Лечим герпес во рту у вашего чада

Герпес – распространенное вирусное заболевание кожных покровов и слизистых оболочек. Этот вирус присутствует в организме большинства людей, но в латентной форме. Заражение герпесом возможно при контакте с больным, либо воздушно-капельным путем.

Содержание:

Причины возникновения

У детей герпес в основном наблюдается в ротовой области: на внутренней поверхности щек, языка и десен. Вирус часто поражает слизистую рта у детей в возрасте до 3 лет. Заболевание редко встречается у детей до года, так как в организме ребенка все еще присутствует врожденный иммунитет. При росте зубов, ротовая полость ребенка наиболее подвержена риску появления герпеса. Спровоцировать заболевание у детей может ослабленный иммунитет и даже небольшая ранка в полости рта.

К активизации вируса герпеса может привести ослабление иммунитета, вызванное стрессом, острыми респираторными заболеваниями, переохлаждением или дефицитом витаминов в организме ребенка.

Чаще всего вирус герпеса во рту у детей обнаруживается на запущенной стадии, так как дети не всегда могут объяснить родителям свои болезненные ощущения. Если вы заметили, что ребенок чувствует дискомфорт во время еды или чистки зубов – периодически осматривайте его ротовую полость. Так вы сможете предупредить развитие герпеса и облегчить дальнейшее лечение.

Клиническая картина

Внешне, герпес во рту выглядит как небольшие пузырьки, наполненные мутной жидкостью, как видно на фото. Они быстро разрываются, а пораженный участок покрывается желтовато-серой пленкой диаметром до 10 мм. Постепенно пленка отшелушивается, на ее месте возникает язвочка. Слизистая оболочка рта становится ярко-красного цвета.

Заболевание начинается очень резко. Герпес может сопровождаться повышенной температурой (до 39°C), иногда могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы. Ребенок испытывает зуд и боль в ротовой полости, плохо кушает, капризничает. Вирус герпеса также может вызывать обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Так же как и при ОРЗ, у ребенка наблюдается слабость и мышечная боль.

Стоит помнить, что подобные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, поэтому необходимо обратится к специалистам.

Лечение

Лечение герпеса во рту идентично лечению при вирусном стоматите. Для местного лечения герпеса рекомендуется применять настои трав. Для снятия болевых ощущений в ротовой полости используются настои ромашки, шалфея, зверобоя, крапивы. С помощью баллончика необходимо распределить травяной настой по пораженным участкам рта.

При обработке язвочек на внутренней поверхности щек, губ и десен необходимо использовать ватный тампон, смоченный лекарственным средством. Если вы прикоснулись к ранке, следует немедленно вымыть руки, иначе это грозит распространением инфекции.

Для лечения герпеса во рту также используют растворы фурацилина, ротокана и риванола. На стакан воды необходимо добавить чайную ложку лекарственного средства. Этим раствором следует полоскать рот. После еды необходимо обрабатывать ротовую полость антисептическими препаратами.

Не все препараты предназначены для использования на слизистой ротовой полости. Лечение герпеса во рту требует использования противогерпетических мазей меньшей концентрации, чем для лечения пораженных кожных покровов.

При лечении герпеса во рту у ребенка не следует концентрироваться только на уничтожении самого вируса. Ребенку необходимо давать различные витамины, например, аскорбиновую кислоту. Повысить иммунитет можно при употреблении витаминов группы В, кальция, а также настойки элеутерококка. Когда наступает период угасания вируса, курс приема этих препаратов следует продолжить еще на месяц.

Для уменьшения зуда ребенку следует давать антигистаминные препараты. Чтобы убрать воспаление и сбить температуру необходимо принимать препараты, оказывающие жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Лечение герпеса включает в себя и соблюдение диеты. Ребенку следует давать пищу с высоким содержанием лизина и аргинина (молочные продукты). Рекомендуется обильное питье.

Рецидивы

Чаще всего, вирус герпеса носит циклический характер. Частота периодов обострения может быть различной. Когда организм ребенка справился с инфекцией и все внешние проявления на слизистой рта исчезли, вирус снова переходит в латентное состояние. Чтобы избежать рецидивов, следует оберегать ребенка от перенапряжения и переохлаждения. Необходимо следить за питанием ребенка, а также своевременно купировать хронические заболевания, способные понизить иммунитет.

В случаях частых рецидивов у детей обычно назначают общеукрепляющие иммуностимулирующие препараты (витамин А, препараты цинка, Пентоксил, Лизоцим, Глицирам и пр.).

Если лечение не имеет положительного результата, и герпес возникает постоянно, назначают противовирусные препараты (Ацикловир; индукторы интерферона Виферон, Пирогенал, Реаферон и т. д.). В организме ребенка начинает активно вырабатываться защитный белок, убивающий вирусы. Интерферон не провоцирует аллергические реакции и успешно борется с вирусом. После курса лечения наблюдается значительное снижение частоты рецидивов герпеса, вплоть до их прекращения.

Герпетическая вакцина

Сравнительно недавно была разработана прививка против вируса герпеса. Лечение включает несколько циклов (около 8): проводится по 5 инъекций через каждые 4 дня. Количество обострений значительно уменьшается, может и прекращаться вовсе. Если герпес у ребенка возникает снова, то длительность и выраженность заболевания минимальны. Вакцинация противопоказана, если у детей есть болезни почек и печени, непереносимость тетрациклинового ряда антибиотиков.

Действие прививки, как и любого другого препарата, индивидуально. Перед вакцинацией вашего ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.