Герпес

shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Герпес – это вирусное заболевание, объектом поражения которого является кожа и слизистая оболочка. На сегодняшний день герпес входит в число наиболее распространенных заболеваний на планете. Большинство людей имеют контакт с вирусом герпеса. Антитела вируса найдены у 70 процентов мирового населения. По мнению ученых, 80 процентов людей в возрасте 40 и более лет, заражено вирусом герпеса.

Герпетическая инфекция состоит из нескольких заболеваний: вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Однако, под герпетической инфекцией чаще всего подразумевается простой герпес.

Герпетическая инфекция

Вирус простого герпеса бывает двух видов: первого типа и второго типа. Следует отметить, что человек перенесший вирус герпеса первого типа не приобретает иммунитет против вируса герпеса второго типа.

Первый тип вируса поражает лицевую кожу и слизистую полости рта, а вирусы второго типа зачастую поражают гениталии, а кроме того могут поразить и вызвать воспаление оболочки головного мозга.

Вирус имеет свойство сохраняться при низких температурах и погибать через 30 минут при температуре от 50 градусов по Цельсию. Он чувствителен к воздействию рентгеновского излучения и ультрафиолета.

Первый тип вируса герпеса имеет свойство передаваться при поцелуе вместе со слюной, в то время как второй тип вируса попадает в организм при переливании крови, трансплантации органов, а также при половом контакте с вирусоносителем.

Герпес, вызванный первым типом вируса, встречается в 10 раз чаще, чем герпес, вызванный вторым типом вируса. Он может передаваться от матери к ребенку во время беременности, а также когда ребенок проходит родовые пути при родах.

Исходя из этой опасности заражения, в том случае, если у матери выявлен генитальный герпес, принимается решение осуществить родовспоможение при помощи кесарева сечения, чтобы обезопасить новорожденного от возможного заражения.

Источниками заболевания являются больные хронической и острой формой герпеса, а также вирусоносители. Следует отметить, что вирус существует в организме человека на протяжении всей его жизни, а инфекция герпеса продолжается длительное время. Любое хроническое заболевание, например, сахарный диабет, может активировать вирус герпеса. Кроме того, активаторами вируса герпеса являются кожные заболевания и инфекционные болезни.

По своим клиническим признакам герпетическая инфекция делится на 2 формы: типичная форма, которой свойственно высыпание маленьких пузырьков на коже, и атипичная форма, во время которой высыпаний нет, или же они очень легко выражены.

По степени тяжести, герпетическая инфекция бывает тяжелая, легкая и средняя, а по локализации процесса – генитальный герпес, кожный герпес, герпетический стоматит, герпетическое поражение глаз, а также герпетическое поражение центральной нервной системы.

По своему течению, герпетическая инфекция разделяется на первичную острую инфекцию и на рецидивирующую хроническую инфекцию.

Симптомы герпеса

Инкубационный период герпеса, то есть тот промежуток времени, которые лежит между моментом заражения и моментом появления первых признаков болезни, длится 3-8 дней. Признаками заражения является высыпание маленьких болезненных пузырьков на коже лица, а также на слизистой губ, носа и на половых органах. Кожа на пораженных пузырьками участках краснеет и отекает. По большей части, состояние человека продолжает оставаться удовлетворительным, за редким исключением, когда наблюдается слабость в теле и повышенная температура.

Надо отметить, что герпес сопровождается рецидивами, причиной которых могут стать переохлаждение, перегревание, а также любое состояние, которое так или иначе связано со снижением иммунитета.

Герпетический вирус связан с возникновением онкологических заболеваний. Доказательством тому является герпес гениталий, который может спровоцировать рак шейки матки.

Постоянное присутствие вируса герпеса может привести к тому, что воспалится слизистая оболочка в верхних дыхательных путях, а в случае поражения герпесом глотки, его проявления будут в виде изменений на стенках задней глотки в виде язв.

При заболевании генитальным герпесом у пациента может быть повышенная температура, частые позывы к мочеиспусканию, боли в мышцах и в нижней части живота, а также увеличение и боль в паховых лимфоузлах.

Герпес способен поразить и органы зрения. Данный вид инфекции зачастую наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. В этом случае поражается роговица, что может привести к полной потере зрения.

Герпетическое поражение оболочек головного мозга является довольно опасным заболеванием, которое протекает с повышенной температурой, мышечными, суставными и головными болями. В случае несвоевременного лечения оно в 30 случаях из 100 приводит к летальному исходу. У пациента также появляется боязнь света, а сама болезнь протекает крайне тяжело.

Тяжелее всего переносят герпетическую инфекцию те люди, которые принимают иммунодепрессанты, а также проходят химиотерапию и терапию гормонами. Это обусловлено тем, что сами по себе эти процедуры отрицательно сказываются на иммунитете, угнетая его.

Помимо вышеупомянутых случаев, герпетическая инфекция тяжело переносится ВИЧ-инфицированными. Герпес появляется у них как результат уже имеющейся инфекции, которая получает быстрое распространение и поражает слизистые оболочки ротовой полости, а после этого переходит на пищевод, бронхи, трахею, и, как следствие, начинается герпетическое воспаление легких и остальных органов. Интересно, но у ВИЧ-инфицированных людей данная болезнь может самопроизвольно вылечиваться.

При передаче вируса герпеса от матери новорожденному ребенку, герпес может быть локализированным, то есть в этом случае он проявляется в виде сыпи по коже лица, на губах, носу и внешних половых органах. Также бывают случаи возникновения распространенного или генерализованного герпеса, когда он поражает головной мозг, а также другие органы.

Профилактика герпеса

При контакте с больным герпесом человеком советуется использовать средства индивидуальной защиты, то есть маски. Желательно частое проведение влажной уборки комнаты, где находится больной, а также тщательная чистка всех предметов обихода, к которым он прикасался или использовал. На данный момент вакцины против герпетической инфекции не разработано.

Герпес на губах

Губной герпес бывает вызван вирусом Herpes Simplex (вирус простого герпеса). Некоторые люди подвержены проявлению губного герпеса по 6-8 раз ежегодно. Его проявления зачастую бывают локализированы на губной кайме и щеках, а также в области ушей и на слизистой полости рта.

Развитие герпеса на губах происходит в несколько стадий. Первая стадия, или стадия пощипывания проявляет себя чувством жжения или болью в губах, и длится от нескольких часов до одного дня. Дальнейшее развитие герпеса можно предотвратить, используя препараты зовиракс или ацикловир.

Если герпес вовремя остановить не удалось, то тогда он переходит во вторую стадию, когда на губах возникает припухлость, а кожа губ краснеет. Данная стадия называется стадией воспаления и завершается образованием пузырьков, наполненных прозрачным веществом.

Третью стадию называют стадией изъявления, когда на губах образуются язвочки. Они появляются после того, как лопнули пузырьки. Человек начинает испытывать болевые ощущения и зуд в районе губ. Это наиболее опасная стадия, когда больной способен заразить окружающих его людей.

И, наконец, четвертая стадия, когда начинается образование корочки. Эта стадия наступает на 7-9 день после возникновения заболевания. Она проявляется коричневой коркой на язвочках, которая впоследствии отпадает.

Методы лечения губного герпеса

Для того чтобы вылечить губной герпес разработаны специальные лекарственные препараты в виде мази, такие как «Вектавир», «Ацикловир», «Зовиракс». Они достаточно эффективны на первой стадии герпеса и предотвращают появление пузырьков на коже.

Применять данные препараты следует как обычно: выдавливать на палец и наносить на поврежденный участок губ. Использовать мазь надо в течение пяти дней, 5 раз в сутки, с четырехчасовым перерывом. Запрещено вскрыть пузырьки и удалять корочки, так как это чревато распространением инфекции на другие участки кожи.

Герпес можно вылечить в домашних условиях. Но если начинают проявляться такие симптомы как высокая температура, сильные головные боли, отсутствие аппетита, общее недомогание и слабость в теле, тогда надо незамедлительно обратиться к врачу.

Осложнения герпеса

К осложнениям можно отнести способность герпеса распространяться на соседние органы, что может привести к возникновению вирусного процесса в бронхах, легких, трахее, пищеводе, головном мозге и печени. Подобные осложнения называются специфическими.

Существуют также неспецифические осложнения, проявление которых обусловлено присоединению к ним иной бактериальной или вирусной инфекции.

Диагностика

Диагностировать герпетическую инфекцию бывает необходимо в редких случаях. Для этого берется содержимое пузырьков. Также есть возможность обнаружить вирус герпеса после взятия анализа крови.

Немедикаментозное лечение

Пациент с герпесом бывает госпитализирован только в случаях тяжелого протекания болезни, когда возникает угроза поражения нервной системы или герпетического поражения зрительных органов. Но если инфекция протекает в легкой форме, тогда возможно ее лечение в домашних условиях. В зависимости от самочувствия больного, ему может быть прописан постельный режим.

При герпетической инфекции очень важно употребление большого количества жидкости, а также соблюдение специальной диеты. В том случае, если сыпь появляется в ротовой полости, пациент будет не в состоянии принимать обычную пищу, и, вполне возможно, вообще откажется от ее употребления. Для этого надо готовить специальные несоленые и неострые блюда, и перед тем, как покормить больного, протирать их.

При тяжелых симптомах герпеса пациента кормят при помощи специального зонда.

Медикаментозное лечение

Если герпес протекает в легкой форме, тогда его лечение можно осуществлять локализованно, обрабатывая теброфеновой или оксолиновой мазью очаги воспаления на коже. Для этого можно использовать также крем «Зовиракс» или прикладывать аппликации с интерфероном. Возможна обработка пораженного места при помощи зеленки или фукорцина.

Если же протекание герпеса происходит в средней или тяжелой форме, то врач может назначить противогерпетические препараты, например, введение препарата «Зовиракс» внутривенно или же иммуноглобулин. Обычно, герпес лечат без применения антибиотиков, так как их использование целесообразно в случае присоединения к герпесу другой бактериальной инфекции.

24 янв в 19:41 Поделиться ссылкой