаза: вы рискуете занести инфекцию на слизистую, и получить вдобавок к простуде на губах еще более экзотическую болезнь.

Не целуйтесь, пока болеете. Человек, которого вы хотите приласкать, гарантированно получит вирус. И уж тем более, откажитесь на этот период от орального секса. Генитальный герпес еще более неприятен, чем обычная простуда на губах.

Пользуйтесь только индивидуальной посудой, столовыми приборами, и личными средствами гигиены. Если простуда не прошла в течение 10 дней, обязательно обратитесь к специалисту, герпес чреват серьезными последствиями.

Осложнения герпеса

Особенно опасен герпес для беременных. Как и краснуха, он может вызвать выкидыш в первом триместре беременности. Семьдесят из ста инфицированных малышей погибают от такой болезни, как герпесный энцефалит. Причем инфекция может передаваться ребенку во время зачатия, в родах, и даже с материнским молоком.

Простуда на губах повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Ученые провели исследование 600 человек. Оказалось, что участники, в организме которых были обнаружены антитела к герпесу, страдали от сердечных приступов в два раза чаще, чем остальные. Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Чтобы предотвратить повторное возникновение простуды на губах, нужно соблюдать несколько предельно простых и доступных каждому правил. Это не займет слишком много сил и времени, зато избавит вас от неприятных ощущений и возможных последствий.

Заботьтесь о защите кожи губ от воздействия солнца, мороза или ветра. Используйте для этого кремы, губную помаду, и другие средства. Вовремя начинайте лечение простудных заболеваний. Старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться. Вспомните, что регулярная и разумно дозированная физическая нагрузка укрепляет иммунитет, а значит, предотвращает развитие болезней.

Лечение герпеса

В давние времена досадная простуда на губах лечение предполагала одно-единственное: несчастная отправлялась к местной бабушке-ведунье. Та читала заговор и свято верившая в ее искусство исцеления больная возвращалась домой, якобы здоровой. Сегодня на потусторонние силы надежды мало, да и бабушек таких днем с огнем не найдешь, а лечение герпеса предполагает два вида: медикаментозный и народными методами.

Врачи советуют начинать медикаментозное лечение сразу же, как появятся первые симптомы болезни. То есть на первой стадии, когда чувствуется зуд и жжение. Основным компонентом, который входит в состав всех мазей от герпеса, является ацикловир. Это вещество вступает в сложные биохимические реакции, в результате которых предотвращается появление новых клеток вируса. Интересно, что создатели ацикловира даже были награждены Нобелевской премией.

Весьма действенными при лечении простуды на губах являются народные методы. Это действительно быстрое лечение герпеса на губах. Среди народных методов – применение настоев целебных трав, эфирных масел – пихтового или из мелиссы.

Чтобы вылечить герпес, часто используют примочки с мятой: необходимо сделать настой, заварив одну столовую ложку листочков мяты стаканом кипятка. Готовый настой процедить, и каждый час смачивать им пораженные участки кожи.

Поможет вылечить герпес и малина. Достаточно свежие веточки измельчить до кашицеобразного состояния и смазывать этой массой больное место.

  • Настой березовых почек

Если вы часто подвержены высыпаниям герпеса, можно заранее приготовить настой березовых почек: на стакан спирта добавляют две столовые ложки почек и дают настояться в течение двух недель. Теперь его можно наносить ватным тампоном на болезненные участки. Как правило, этим средством вирус герпеса можно вылечить буквально за сутки.

  • Яичная скорлупа

В борьбе со зловредным вирусом все средства хороши. Если же под рукой не оказалось ничего вышеперечисленного, а вы чувствуете, что опять появляется простуда на губах, быстрое лечение можно осуществить самым известным народным методом: пленочкой от яичной скорлупы. Ее прикладывают на воспаленную кожу и оставляют до полного высыхания. Подобным средством можно вылечить герпес за один день.

  • Зубная паста

Тот факт, что мы зачастую лечим недуги самыми неожиданными средствами, давно уже перестал кого-либо удивлять. Касается это и герпеса. Как только вы почувствуете зуд и жжение, свидетельствующие о скором появлении высыпаний, сразу же смажьте кожу на губах зубной пастой. Оставьте на 20 минут, после чего тщательно промойте теплой водой.

И даже в том случае, если высыпания уже появились, лечение зубной пастой также может помочь. Но смазывать пузырьки необходимо как минимум три раза в сутки.  Продолжительность лечения – не больше одних суток. Обратите внимание – если вы почувствуете сильное жжение, или же если кожа покраснеет, сразу же смойте зубную пасту и больше к такому методу лечения не прибегайте.

  • Крепкая заварка

Если вас не пугают небольшие болевые ощущения, можно попробовать следующий способ лечения герпеса. В кружку поместите 3-4 чайных ложки заварки черного чая, залейте крутым кипятком. Через несколько минут, когда чай немного остынет, опустите в него ложку и нагрейте ее. Приложите к высыпаниям на коже и подержите около минуты. Разумеется, сначала необходимо проверить температуру,  чтобы избежать ожогов. Подобную процедуру необходимо проводить три – четыре раза в день. Продолжительность лечения – трое суток.

Отношение врачей к данному методу лечения герпеса на губах неоднозначное. Однако факт остается фактом – оно прекрасно подсушивает высыпания. Лечение крайне простое – смочите небольшую ватку в валокордине и приложите к пузырькам на две-три минуты. Как правило, возникают достаточно болезненные ощущения, которые быстро проходят.

  • Мазь с золой

Для приготовления данного средства вам понадобится 3 небольших зубчика чеснока, листок чистой бумаги формата А4, чайная ложка любого натурального меда.  Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с медом. Бумагу поместите в стеклянную емкость и подожгите. Получившийся пепел добавьте к остальным компонентам и тщательно перемешайте – у вас должна получиться однородная масса. Наносите ее на пораженную кожу на 10 минут, каждые 4 часа. После этого смойте большим количеством прохладной воды. Продолжительность курса лечения – 5 суток.

  • Поваренная соль

Еще одним весьма эффективным средством лечения герпеса является самая обычная поваренная соль. Три раза в день прикладывайте крупинки поваренной соли к пораженным участкам кожи, на 10 минут. После этого промойте кожу прохладной водой.  А перед сном сделайте компресс с раствором соли. Готовится он очень просто – в стакане воды растворите одну чайную ложку поваренной соли.

Приготовьте несколько небольших марлевых салфеток. Смочите одну из них в растворе и приложите к высыпаниям на 20 минут. По мере подсыхания салфетки необходимо менять. После обязательно промойте кожу прохладной водой, чтобы избежать появления раздражения. Продолжительность курса лечения – 3 недели.

Мы перечислили вам наиболее эффективные средства для лечения герпеса – выбор за вами. Если вам не подошло одно средство, попробуйте другое. Очень часто рецепт, идеально подходящий одному человеку, совершенно не помогает другому. Будьте здоровы и красивы!