Опоясывающий герпес — заразен ли он? Симптомы и лечение

Опоясывающий герпес всегда застает врасплох, а ее причина — вирус герпеса 3-го типа — ждет, когда ослабнет иммунитет, и уже тогда не пощадит: острая, жгучая боль не позволяет даже повернуться. Эта болезнь, которая именуется медицинским термином герпес Зостер. Иными словами, это вирусная инфекция нервов. Опытный врач сразу же скажет, в чем проблема. Но чаще всего к специалисту обращаются, когда кожу опоясывают волдыри. Почему же лечение мучительных симптомов заболевания так затруднительно? И действительно ли, когда пройдут высыпания, можно уже не беспокоиться?

Винить нужно ветряную оспу

Основная причина ветряная оспа

Говорить о том, что герпесом Зостер можно заразиться, справедливо лишь отчасти. Во-первых, потому что его вызывает вирус ветрянки (той самой, которой часто болеют в детстве). Он остается в скрытой форме на всю жизнь. Во-вторых, потому что активизироваться он может только тогда, когда ослаблен иммунитет. Возбудитель вируса ветрянки может не давать о себе знать многие десятилетия. Вот почему лишай в основном встречается у пожилых пациентов, ведь иммунная защита снижается с возрастом.

Высокий риск возникновения у людей с нарушением иммунной функции, например, страдающих онкологическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией. Иногда на начальном этапе у ВИЧ-инфицированных опоясывающие высыпания могут быть единственными показателями, поэтому не стоит удивляться, если специалист дает направление на анализ крови, который может прояснить ситуацию. Заболевание часто возникает у тех кто подвергался химиотерапии, облучению, долгое время лечащихся кортикостероидами и иммунодепрессантами. У них протекать болезнь будет более сложно, возможны и рецидивы.

Характерные проявления заболевания

Как выглядит опоясывающий герпес

Оба заболевания-близнеца имеют сходные особенности. Самая характерная из них — это пузырьковые высыпания. Однако при ветрянке они постепенно покрывают все тело. А вот при герпесе Зостер поражают только определенный участок. Есть и другие характерные симптомы:

  • В период от суток до — 5 появляется очень сильная боль по ходу нерва, ведь вирус обитает в нервных окончаниях. Вот почему он способен пожизненно «сопровождать» человека. В половине случаев специалисты отмечают поражение межреберных нервов, часто воспаляются корешки в пояснично-крестцовом отделе. Часто связанную с этим боль принимают за радикулит. Могут быть задеты лицевой и тройничный нервы.
  • Наблюдаются симптомы интоксикации организма, повышение температуры и лихорадка. В это время кожа может немного зудеть и будут беспокоить покалывания. В тех местах, где затем появится сыпь, наблюдаются покраснения и шелушения кожи. Боль может усиливаться из-за соприкосновения с одеждой или при касании пораженных мест. Часто становится очень сильной, обжигающей.
  • В местах, где были пятна, выступают пузырьки с водянистым содержимым (может быть с кровянистыми включениями). Они группируются и могут оккупировать довольно большую поверхность тела. Поражает лишай лишь одну половину туловища, например, грудную клетку, только справа, часть спины с одной стороны от позвоночника, полпоясницы. В течение 24 дней жидкость в волдырях мутнеет, они подсыхают, и корочки вскоре отпадают. На пораженном месте долгое время будет оставаться характерное пятно, как после ожога.
  • В связи с тем, что нервы связаны не только с кожей, но и с внутренними органами, могут возникать колики в желчном пузыре, воспаляться слепая кишка, желудок. Если поражен нерв, расположенный в области почек, то возникают почечные колики. На пораженной стороне могут воспаляться лимфоузлы. Если инфекция поразила лицевой нерв, пузырьки могут покрыть веки и даже поразить роговицу глаза.
  • Боли после герпеса ослабевают после того, как пройдут высыпания. Однако иногда они мучают несколько недель и довольно чувствительны. Могут не проходить несколько месяцев и лет. Кроме того, в местах, где было поражение опоясывающим лишаем, часто сохраняется чувство онемения.

Какая терапия назначается

Если поставлен диагноз, то вопрос о лечении опоясывающего герпеса сводится к купированию его симптомов, а также к тому, чтобы исключить осложнения. А назначенную терапию нужно начинать незамедлительно. Прежде всего, это прием противовирусных препаратов. Принимать ацикловир (0,8 грамм 5 раз в сутки), фамцикловир (0,5 грамм 3 раза в сутки) или валацикловир (1 грамм 3 раза в сутки) начинают не позднее чем через 72 часа после высыпаний. Длительность – неделя, но если лечение не дало явных результатов, врач может продлить его.

Если кроме симптомов герпеса нарушена иммунная функция, или пациент прошел трансплантацию и получает препараты, направленные на предупреждение отторжения органа, терапией выбора становится внутривенное введение ацикловира. Аналогичные назначения получают больные энцефалитом или пневмонитом. Капельницы ставят из расчета 10 мг на килограмм массы тела пациента раз в 8 часов. При улучшении состояния больного инъекции прекращают, переводя на прием таблетированного Фамцикловира или Валацикловира (они позволяют быстрее достичь более высокой концентрации в плазме крови).

Каким будет лечение болевого синдрома при опоясывающем герпесе, зависит от интенсивности боли:

  1. На первом этапе заболевания, пока боли терпимы, назначаются анальгетики (Пенталгин, Баралгин) и противовоспалительные нестероидные (Диклофенак, Ибупрофен) – 5 — 7 дней. В начале заболевания, пока кожа сухая и неповрежденная, можно использовать лидокаиновый пластырь (5%), мазь Капсаицин.
  2. При более выраженных невропатических болях – анальгетики опиоидного ряда (Оксикодон, Метадон, Трамадол). Кортикостероиды сокращают острую боль (противопоказаны при сахарном диабете, артериальной гипертензии, сахарном диабете и других).
  3. В запущенных случаях болевой синдром крайне тяжело переносится. Тогда назначаются анальгетики с центральным действием (трехциклические антидепрессанты. антиконвульсанты). Невральные блокады – эпидуральное введение стероидов и местных анестетиков даже однократно эффективно снимают тяжелую невралгию. Практикуется назначение «агрессивного» (многократного) введения без назначения противовирусного лечения, что эффективно снижает невралгию.

Зуд хорошо успокаивается примочками с ментолом или с каламином. Лучше не одеваться, чтобы не раздражать пораженную кожу. Для снятия болей после опоясывающего герпеса нельзя использовать мази, предназначенные для лечения радикулита; они раздражают кожу и усугубляют ситуацию. В качестве антисептика применяют зеленку. Для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы, после улучшения состояния — физиопроцедуры.

Можно ли лечиться без лекарств

Нет, без лекарств лечиться нельзя, но лечение народными средствами помогает облегчить симптомы. Хорошо снимает зуд настойка мяты (столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка; подержать смесь 20 минут на водяной бане). Смочить стерильный бинт, промокать им сыпь. Эффективно подсушивает и снимает зуд яблочный уксус, которым промокают сыпь – и через 10 минут кожа успокаивается.

Компресс из алоэ служит для заживления кожи: широкий вымытый лист разрезать и приложить к ранкам на ночь. Для снятия боли и после того, как прошли высыпания, можно облегчать состояние, прикладывая холодную грелку. Помогают уменьшить болевые ощущения ванны с крахмалом – пару пригоршней растворяют в теплой воде.

В лечении опоясывающего лишая есть народные средства для поддержки иммунитета, например, аптечная настойка эхинацеи. Аналогичным свойством обладает настойка из ивовой коры (столовая ложка на стакан кипятка, настаивать в течение часа). Принимать трижды в день перед едой по ¾ стакана.

Специалисты советуют продукты с витамином С: лимоны, клюкву, брокколи. В рекомендациях дерматолога Джона Г. Мак-Коннахи из Пенсильвании есть указание принимать этот витамин в ударных дозах — по 200 мг 5 — 6 раз в день.

Передается ли опоясывающий лишай

Заразен ли опоясывающий герпес? То как он передается, заслуживает внимания потому что во-первых, заражается человек не им, а ветряной оспой и, во-вторых, только в том случае, если не болел ею. Заразной болезнь будет в период появления новых пузырьков. Когда они прекращают появляться, оставшиеся подсыхают, и больной уже не заразен. Вирус очень неустойчив, и если человек хорошо себя чувствует, то может даже ходить на работу: от прикрытых одеждой пузырьков вирус не передастся. Не смотря на то, что переболевший ветрянкой не заразится опоясывающим лишаем от кого-то другого, потенциально заболевание у него может возникнуть, стоит, например, перенести стресс.

Будет ли заразен опоясывающий герпес для ребенка, опять же зависит от того, болел ли он ветрянкой. Если нет, нужно держаться подальше от страдающего герпесом Зостер взрослого. Иначе после контакта ребенок, скорее всего, сляжет с ветрянкой. Опоясывающий герпес у детей бывает редко, при этом почти не бывает у малышей до 10 лет. Как чаще всего и ветрянка, переносится он детьми довольно легко, они быстро выздоравливают.

При поражении организма ребенка, сыпь поражает живот, спину и бедра, но может быть на лице и голове. Невралгии после болезни почти не бывает у маленьких детей. Более тяжело протекает болезнь у детей с нарушением иммунитета, в этом случае и лечение затягивается. Как и ветрянка, опоясывающий герпес опасен при беременности осложнениями: может быть поражен мозг младенца, нарушение слуха и зрения. В период беременности болезнь чревата выкидышем и преждевременными родами. Вот почему лечение следует начать сразу же после того, как ее обнаружили. Тем, кто планирует беременность и не болел ветрянкой в детстве, рекомендуется вакцинация.

Это интересно:

    Герпес опоясывающий как передается Первые признаки ветрянки у детей Генитальный герпес у женщин — лечение и симптомы