Генитальный герпес - причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое генитальный герпес

Генитальный герпес (genital herpes) – это инфекция, передаваемая половым путём. У многих людей, зараженных вирусом генитального герпеса, симптомы генитального герпеса не проявляются, но они могут быть заразными для своих половых партнеров. Выраженность симптомов генитального герпеса может колебаться от умеренной чувствительности до болезненных пузырьков на гениталиях и окружающей области. Первое проявление генитального герпеса длится около 2 – 3 недель. Рецидивы генитального герпеса развиваются, время от времени, но обычно менее выражены по сравнению с первым эпизодом генитального герпеса. Антивирусное лечение облегчает симптомы генитального герпеса.

При частых рецидивах генитального герпеса проводят профилактическое антивирусное лечение. Генитальный герпес – это вирусная инфекция гениталий (половой член у мужчин, вульва и влагалище у женщин) и окружающей кожи. Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса. Также генитальный герпес может поражать ягодицы и задний проход (анус). Существует 2 типа вируса простого герпеса: вирус простого герпеса 1 типа является обычной причиной появления герпеса вокруг рта. В настоящее время доказано, что вирус простого герпеса 1 типа вызывает более половины случаев генитального герпеса; вирус простого герпеса 2 типа поражает только половые органы.

Причины генитального герпеса

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Это вызывает рецидив симптомов генитального герпеса, если первичная инфекция была в области половых органов или рецидив простуды на губах, если первичная инфекция была вокруг рта. У большинства людей при заражении вирусом герпеса не проявляется никаких симптомов или симптомы минимальны и не распознаны как генитальный герпес (например, небольшое покраснение с умеренным зудом, которое быстро проходит). По крайней мере, 8 из 10 человек с вирусом простого герпеса 2 типа, не знают, что они заражены. У таких людей вирус сохраняется в неактивной форме в нервном узле, который иннервирует половые органы, но никогда не вызывает рецидива симптомов генитального герпеса. Однако даже люди с бессимптомным течением генитального герпеса могут быть заразными для своих половых партнеров.

Симптомы генитального герпеса

Инкубационный период заболевания - 1-10 дней. Герпес проявляется в виде пузырьков возле рта, на щеках, губах, крыльях носа, оболочке глаза, слизистой оболочке половых органов. Нередко в области высыпаний есть чувство зуда, жжения, боли. Содержимое пузырьков, как правило, прозрачное, но может быть и кровянистое. Заболевание может сопровождаться плохим самочувствием, сниженным аппетитом, "разбитостью", повышением температуры. Через 2–4 дня пузырьки вскрываются, образуя мокнущие ранки, реже — язвочки, заживающие под коркой или без ее образования. Больных беспокоят зуд, жжение, болезненность в области очага поражения.

У части больных отмечается повышение температуры тела до 38 °С, болезненное увеличение паховых лимфоузлов. Длительность острого периода генитального герпеса может достигать 3–5 недель. Атипичные формы герпеса наружных гениталий у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. При отечной форме генитального герпеса очаг поражения на слизистой оболочке половых органов представлен покраснением и отеком. Для «зудящей» формы генитального герпеса характерно периодическое локальное появление выраженного зуда и (или) жжения в области наружных половых органов при незначительном покраснении слизистой оболочки половых органов в очаге. К атипичным формам генитального герпеса относится и ВПГ-инфекция, проявляющаяся единичными глубокими рецидивирующими трещинами слизистой оболочки и подлежащих тканей малых и больших половых губ, сопровождающимися резкой болезненностью.

Малосимптомная форма генитального герпеса проявляется кратковременным (менее суток) появлением одной или нескольких микротрещин, сопровождающихся незначительным зудом. Иногда субъективные ощущения отсутствуют. Особенностью генитального герпеса женских половых органов является многоочаговость. В болезненный процесс нередко вовлекаются нижний отдел мочеиспускательного канала, слизистая оболочка прямой кишки. Поражение мочеиспускательного канала проявляется болями и резями в начале мочеиспускания. При поражении слизистой оболочки прямой кишки больных беспокоят зуд, чувство жжения и болезненность в очаге поражения, возникают мелкие поверхностные трещины, кровоточащие при опорожнении кишечника.

Диагностика генитального герпеса

Методы лабораторной диагностики генитального герпеса принципиально делятся на две группы: выделение и идентификация вируса герпеса (на культуре клеток) или выявление антигена вируса простого герпеса из инфицированного материала (в реакции иммунофлюоресценции, полимеразной цепной реакции «ПЦР» и др.); выявление герпес специфических антител (IgM, IgG) в сыворотке крови. При диагностике герпеса необходимо помнить, что: Для уменьшения вероятности ложно-отрицательного диагноза, особенно при генитальном герпесе и бессимптомных формах герпеса, необходимо исследовать максимальное число образцов от одного пациента (отделяемое влагалища, канала шейки матки, уретры, сок простаты, сперму, мочу), т.к. вирус герпеса редко выявляется одновременно во всех средах. При подозрении на герпетическую инфекцию необходимо проводить многократное вирусологическое исследование отделяемого мочеполовой системы у пациентов, т.к. отрицательный результат однократного вирусологического исследования не может исключить полностью диагноз генитального герпеса.

Частота выделения вируса герпеса у женщин в значительной мере зависит от фазы менструального цикла. Более чем у 70% пациенток, страдающих герпесом, вирус выделяется в начале менструального цикла. Выявление специфических иммуноглобулинов IgM в отсутствии IgG или при 4-кратном увеличении титров специфических IgG в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом 10-12 дней, свидетельствует о первичном заражении герпесом. Выявление специфических иммуноглобулинов IgM на фоне IgG при отсутствии достоверного роста титров IgG в парных сыворотках говорит об обострении хронической герпетической инфекции. Выявление титров IgG выше средних является показанием к дополнительному обследованию пациента и выявлению выделения вируса герпеса в средах.

Лечение генитального герпеса

Хотя не существует лекарства от герпеса, лечение может облегчить симптомы. Лекарства могут уменьшить боль и может сократить сроки заживления раны. Они могут также уменьшить общее количество вспышек герпеса. Теплые ванны могут облегчить боль, связанную с половыми язвы. Лечение герпеса половых органов является сложной задачей в связи с недостаточностью средств, оказывающих прямое, специфическое действие на вирус. Лечение затруднено также в связи с возможностью реинфекции. Течение генитального герпеса, как правило, характеризуется частыми рецидивами и постоянной персистенцией вируса в организме. Следует подчеркнуть, что ни один из известных противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и, таким образом, существенно влиять на латентное течение заболевания.

Поэтому лечение генитального герпеса проводится комплексно и направлено на блокаду репродукции вируса при одновременной стимуляции факторов специфической и неспецифической резистентности организма. При лечении герпеса половых органов следует выделять пять целей: ослабить выраженность или уменьшить продолжительность таких симптомов, как зуд, боль, лихорадка и лимфоаденопатия; сократить срок полного заживления поражений; уменьшить продолжительность и выраженность выделения вируса в местах поражения; уменьшить частоту и тяжесть рецидивов; элиминировать инфекцию для предотвращения рецидивов. Последняя цель может быть достигнута только в случае, если лечение химиопрепаратами начато в течение 24 ч после первичного инфицирования, что позволило бы предотвратить переход вируса в латентное состояние.

Все известные в настоящее время препараты, отличающиеся высокой противогерпетической активностью, можно разделить на три основные группы: ингибиторы репликации вирусной нуклеиновой кислоты: аналоги нуклеозидов, сходные по структуре с промежуточными продуктами биосинтеза ДНК; аналоги пирофосфата; интерферон и соединения, обладающие интерферониндуцирующей активностью; соединения с другими механизмами антивирусного действия. Из аналогов нуклеозидов наибольшую значимость для клинической практики имеет зовиракс (ацикловир, виролекс) — это препарат со сложным механизмом действия, основанным на различиях в метаболизме инфицированных и неинфицированных клеток. Механизм его действия заключается в ингибировании вирусной ДНК-полимеразы.

Во время обострения герпеса зовиракс используют по 200 мг 5 раз в день в течение 5 дней, что способствует уменьшению периода высыпаний, ускорению периода заживления эрозий. Непрерывный прием препарата по 200 мг 4 раза в день на протяжении 1-3 лет позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания на период приема препарата. Аналоги пирофосфата — фоскарнет и его производные (мазь «Триаптен» 3%). Фоскарнет ингибирует активность вирусной ДНК-полимеразы в концентрациях, которые не нарушают работу клеточной ДНК-полимеразы. Лечение фоскарнетом следует начинать при появлении первых симптомов герпетической инфекции (жжение, боль, парастезия). При своевременном применении фоскарнет полностью подавляет размножение вируса и предотвращает формирование герпетических везикул.

Улучшаются результаты лечения при сочетании противовирусной терапии с интерфероном, особенно высокоактивным (по 1 мл. 1 раз в 3 дня, на курс 5-8 инъекций), лейкинфероном. Лейкинферон представляет собой препарат человеческого интерферона и других цитокинов. Сухой препарат является аморфным порошком белого цвета. Легко растворим в воде. Ампула содержит 10000 МЕ противовирусной активности человеческого интерферона-альфа. Лейкинферон обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью, а также вызывает активацию клеточных реакций противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета. Препарат ускоряет процессы пролиферации и дифференцировки иммунорегулярных субпопуляций лимфоцитов, активирует цитолитические и фагоцитарные реакции в организме, предотвращает развитие явлений иммунодепрессии.

При внутримышечном введении иммунобиологические эффекты сохраняются в течение нескольких суток. Лечение проводится в виде внутримышечных инъекций по 10000 МЕ первые 5 инъекций через день и еще 3-5 инъекций с интервалом в 3-4 дня; на курс до 10 ампул. При длительнотекущем воспалительном процессе показано назначение человеческого иммуноглобулина с антигерпесвирусной активностью. Возможно применение препарата «Виферон». Лечение заключается в ректальном введении свечей, содержащих 500 МЕ интерферона. Применение во время беременности позволяет добиться не только повышения интерферонового статуса, но и элиминации возбудителя. Для предотвращения заражения плода во время родов беременным с острым герпетическим поражением половых органов делают кесарево сечение. Активная первичная урогенитальная инфекция, возникшая во время беременности, не является показанием к ее прерыванию, так как заражение через плаценту бывает редко.

Вопросы и ответы по теме "Генитальный герпес"

Вопрос: Здравствуйте! Лечусь от герпеса (генитальный, так же высыпания на ягодицах) уже полгода. Пила амиксин, ацикловир, колола циклоферон. Сдавала кровь на иммунитет, анализы хорошие. Ничего не помогает, каджый месяц снова высыпания. Последний раз лечился и муж (циклоферон и ацикловир). Что делать? Посоветуйте пожалуйста.

Ответ: Здравствуйте. Для лечения генитального герпеса иногда требуется огромное количество сил, времени и денег. Эта проблема существует и в странах с очень развитой медициной - герпес лечить тяжело. Нужно повторять курсы или начинать длительный курс противовирусных препаратов - только под контролем врача.

Вопрос: Как может быть, что один из супругов часто болеет генитальным герпесом, а у другого проявлений инфекции не возникает?

Ответ: Причина этого заключается в том, что в большинстве случаев герпетическая инфекция протекает бессимптомно – возбудитель как бы дремлет в организме. Поэтому полученный от мужа (жены) вирус не обязательно приводит к возникновению высыпаний. Решающую роль в их появлении играет состояние иммунной системы, которая в норме подавляет активность ВПГ и предотвращает развитие обострений.

Вопрос: Можно ли заразиться генитальным герпесом от партнера с герпетическими высыпаниями на губах? И наоборот?

Ответ: Да, можно. Эти заболевания вызываются двумя типами вируса простого герпеса (ВПГ) – ВПГ-1 и ВПГ-2. Ранее считалось, что первый тип вируса вызывает высыпания на губах (лабиальный герпес), а второй – на половых органах (генитальный герпес). Однако выяснилось, что оба типа вируса могут поражать и губы, и гениталии. Так что при оральном половом контакте инфекция может передаться с губ одного партнера на половые органы другого и наоборот.

Вопрос: Эффективен ли "Гэвиран" при лечении генитального герпеса и сколько времени проходит от высыпки до полного зажывания? Скажите пожалуйста бельё после стирки может бить заразным?

Ответ: Таблетированный гевиран (ацикловир) эффетивен при лечении генитального герпеса. От начала рецидива до полного заживления, как правило приходит 3-7 дней. Если рано начат приём противовирусных препаратов, то длительность рецидива укорачивается, в ряде случаев, при приёме таблетированных препаратов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) возможно избежать развития рецидива. Нет, после стирки с использованием синтетических моющих средств (стиральный порошок, мыла) бельё обеззараживается.

Вопрос: У меня появились признаки генитального герпеса до того как я начала вести половую жизнь. Возможно ли такое?

Ответ: Да, такие случаи описаны в литературе и встречаются крайне редко. Одним из предполагаемых механизмов возникновения болезни является самозаражение, когда при помощи рук ребёнок переносит герпес с губ на гениталии или его заражает взрослый человек, у которого есть герпетические высыпания на руках.

Вопрос: Какая самая лучшая мазь для обработки высыпаний генитального герпеса, способная погасить очаг в кратчайший срок?

Ответ: Для лечения очагов генитального герпеса мази не применятся. Считается, что наиболее эффективна терапия, основанная на приёме ацикловира или валацикловира.

Вопрос: Ответьте пожалуйста на вопрос: может ли генитальный герпес трансформироваться в глазной герпес? Или это возможно только при механическом переносе вируса?

Ответ: Действительно, если сначала потрогать герпетические поражения на гениталиях, а затем потереть глаза, то высок риск возникновения герпеса глаз. Поэтому при вспышке полового герпеса необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены и мыть руки после каждого контакта с гениталиями.

Вопрос: Есть ли эффект от использования таблеток ацикловира в течении 9-12 месяцев ежедневно и не привет ли это к более частым рецидивам после окончания курса лечения?

Ответ: Длительный курс лечения ацикловиром возможен только под наблюдением врача. Научные данные свидетельствуют о том, что длительный непрерывный прием ацикловира увеличивает межрецидивные промежутки. Но после отмены ацикловира однократно может быть более выраженный рецидив заболевания, это связывают со снижением во время лечения препаратом титра антител, блокирующих вирус герпеса.

Вопрос: Возможно ли заражение генитальным герпесом через воду (ванная, бассейн) или при стирке нижнего белья?

Ответ: Такой путь заражения очень практически невозможен. Половой герпес в 99,5% передается половым путем.

Вопрос: У меня генитальный герпес, рецидивы каждый месяц. Купила какие-то гомеопатические таблетки "Биолайн Герпес", но пока они не помогают.

Ответ: Во всем мире гомеопатические препараты относят к пищевым добавкам. Нет научных доказательств эффективности гомеопатии. На мой взгляд, если Вы верите в гомеопатию, то благодаря силе самовнушения она действует. При лечении часто- рецидивирующей формы генитального герпеса нужно ориентироваться на современные противовирусные лекарства: зовиракс, валацикловир, фамвир.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, есть ли хоть какие-нибудь шансы вылечиться от генитального герпеса? И могу ли я заразить любимого человека, если занимаюсь сексом без презерватива? Дело в том, что я однажды почувствовала неприятные ощущения рядом с влагалищем, сексом в этот день занимались без презерватива, а на следующий день высыпали 2 пузырька. И еще вопрос: обязательно ли пузырьки доставляют беспокойство (зуд и т.д.)?

Ответ: Полностью излечиться от генитального герпеса на сегодняшний день невозможно, но существующие методы лечения, позволяют значительно увеличить межрецидивные промежутки. Для лечения необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Генитальный герпес может передаваться партнеру и в безрецидивный промежуток и во время первых предвестников заболеваний (зуд, покалывание, боль на месте будущих высыпаний), так и непосредственно во время собственно рецидива. Для снижения риска передачи генитального герпеса партнеру необходимо использовать презерватив. Кроме того, Вашим долгом является поставить в известность партнера о Вашем заболевании. Здоровый человек должен иметь выбор: болеть ему или нет. При герпесе пузырьки и высыпания зудящего характера. Если зуда нет, то нужно дифференцировать герпес с другими кожными и венерическими заболеваниями.

Вопрос: При обращении к врачу у нас на месте (г. Костанай, Казахстан), нам врач объяснила, что при внешнем проявлении полового герпесе в первые месяцы беременности это грозит в дальнейшем уродством ребенка и прочими подобными проблемами, по этой причине была вынуждена сделать аборт. Герпес проявлялся до беременности ежемесячно, немного 1-2 "пузырька" и через 2-5 дней исчезает. Принимали таблетки Ацикловир, но эффекта не было. Что делать?

Ответ: Рецидивирующий генитальный герпес не влияет на течение нормальной беременности, поэтому аборт Вам был сделан без должных на то оснований. Развитие врожденных уродств при генитальном герпесе возможно, если вспышка генитального герпеса происходит первый раз в жизни женщины на сроке до 12 недель беременности. При рецидивирующем генитальном герпесе можно спокойно беременеть и рожать.