Герпес: не только некрасиво, но и опасно!

Классификация герпеса

Что это вообще за болезнь и чем она опасна?

  • Герпес опоясывающий. Это заболевание кожи, вызываемое вирусом, сходным с вирусом ветряной оспы. Способы заражения: при общении с вирусоносителем или больным герпесом. Инфекция чаще всего локализуется в миндалинах и слизистой глотки, откуда быстро попадает в кровь, поражает кожу и нервную систему. Основные симптомы заболевания - общая интоксикация, лихорадка, пузырьковая сыпь, зуд.
  • Герпес простой. Также вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки, кожные покровы, центральную нервную систему, иногда внутренние органы. Способы заражения: посредством бытового или полового контакта с инфицированным, воздушно-капельным путем, от матери к плоду. Проникнув в организм человека, вирус быстро атакует его, проникает в кровь, мочу, сперму, слюну, околоплодные воды, носоглоточную слизь. Это заболевание является хроническим, лечить его следует под контролем опытного врача.
  • Генитальный герпес. Клиническая картина болезни подобна вирусу простого герпеса, отличается, в основном, местом локализации. Генитальный герпес поражает половые органы, мочеполовую систему, заднепроходное отверстие. Вылечить заболевание в домашних условиях непросто.

Герпес на губах

Чаще всего он проявляется на губах в виде небольших язвочек. Проникнув в организм человека, вирус затаивается, ожидая удобного момента. Пока иммунитет организма силен, попытки вируса "выйти наружу" он быстро пресекает. Но стоит только иммунитету чуть ослабнуть, как притаившийся герпес быстро дает о себе знать.

В организме одних людей герпес может жить под надежным контролем иммунной системы не один десяток лет, не подавая никаких признаков активности. Другим же достаточно просто промочить ноги, и довольно быстро, уже через несколько дней на их губах будут красоваться ненавистные зудящие пупырышки. Позже они превратятся в язвочки, которые подсохнут через несколько дней и покроются корочкой. Корочку эту ни в домашних условиях, ни в каких-либо других сдирать ни в коем случае нельзя, так как под ней язвочки заживают быстрее. Кроме того, в открытую ранку может проникнуть инфекция, которую лечить непросто, и тогда ситуация усугубится. Язвочки в любом случае заживут, а недолеченный вирус затаится, поджидая нового удобного случая для очередной "вылазки". Однако народными средствами вылечить герпес все-таки можно, например, травами.

Как бороться с герпесом на губах?

Методы борьбы с герпесом стары, как и само заболевание. В помощь тем, кто хочет быстро вылечить болезнь, современная медицина разработала самые различные препараты. Однако сыпь вполне можно лечить и проверенными народными средствами. Противовирусные травы – это именно такие действенные средства. Народная медицина давно создает рецепты на их основе для лечения герпеса, и, надо сказать, они достаточно эффективны.

Лечим герпес народными методами

Какие бывают народные средства против герпеса? Во-первых, это противовирусные травы. Такие травы - вовсе не выдумка фанатиков лечения народными средствами, а научная данность. Однако, несмотря на то, что народные методы проверены веками, их желательно применять лишь в сочетании с традиционным лечением, которое рекомендует современная медицина.

Белая полынь

Чтобы вылечить герпес в домашних условиях, нужно заварить белую полынь (сухую), как чай, и пить несколько раз в день. Зуд постепенно пройдет, новые пузырьки появляться перестанут.

Живичная смола

Рецепты избавления от герпеса на основе живичной смолы считаются действенными средствами лечения. А если применить их в начальной стадии болезни, то сыпь может вообще не появиться. Для получения в домашних условиях живичной смолы потребуется немелованная бумага (высококачественная, которую применяют для печати глянцевых журналов). Чистый лист бумаги нужно свернуть в конус, поставить на тарелку, а затем поджечь верх этого конуса. Когда огонь погаснет (конус при этом сгорит не менее чем на половину), убрать несгоревшую бумагу. Под ней обнаружится та самая живичная смола желтоватого цвета. Можно лечить герпес, смазывая ею проблемные участки.

Чай из лопуха или клевера

Чай из лопуха или лугового клевера сокращает время течения болезни. Его рецепты просты: завариваем лопух (клевер) кипятком, настаиваем, пьем.

Травяной сбор

Травы помогают облегчить симптомы герпеса. В домашних условиях нужно соединить в общей посуде следующие травы: по 2 ст. ложки мелиссы, чабреца, пустырника, плодов можжевельника, листьев малины и цветков ромашки, по 1 ст. ложке травы полыни, горицвета, зверобоя. Завариваем как чай в пропорции 2 ст. ложки смеси: 2 стакана кипятка. Через час процеживаем. Быстро вылечить сыпь можно, принимая по полстакана настоя 4 раза в день.

Ванны

Как ни странно это может показаться, бороться с герпесом в домашних условиях помогают ванны:

  • Ванна с содой и солью. Вылечить заболевание такая ванна, конечно, не в состоянии, однако она обладает другими ценными свойствами: смягчает неприятные ощущения от герпетических пузырьков.
  • Ванна с эфирными маслами. Полезно принимать ванны с эфирными маслами бергамота, эвкалипта, герани, лимона, чайного дерева, герани. Подобные народные средства от герпеса не могут лечить заболевание, но данные эфирные масла обладают ценным антисептическим действием. На весь объем воды (t не ниже 36 °С) требуется всего 6 капель перечисленных эфирных масел. Принимать ванну надо не менее 15 минут.

Массаж

Не стоит скептически относиться к идее лечения массажем. Восточные медики, например, много внимания уделяют биоактивным точкам человеческого тела. Грамотно воздействуя на них, они могут успешно лечить десятки заболеваний. Как утверждают народные целители, много таких точек расположено на наших стопах. Ежедневно в течение 10 минут нужно просто массировать стопы. Этим самым мы сможем активизировать иммунитет, а он сам уже займется лечением инфекции.

Профилактика герпеса

Лечение никакими вышеописанными народными средствами не требуется тем, у кого крепкий иммунитет. Такие люди часто проживают жизнь, даже не догадываясь о том, что носят в организме вирус герпеса. Берегите свое здоровье, всячески укрепляйте иммунитет, и тогда никакой вирус не будет вам страшен.